我已授权

注册

黑色系、有色金属携手走高 沪镍、铁矿石领涨逾2%

2018-02-14 12:00:50 和讯期货 

  和讯期货消息 周三(2月14日)年前最后一天商品市场延续涨势,多数飘红。黑色系回暖,无一下跌,铁矿石、锰硅大涨逾2%;有色金属延续昨日强势,仅沪下行,沪镍仍领涨,沪涨逾2%;能化板块显分化,PVC跌逾1%,PP跌近1%;农产品(000061,股吧)依旧较弱,郑油领跌逾1%,苹果、棕榈、白、鸡蛋等均飘绿。

  截止收盘,涨幅方面,沪镍领涨2.39%,铁矿石涨2.28%,锰硅涨2.13%,沪锌涨2.07%,沪、沪焦炭、沪锡、郑煤、硅铁涨逾1%;跌幅方面,郑油、PVC领跌1.21%,苹果跌0.75%,棕榈跌0.73%。

黑色系、有色金属携手走高 沪镍、铁矿石领涨逾2%

黑色系、有色金属携手走高 沪镍、铁矿石领涨逾2%

  沪镍偏多格局不变 结构性牛市值得期待

  2018年有色金属将迎来投资契机,其中镍是有色金属的价值洼地,其结构性牛市值得期待。镍的新产业链体系中硫酸镍将占据更多的话语权,镍传统的价格体系与新体系之间的博弈和碰撞将延续。由于镍品种的复杂性,镍元素的附加产品不是减少而是增加,因此镍价短期判断的难点在于市场交易的逻辑切换太快。

   近期,美国强劲的经济推动美国国债利率上涨,进而引发通胀预期担忧,美国道指连续大跌使有色金属承压,镍价面临连续调整。随着LME去库存明朗和加速,新体系将占据更多的主动权,沪镍投资策略以逢低或者回调买入为主,合适的入场点在87000—98000元/吨之间。

  铁矿石春节后或现反弹行情 但反弹空间受限

  看多铁矿石价格的理由如下:第一,一季度往往是进口矿的供应淡季。第二,钢厂复产会带来需求增量。按照“2+26城市”限产政策,3月15日之后,钢厂限产会放开,这意味着钢铁产量的提升,也意味着铁矿石需求会增加。考虑到钢厂可能提前采购原料准备复产,即3月开始,需求增量就会体现出来,从而对铁矿石期价构成支撑。第三,钢价的上涨将带动矿价上涨。

  但在黑色系品种里,铁矿石供应过剩最为明显,这是去年铁矿石期价全年表现最弱的核心因素。而钢厂利润下降会导致钢厂对高品矿的使用热情下降。自去年12月中旬开始,钢材现货价格持续下跌,钢厂吨钢利润也出现明显下降。

  综上所述,利多因素可能诱发春节后铁矿石期价跟随钢价反弹,但利空因素会限制其反弹空间。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《黑色系、有色金属携手走高 沪镍、铁矿石领涨逾2%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。