注册

专题报告 | 阿根廷干旱助豆粕起飞

2018-02-27 07:47:24 和讯名家  何曙慧
 
报告要点

  美国大豆:2月23日美国农业部在其年度展望论坛会议上预测2018年度美国大豆种植面积9000万英亩,此前分析师预期9060万英亩。从2010年开始,美国北部北达科他州和南达科他州的土地不断被开垦种植大豆,大豆种植面积每年以2%的速度增长,种植面积不增反降,将奠定2018年美豆价格上涨的基调。

  南美大豆:阿根廷天气形势依然是目前市场交易的核心。从一月初开始,阿根廷干旱已初现端倪,1月中旬之后没有出现过有效降雨。未来两周圣塔菲、布宜诺斯艾利斯和科尔多瓦几个大豆主产区日均降水不足2毫米。阿根廷大豆干旱已持续近两个月,阿根廷大豆单产下滑,产量下降将成为必然。巴西降雨正常,收割进度正常。

  国内豆粕:2018年1月中国进口大豆848万吨,同比增加10.8%,比预报的780万吨多了70万吨,油厂压榨利润从2017年8月以来一直维持良好,一有豆子就压榨,豆粕供应压力较大,大豆、豆粕库存纷纷处于高位。但经过春节假期的停工,令库存慢慢消化,正常情况下油厂一般在正月十二之后陆续开工,这也缓解了豆粕高库存的压力。

  国内菜粕:1月到港菜籽在37万吨,不会出现菜籽供应断档现象,整体菜粕的供给仍有保障。需求方面,1季度是菜粕消费淡季,水产养殖进入淡季,菜粕需求明显下滑。综上而言,菜粕供给相对充裕,而需求较为低迷,靠外盘豆类上涨提振,不建议追多。

  策略推荐:

  期货:不建议追多

  期权:期权上建议卖出下方2850以下的看跌期权,仓位可放大至50%-60%。

  一、 行情回顾

  图1:国内外豆类涨跌图

专题报告 | 阿根廷干旱助豆粕起飞

 

资料来源:文华财经 信达期货研发中心 截至2018年2月26日9:00

  2月国内外豆类、粕类经历上涨行情,受南美天气影响,当月美豆主力合约上涨3.99%,美豆粕上涨最为凶猛,一月大涨10.78%,国内粕类在外盘带动下集体上涨。

  二、 宏观环境

  从2017年12月初开始,美元汇率持续走弱,美元指数屡创新低,也加强了美国农产品(000061,股吧)出口竞争力,也对豆价造成支撑。整个农产品呈现外强内弱的格局,美豆较国内粕类走势更好。到2月初美元逐渐企稳现小幅反弹,外强内弱的格局有所改变。

  图2:美元兑人民币即期汇率

资料来源:WIND 信达期货研发中心
资料来源:WIND 信达期货研发中心

  三、 大豆篇

  3.1 USDA 2月报告影响较小

  USDA2月大豆供需报告显示:美豆产量43.92亿蒲(上月43.92、上年42.96),出口21亿蒲(上月21.60、上年21.74),结转库存5.30亿蒲(预期4.92、上月4.70、上年3.02)。美豆产量不动,但出口大幅下调令美豆结转库存增幅明显大于预期,巴西大豆产量增加恰好抵消阿根廷产量损失那部分,但全球大豆库存意外小降,本次报告中性偏空,但实际影响不大。

  3.2 大豆出口进度偏慢

  USDA上周公布的出口销售报告显示,截至2月15日当周,美国2017/18年度大豆出口销售净减10.91万吨,较上周及前四周均值大幅下降,预估60-90万吨。2018/19年度大豆净销售22.21万吨,略高于市场预估的0-20万吨。2017/18年度累计出口销售4471.34万吨,完成销售预期的78.23%,远落后于去年同期93.34%。

  按照目前的销售进度,后期仍有200-500万吨的下调空间。压榨方面, NOPA压榨月报显示,1月份美国大豆压榨量1.63111亿蒲式耳(预期1.65511,上年1.60621,上月1.66305)。虽然大豆压榨不及市场预期,但仍为历史同期最高,美国国内大豆需求良好。

  3.3 种植面积不增反减

  FARM FUTURES农场主杂志在2017年12月4日到2018年1月3日在线调查了925名农户发现,2018年美国农民可能倾向于维持2017年一样的种植面积,达到9010万英亩。与去年保持一致。近几年的持续跟踪发现,只要美豆种植期间没有很大的天气干扰,农场主杂志所调查的种植面积与实际面积相差不大。

