我已授权

注册

Lgmi:春节后中厚板市场喜迎“开门红” 仍有继续上升空间

2018-02-24 17:48:05 和讯名家  路华英
2018年春节后的中厚板市场迎来较为明显的上拉行情。据兰格云商平台监测数据显示,截至2月23日,国内十大重点城市20mm厚的普板均价为4131元,较节前上调30元,重点地区邯郸、武安市场价格调涨超百元,广州、乐从地区价格调涨60-70元。津沪地区现货价格也有一定幅度的上调。钢厂锁价也大幅拉高,且接单情况良好,总体市场运行态势表现良好,随着下游需求的缓慢恢复,预计节后首次迎来的拉涨行情仍将继续。不过,2018年美联储的渐进加息或对大宗商品或者钢市带来一定的影响,需警惕。具体见下。

  1、2018年春节后中厚板库存增量弱于去年

  据兰格云商平台跟踪监测显示,2018年春节后,全国中厚板库存总量为123.09万吨,较节前增27万吨,同比高7.5%。重点地区来看,武安市场春节后库存总量在34万吨左右,较节前(2白9日)增19万吨,但与去年节后市场库存总量基本持平,不过,去年节后钢厂厂内库存量超过了十万吨,而2018年春节后钢厂厂内库存量相对不大,使得现货市场总体的资源存量略逊于去年;乐从市场,2018年春节后中厚板库存总量在20万吨左右,较节前增5万吨左右;上海市场,春节后中厚板库存总量在18万吨左右,较节前增3万吨左右;江阴市场,据客户反馈的情况来看,流通库存量并未出现明显的增加,基本保持适度增量。因此,2018年春节后国内重点区域中厚板总体库存量增量弱于2017年,流通环节资源的存量压力相对不大。

Lgmi:春节后中厚板市场喜迎“开门红” 仍有继续上升空间
  图1 2017-2018年2月武安中厚板库存总量图

  2、津冀鲁豫地区中板厂轧线开工后期仍处偏低水平手持订单尚可 资源匹配度良好

  与节后的库存大幅增量相对比,津冀地区中厚板厂总体的手持订单情况相对良好,春节前津冀鲁豫地区中厚板厂轧线的开工率降至了49%,虽然春节期间回升至了67%,但是受环保影响,后期的轧线开工率或仍保持相对低位。由于北方重点板材重点钢厂均以全流程为主,在环保影响下,高炉限产、停产导致铁水供应不足,部分钢厂的减量较为明显,已有多家厂公布了后期的减量计划。而春节前钢企的手持订单情况就已排到了元宵节以后,春节后开市,现货市场总体表现明显偏强,市场强势仍旧,钢企接单情况逐渐上量,同时随着下游需求的陆续恢复,总体资源的匹配度表现良好,有利于现货价格的偏强运行。

Lgmi:春节后中厚板市场喜迎“开门红” 仍有继续上升空间
  图2 2017年12月-2018年2月津冀地区中厚板厂接单情况

  3、2018年美联储料三次加息 需警惕对我国钢市的影响

  美联储日前提交的半年度货币政策报告显示,美国经济稳步增长,这将支持美联储继续缓慢收紧货币政策。经济实力将保证渐进式加息,年内料三次加息。

  作为全球主要流通货币,美联储的加息将提升美元的价值,同时间接削弱以美元计价的全球商品市场的价值,大宗商品市场包括螺纹、矿石、卷板无一例外。而美元的升值同时将增强美元的回流,对于自己本身的资本端头寸保持相对无益。

  另外,经过经济增长快速发展后,我国经济增长进入了低增长阶段,目前正值第二产业与第三产业逐渐转换并过渡的阶段,货币政策本身保持了稳健中性,对于外围市场的强势或也不排除出现防御性策略可能,对于本身经济增长的流动性或不益,对于第二产业,尤其是钢铁等重工业仍需警惕流动性端口的表现。

  总体来看,2018年中厚板市场在春节后的总体资源端匹配良好,库存增量基本符合预期,钢厂手持订单情况不错,开工情况保持中低水平,随着需求恢复,总体供需呈现紧平衡,对于价格的强势有益。不过,需要警惕外围市场的动荡对于金融属性越来越强的钢市以及我国货币政策的影响。后期笔者会逐步跟进。

  

  

    本文首发于微信公众号:兰格钢铁网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《Lgmi:春节后中厚板市场喜迎“开门红” 仍有继续上升空间 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。