我已授权

注册

交易中的我们总被情绪奴役着(上)

2018-02-26 16:35:44 和讯名家  黄甦
  ——情绪主宰、取代了交易者的大脑、心灵,交易就会是情绪化的

  交易者是理性的吗?就交易的绝大多数而言显然不是。客观、审慎的观察每一笔交易都可以看到支配它的是浓烈的情绪氛围。传统的经济学理论把经济活动参与者都界定为“理性人”,那么交易的参与者就可以认定是非理性的,是一群靠情绪支配的“情绪人”,尤其对期货交易而言。在我们读了挪威的特维德所著《金融心理学》之后,更会深切的感到交易是被情绪左右着。非理性的交易者从事的都是情绪化交易行为。

  情绪可以被分类为与生俱来的“基本情绪”和后天学习到的“复杂情绪”。基本情绪和原始人类生存息息相关,复杂情绪必须经过人与人之间的交流才能学习到,因此每个人所拥有的复杂情绪数量和对情绪的定义都不一样。而我们常说的情商就是指情绪商数,而并非情感商数。在通常情况下,人大多是被情绪所左右,而且人是追求快乐的情绪,愿意心甘情愿的被欢快、兴奋、享乐的情绪所左右,哪怕乐极生悲。如我们说当局者迷与利令智昏,这就是心甘情愿的被情绪所控制、支配,当然在生活当中,我们也听说某人有自虐癖,这是他喜欢让负面的情绪来控制自己,让错误、亏损、打击忘情地折磨自己。

  我们一直在回避情绪这个话题,其实我知道不涉及情绪就无法详细刻画、描述出真实的交易,尤其是能够让我们心潮逐浪高的期货交易。在99.8%的交易者那里,支配交易的不是技术分析,不是基本面分析,更非日常生活逻辑和成熟的交易策略,而是交易情绪的冲动和鲁莽,冲动和鲁莽是虚假的勇气,在下单以后它就消失殆尽和无影无踪了。这心血来潮的勇气貌似是由技术分析等分析方法赋予的,行情的进展很快就会使你的勇气变得垂头丧气。

  没有细致、深入的观察,你依然可以大致得出99%的交易行为是由情绪促成、辅助、完成的:绝大多数交易者开仓凭借一时冲动的一蹴而就;持仓时情绪似已渐渐平息,且失望和痛惜之情油然而生;平仓时更是无限的追怀和怅然若失的懊悔。

  在期货交易的过程中,大多数人交易的仿佛不是金钱,而是一股股的憨实的、蠢蠢欲动的内心焦躁的情绪,但亏损的扎扎实实是金钱。交易行为的99%都有各种浅薄、粗糙的情绪参与其中:冲动、后悔、傲慢、急躁、贪婪、恐惧。我们可以准确的讲:

  没有情绪不成交易。

  在运用技术分析行情研判的时候,当K线组合出现上涨形态,指标出现金叉,均线也在助长之时,交易者理所当然的认为交易的良机到了,该我来大赚一笔了。怦然心动和交易冲动的也出现了“情绪上的金叉”,他们不会顾及行情下一步将如何发展,轻而易举的鼓足勇气的风帆,乘风破浪的匆忙下单,把自己辛辛苦苦的累积交付给如大海一样波涛汹涌而异常凶险的行情。

  普通交易者在下单时,通常都想寻找下单的理由,即所谓的建仓买入的逻辑。但在交易过程中和平仓时行情唤起的却是她的扼腕叹息和痛心不已。人是理由的动物,同样也是情绪的动物,交易者下单只要求“理由和情绪的金叉”就足矣,至于过后和将来他们不会去问津,绝大多数的情况是交易的有头烂尾或行情的虎头蛇尾。我们期货交易者 99%以上的交易行为是被情绪所控制、支配、役使的现状无可改变,期货似乎就是依靠冲动去交易的。交易者每日里在行情中徒劳往返、劳顿奔波、亏损连连,他们沉浸其中,乐此不疲,这都是情绪惹的祸。对许多的交易者来讲,他们交易的情商就等于是交投热情的宣泄和释放,并与盈利无关,却与亏损紧密相连。

