我已授权

注册

从衍生品交易洞悉亚洲逐渐增强的影响力

2018-02-26 11:53:38 和讯网 

  作者:芝商所亚太区董事总经理 Christopher Fix

  亚洲市场对本地以及全球的投资者来说, 正在变得越来越重要。随着全球市场的日益一体化, 地球一端的事件风险会对地球另外一端产生几乎是即时的影响。如此一来, 投资者便会对全天候交易产生愈加迫切的需求。我们留意到,作为一种出色的对冲工具, 期货在亚洲区的交易量不断上升。这增长不仅来自于亚洲投资者,更显著地是来自于全球投资者在亚洲交易时段的交易量。

  亚洲交易成本攀升 推动高效执行需求

  亚太地区的机构交易成本通常高于其他地区,并会对投资回报产生重大影响。在亚洲的发达市场,如澳大利亚、香港和日本, 交易成本与美国趋同; 而中国、印度尼西亚、菲律宾泰国新兴市场国家的交易成本仍然偏高。提高交易执行效率的意义不仅在于提高交易回报,同时也受到监管改革的影响,例如欧盟金融工具市场指令 (MiFID) 第 2 版要求拆分调研费用和交易费用。从今年 1 月初开始, MiFID 第 2 版正式实施,亚洲投资者也感受到了不同程度的连锁反应, 尤其是那些在欧洲拥有大规模业务的跨国公司。

  亚洲交易成本偏高的部分原因是其市场的异质性,因此亚洲市场对调研服务、卖方分析师提供的咨询服务、和投资对象公司管理层对接的需求也更加显著。 管理投资组合的经理通常将上述服务费用与佣金打包进行支付。 拆分研发和交易费用的举措能够潜在地降低交易成本,而通过采用电子交易, 则可以较低的佣金实现价格发现。

  实际上,尽管仍不及其他发达市场,但相比自身,亚洲外汇市场对电子交易的使用有明显攀升。电子交易目前占芝商所每日期货交易量的 99%。

  上述增长趋势的推动力来自于电子化的优势。在价差较窄、成本较低及流动性更高的情况下,电子交易能够让规模较小的投资者(例如初创对冲基金及散户投资者) 以极低的成本进行交易。投资者还可以在这些电子平台上使用对冲分析和风险管理等工具,实时管理瞬息万变的交易风险。

  亚洲市场交易成本偏高 但依然具有吸引力

  由于期货能够在市场不确定性和波动性高的时候为交易者提供有用的对冲手段,因此即使亚洲市场交易成本偏高,但投资者依然青睐期货交易。

  期货产品主要用于风险管理和对冲,同时也适用于投资组合的多样化管理。 期货的吸引力主要表现在其高度的透明性、流动性以及传统债券和股票投资工具无法媲美的多样化。期货交易还可让投资者接触到不同资产的类别,包括利率、股票指数、外汇、能源、农产品(000061,股吧)和金属等。 与其他金融工具不同的是,期货交易能够为投资者提供透明度和实时流动性。期货也是一个有效的多样化投资工具,原因是部份上述资产类别与传统债券和股票市场的相关性很小,同时保持较高的流动性。

  亚洲交易量重拾增长势头 亚洲影响力进一步增强

  亚洲占全球经济增长的 60%,其对全球市场的影响力也在不断快速增长, 表现之一就是交易量的不断上涨。 2017 年全年,芝商所亚太地区投资者日均交易量达到 664,000 份合约,同比增长 5%。其中利率、外汇和金属产品均实现了两位数增长。更重要的是,亚洲交易时段——即北京时间早8 点至晚 8 点——还呈现出高度的流动性, 该时段的市场参与者遍及亚洲乃至全球。 2017 年芝商所期货和期权日均交易量高达 220 万份合约, 3 年复合年均增长率高达 9%。

  随着中国、日本和印度成为全球主要金融市场以及美国国债的主要持有者,事件风险(例如美联储 2017 年 6 月份的加息事件)成为推动亚洲交易量飙升的主要动力之一。在 2017 年 6 月 13 日到 15 日美联储宣布加息期间,芝商所利率合约交易量的上涨幅度高达 70%。

  该交易量增长势头延续了自 2017 年年初以来的上涨趋势。这同时也进一步证明了亚洲交易时间的重要性, 而市场参与者也不再由于其交易时段位于“标准”交易时段之外而感到处于“弱势”地位。

  事实上,在亚洲交易时间进行交易可能是一个很大的优势。 举个例子, 2016 年英国退欧公投宣布结果之时,唯一开盘的是亚洲市场。当天全球成交量为 4400 万份合约,其中 40%, 即 1800 万份合约是在亚洲交易时段完成的,远远高于全球日均交易量。

  另一个例子是 2018 年 2 月 6 日, 当道琼斯指数暴跌近 5%后,在美国市场第二天重新开盘前,芝商所在亚洲交易时段的期货交易量高达 1100 万份合约。

  地缘政治的不确定性将会在 2018 年持续,例如英国退欧谈判,特别是关于爱尔兰贸易和边境问题、意大利墨西哥巴西总统大选,以及美国国会选举等。这些因素都将继续影响金融市场和投资者。

  上述因素, 加上已有的地缘政治风险,可能会进一步增加市场不确定性,而期货市场能够协助市场参与者管理这些风险。

  随着世界一体化程度继续提高, 风险事件可能在很短的时间波及全球,交易者需要根据实时情况在极短的时间内需做出投资决策。芝商所的交易平台为投资者提供了全天候期货交易的可能性,例如可以使投资者在亚洲交易时段对在美国和欧洲时区以外发生的市场事件做出实时反应并获利。我们也期待看到亚洲衍生品市场的全球影响力在接下来几年继续增长。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《从衍生品交易洞悉亚洲逐渐增强的影响力》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。