注册

原油期货有助提升我国石油产业风控能力

2018-02-23 07:57:38 和讯网  期货日报 陈冬林
  “翘首期待,热烈欢迎。”这是期货日报记者采访国内原油企业人士时听到关于原油期货最多的话。

  作为世界第二大原油消费国和第一大原油进口国,中国的原油期货上市后,有望成为反映亚太地区原油市场供需状况的“晴雨表”,其在方便相关企业从事原油贸易和对冲风险的同时,也将为成品油、聚烯烃等下游产品行业提供完备的产业链风险管理解决方案。据了解,国内原油相关企业已经做好了迎接原油期货上市的准备。

  原油期货是国内石化产业所需

  长期以来,中国企业面对原油价格更多是被动接受,中国及亚太地区原油供需变化传导至国际市场总是存在一定的滞后性,而国际原油主要定价基准地局部、短期的供需变化则有可能对国际原油带来大的波动。中国石油(601857,股吧)产业迫切需要一个能真实及时反映中国乃至亚太地区石油供需变化的价格标杆,上海国际能源交易中心(下称上期能源)即将推出的原油期货有望从根本上解决这一问题。

  “美国库欣地区哪条石油管道出问题了,英国哪个地方遭受了恐怖袭击……这些对亚太地区原油市场影响较小或影响时间较短的事件,都会因为WTI和BRENT原油期货价格的波动而对中国相关企业经营产生影响。”中国石油经济技术研究院石油市场所副所长陈蕊对记者说,而中国自身的产业结构调整、传统习俗等因素导致的原油供需变化向国际市场传导相对较慢,国内相关企业运用境外原油期货工具很难有效对冲市场波动风险。

  振华石油交易一部负责人张祺告诉记者,目前在贸易中国际原油价格波动风险可以通过包含期货价格的公式计价方式向下游行业传导,但国内下游炼化行业的供需变化向上游行业传导的途径较少,实际操作中也很难找到有效的方式来对冲价格风险,“中国原油期货推出后可以很好地满足下游行业企业这方面的需要”。

  除满足原油相关企业对冲风险需求外,中国原油期货对国内汽油、柴油等成品油价格形成机制完善也将起到积极推动作用。“目前,国内成品油价格基本上与国际原油价格接轨,采取国际原油短期平均价加上加工利润的方式计算。这样的定价方式,很难真实反映中国国内市场的供需变化,同时对加工利润的判定也缺乏市场化调节手段。”张祺说,中国原油期货上市后,国内成品油价格形成机制可以与其进行对接,国内炼化企业、成品油消费企业则可以通过中国原油期货有效对冲价格风险。

  有关行业专家表示,中国原油期货推出后有望推动国内航空公司、快递公司等成品油消费企业利用期货工具管理风险。

  原油的下游产品除成品油外,还有化工产品。近年来,由于成品油加工利润较低,国内很多地炼企业逐步向“油头化尾”转型,炼化一体项目纷纷上马,催生了地炼企业新的风险管理需求,中国原油期货上市后将为国内能化产业提供更为丰富的风险管理解决方案。

  “近期国内一些地炼企业和中石油、中石化等国有企业纷纷上马了聚烯烃类装置,他们看重的正是其丰厚的利润。今年我们公司也有一个新的PP装置投产,但我们担心聚烯烃行业产能的快速扩张会压缩利润空间。”山东鲁青石化总经理于泽亮表示,中国原油期货上市后有望将国内化工行业的供需状况变化及利润预期在整个产业链内传导和分配,在帮助炼化企业做好风险管理的同时,还能指导企业合理调配成品油和化工产品生产。

  真实反映中国原油市场供需状况,推动中国石油产业链上下游行业携手向前,提升行业竞争力,中国原油期货的作用不仅于此。中海石油化工进出口有限公司原油部首席经济师佘建跃表示,原油价格波动对一个地区的通胀影响较大,中国原油期货推出后将为相关机构和企业提供一个宏观对冲选择。而后期原油指数、原油ETF产品的开发,将吸引更多的机构和个人投资者参与进来,进而构建一个更为完备、高效、健康的中国原油期货市场。

  服务实体企业 原油期货有备而来

  一直以来,国内原油相关企业迫切需要期货等工具来管理风险,境外原油期货除很难有效反映国内原油市场供需状况外,其因为人才、市场服务、交割等问题,限制了国内企业参与。如今,在国内市场各方的共同努力下,中国原油期货有效解决了这些问题。

  期货日报记者前期调研地炼企业时解到,目前国内地炼企业参与境外原油期货交易的并不多,主要是因为缺乏相关专业人才和配套的制度体系。山东一家地炼企业负责人告诉记者,他们一直想进行期货套保,但公司没有专业的期货人才,“现在在交易所和期货公司的帮助下,我们已经开始培养自己的期货人才”。

  据了解,上期能源去年举办了两期全国性的原油期货巡回培训,来自石油行业、期货公司及上期能源的专家就国际原油供求关系、原油贸易及进口流程、全球石油产业链、国际原油现货市场运行情况、原油期货相关业务规则等作了全面讲解。通过巡回培训,国内不少原油相关企业对原油期货有了了解,同时也和期货公司等专业机构建立了沟通交流渠道。

  “我们没有参与过境外原油期货交易,在中国原油期货上市前,我们最需要了解的是国内石油产业相关数据及市场运行情况。之前,我们很少有渠道能获得这些信息。参加原油期货巡回培训后,我们结识了期货公司等专业机构,对原油市场有了全面认识,我们计划在原油期货上市并运行一段时间后参与进来。”山东利华益集团原油贸易部负责人陈金忠说。

  此外,上期所还通过期现结合培训班的方式,邀请有期货套保操作经验的企业分享经验,帮助原油相关企业建立自己的风险管理体系。

  春节之前,上期能源批复了6家原油期货指定交割仓库和3家原油期货备用交割仓库,交割仓库均设在沿海地区,南北兼顾,可以满足国内原油相关企业的生产经营需要。

  “中国原油期货为国内原油相关企业创建了一个新的市场。之前从中东购买原油大都需要签订跨年长约,很大程度上影响了企业的经营和风险管理,而且运输成本也比较高,上期能源设在山东地区的原油期货交割仓库将大大方便周边原油相关企业生产经营。”京博石化沥青材料经营部业务经理王裕杰说。

  他介绍,京博石化有一个10万吨的沥青交割仓库,每年自身的交割量在5万吨以上,公司通过仓单销售、仓单保值等方式显著提升了经营效益,未来公司将结合原油期货进行跨品种期现一体化经营。

  “国内期货公司等金融机构可以通过原油期货仓单为相关企业提供仓单质押服务,从而提高企业的资金使用率。”一位期货公司人士说,境外投行也有为境外企业提供类似仓单服务的业务,但参与境外期货交易的中国企业目前很难享受到这方面的服务,“我们将依托母公司的实力,为炼化企业尤其是地炼企业提供与风险管理相关的金融支持”。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《原油期货有助提升我国石油产业风控能力 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。