  不过事情远远没有那么简单,在交易中,情绪是鬼使神差的恶魔,他们披着技术分析的外衣,大多数人的交易是被情绪牵着鼻子走,逐步的被吞噬掉他们帐户里的全部资金。正确的交易方法是对情绪的宣战,无论是理性的交易者还是计算机交易系统。在交易市场我们交易者的标配是:情绪主宰的利欲熏心的大脑和贪婪、裸露、易受伤害的心灵。

  一般而言,情绪,是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。最普遍、通俗的情绪有喜、怒、哀、惊、恐、爱等,也有一些细腻微妙的情绪如嫉妒、惭愧、羞耻、自豪等。情绪常和心情、性格、脾气、目的等因素互相作用,也受到荷尔蒙和神经递质影响。无论正面还是负面的情绪,都会引发人们行动的动机。尽管一些情绪引发的行为看上去没有经过思考,但实际上意识是产生情绪重要的一环。人的情绪是天生也有后天控制的成分。

  交易中每个人都输给了六种毁灭性情绪:冲动、急躁、傲慢、后悔、贪婪、恐惧。这

  六种情绪就仿佛是六种有害的气体、液体,你的大脑和身体的其他脏器就是承载、装满了这些有害气体、液体的容器,只要技术分析研判的不具确定性行情稍加配合,它们随时随地都会不请自到的跑出来危害、侵蚀你的交易。如果说技术分析的好处就是为我们在未知的、不确定性的行情和交易中提供了勇气,这勇气的准确表述应该是冲动、鲁莽和冒傻气。

  许多交易者朋友常年累月的被这六种危害情绪左右,迷途难返。大多数交易者浑身上下充满、散发着这六种恶劣的情绪,注定他们永远和盈利无缘,也永远无法感悟交易。一个交易者要明白的不是所谓的技术分析,他们要懂得的是谨慎、耐心、谦虚、释怀、节制、适度的忧虑。一个普通的交易者控制好了风险的前提是控制情绪,截断亏损的前提一样是控制情绪;击垮你的往往不是行情,而是你的起伏跌宕、躁动异常的内心情绪。

  为什么关于期货、股票交易类的鸡汤在互联网上这么受欢迎,说明了大家的情绪需要抚慰,说明广大的交易者已经意识到了是主宰自己交易的内心情绪出了大问题。鸡汤是浅表的对心灵的温暖,鸡汤能抚慰和缓解情绪的躁动、压力,但无法使你恢复理性。

  理性是指人在正常思维状态下时为了获得预期结果,有自信与勇气冷静地面对现状,并快速全面了解现实,分析出多种可行性方案,再判断出最佳方案且对其有效执行的能力。这是从词语上的解释,这个解释已经足够了,我们不需要冗长的哲学、心理学解释。

  成为一个理性的交易者很难,我们都是七情六欲的俗胎凡骨。在现实生活当中,情绪占据了我们整个人情感的70%,交易者许多的问题的判断,包括交易本身,依靠的是情绪,情绪有时替代了思考、主宰大脑、放逐了理性。工作、生活中,我们见到的喜怒不形于色的,能够拿捏、掌控情绪的人太少了,几十年、一生未必见到几人。说明在躁动的现实中理性遭到了放逐,他被情绪驱赶着,他在远离我们而去。

  理性的交易者大概是只有0.2%的赢家,他们在交易中无忧无惧、坦坦荡荡。交易被理性主宰,还是被情绪主宰大概就是赢家和输家的核心区别。

  在交易中关于情绪和理性的思考是一个大课程,我们要逐步的延伸、展开……我们将让理性之手舒展、抚平、熨帖好你褶皱、突兀、弥乱的情绪,去拯救交易。

    本文首发于微信公众号:私募。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《交易中的我们总被情绪奴役着(上) 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。