我已授权

注册

套利胡子:继续跟踪市场变化 黑色系做空钢厂利润

2018-02-24 16:10:53 和讯网  魏丁

  国内市场长假过后的交易日仅两天,然后大家又歇着了。但是春节期间外盘的影响还是实实在在的,美股港股这些天来的上涨,尤其是在香港的那些国内银行股票与中国平安(601318,股吧)这类白马股交易价格的新一波上行,给了节后沪深股市买家们直接的比价和信心,A50因此补涨迅猛,那些在放假之前握有ETF50看涨期权的套利者这两天欢喜满怀,得偿所愿,这些触目惊心的收益也吸引来了更多的金融衍生工具的学习者,毕竟市场生态的持续变化是不可逆的大方向和长期发展趋势,投资者如果还在这个市场里混,不学习不进步是不行的,否则迟早会沦为被别人收割的对象。

  长假期间,外盘大宗商品市场品种间的涨跌互现,阿根廷干旱的持续报道让各路投资者特别是机构投资人产生了许多新的想法,基于全球植物蛋白供应或许出现新的问题的忧虑再起,美盘豆粕期价的一路高扬,大大奖励了节前在国内市场里买豆粕菜粕同时去抛油脂的那些套利者,并且这个奖励的总额度近期仍有可能再度加码。春节期间,国际上的原油价格也是反弹上行的,节后受到原油价格上涨的直接影响的沥青,PTA的价格这两天大红,但或许受到天然气价格,煤炭价格萎靡的影响,开盘后塑料,PP和PVC的表现并不兴奋。最近泰国政府传闻要控制天胶的产能,周四周五上海天然橡胶的反弹势头也不错。也是受到传闻的刺激,节前价格跌得惨不忍睹的郑州小苹果,本周开盘深蹲后,隔天中午前居然涨停板了。黑色品种里边的节后动静,跟节前的预期非常接近,买焦炭焦煤买石头甚至SF,SM卖RB和HC的做空钢厂利润的布局完美回应了套利者在放假前的拥有,其中J5,J9的双日领涨对账户浮赢贡献最多。

  接下来,商品的跨品种的套利者要做的事情其实简单,继续跟踪市场变化,在黑色上持有做空钢厂利润组合,等待RB和HC空头这一端上发出的新的信号;在农产品(000061,股吧)上顺应潮流,坚持拿着粕类对油脂的优势组合,同时关注进口美豆作为中美贸易冲突新对象的潜在风险,想好应对办法,看清身后的退路。化工方向则看好PTA的供需变化潜力以及买方资金在这个品种上的积极参与,还有自身交易见旺的BU,用做空煤化工系列的品种来跟它们对冲,应该是不错的组合。另外么,按以往的季节性价差变化来看,进入新的生产季的棕榈油,期货价格的表现通常会明显逊于同时期的豆油与菜油的,何况现在的现货交易层面上,据说正常进口棕榈油已经有利润了,国内4月份以后的订货活跃。套利者手上拿一些YP,或者OIP,指望它们的价差走扩,不应该被当成非份之想。

  同品种的跨期套利节后会面对很多品种上的1803合约的谢幕,一些基于法人账户的交割套利在不同的合约间会找到一些机会。这样的既保险又肥厚的专属机会,本周这两天就在盘面上存在。

  受益于节后大连豆粕对美豆粕的补涨,M1805/1901,M1809/1901的价差发生了显著地漂移,它们主动积极的按照过去多年来的路径回家的样子让持有正套头寸的投资者感动不已。而螺纹钢上的正套组合在节后没有享受到这样的待遇,相反,主要的需求地区的工地还一片冷清,塞满仓库的货物和拥塞在运河里等待卸货的船队给了节前兴致勃勃的买家兜头一盆冷水,即使焦煤,焦炭,石头,硅锰这些盟军阵地上已经有人带头发起冲锋了,RB5,HC5的新老多头还缩在壕沟里,致使RB1805/1810的价差屈辱地下破过100,不过这样的情况在下周大概率会有所改观。

  还要提一句油脂,菜油的805合约对809合约价差在节后继续拉开,周五已经攀上了270。这样的价差跟前边的曾经的OI801/805,OI709/801当初的跨月价差去比较,并不突兀。但是跟眼皮底下的809/901价差去比,就有些味道了。据说有的套利者早早地就潜伏在OI901/809上,在它们的价差70点附近就面目狰狞地开始收刮了,可恶!

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《套利胡子:继续跟踪市场变化 黑色系做空钢厂利润》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。