  此前在2017年该机构调查结果显示美豆面积较2016年大增8.5%,也符合2017年实际情况。2月23日美国农业部在其年度展望论坛会议上预测2018年度美国大豆种植面积9000万英亩,此前分析师预期9060万英亩。从2010年开始,美国北部北达科他州和南达科他州的土地不断被开垦种植大豆,大豆种植面积每年以2%的速度增长,种植面积不增反降,将会奠定2018年美豆价格上涨的基调。

  图3:美豆2月供需平衡表

资料来源:USDA 信达期货研发中心
资料来源:USDA 信达期货研发中心

3.3 关注南美天气
专题报告 | 阿根廷干旱助豆粕起飞
3.3 关注南美天气

  USDA2月供需报告显示巴西产量11200万吨(预期11140、上月11000、上年11410);阿根廷产量5400万吨(预期5380、上月5600、上年5780)。巴西大豆产量增加恰好抵消阿根廷产量损失那部分,南美大豆产量变化不大。

  巴西大豆进入收割期,截至2月18日,马州收割完成45.79%,去年同期51.94%,五年均值43.38%,收割进度正常。未来两周巴西大豆主产区降雨正常,收割进度不会受到影响。

  阿根廷天气形势依然是目前市场交易的核心。从一月初开始,阿根廷干旱已初现端倪,1月中旬之后没有出现过有效降雨。未来两周圣塔菲、布宜诺斯艾利斯和科尔多瓦几个大豆主产区日均降水不足2毫米,而阿根廷大豆正值开花期,日均正常需水在5毫米左右。

  长时间干旱将导致大豆叶片结构发育迟缓、影响花荚率及籽粒饱满程度,从而影响单产。从未来两周的降雨情况来看,阿根廷大豆单产下滑,产量下降将成为必然。虽然USDA在2月供需报告下调了阿根廷200万吨的产量至5400万吨,但按照目前这样的干旱状况,我认为未来阿根廷大豆产量再降500万吨也是正常之举。

四、豆粕篇——油厂压榨利润好,大豆进口充足
专题报告 | 阿根廷干旱助豆粕起飞
四、豆粕篇——油厂压榨利润好,大豆进口充足

  国内方面,2018年1月中国进口大豆848万吨,同比增加10.8%,比预报的780万吨多了70万吨,油厂压榨利润从2017年8月以来一直维持良好,一有豆子就压榨,豆粕供应压力较大,大豆、豆粕库存纷纷处于高位。但经过春节假期的停工,令库存慢慢消化,正常情况下油厂一般在正月十二之后陆续开工,这也缓解了豆粕高库存的压力。需求方面,由于生猪行业修复遇阻,下游豆粕需求恢复缓慢。豆粕需求增量主要来自替代,对DDGS替代,在禽料、猪饲料中,豆粕添加比例均已达到上限,豆粕需求难现大幅增加。

五、菜粕篇——菜粕供应充足
专题报告 | 阿根廷干旱助豆粕起飞
专题报告 | 阿根廷干旱助豆粕起飞
专题报告 | 阿根廷干旱助豆粕起飞
专题报告 | 阿根廷干旱助豆粕起飞
五、菜粕篇——菜粕供应充足

  1月到港菜籽在37万吨,不会出现菜籽供应断档现象,整体菜粕的供给仍有保障。需求方面,1季度是菜粕消费淡季,水产养殖进入淡季,菜粕需求明显下滑。综上而言,菜粕供给相对充裕,而需求较为低迷,靠外盘豆类上涨提振,不建议追多。

六、其他因素——基差和持仓
专题报告 | 阿根廷干旱助豆粕起飞
六、其他因素——基差和持仓

  6.1 豆粕基差或现反弹

  春节过后,油厂开机率下滑,大豆、豆粕库存经过两个星期的消化,压力得以缓解,现货价格上涨或令基差修复。

6.2 基金持仓——投机基金在CBOT大豆期货期权大幅增持净多单
6.2 基金持仓——投机基金在CBOT大豆期货期权大幅增持净多单

  截至2018年2月20日当周,投机基金在芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货以及期权部位连续五周大幅增持净多单,至99111张。与2017年6月底那波通过基金空单快速离场推动基金净多增加不同,此次基金净多单通过基金多头增加和空头减少共同推动,将令美豆上涨力量更强劲,持续时间将更长久。COT值反弹至0.66,无明显指导意义。

七、 豆粕期权评述
七、 豆粕期权评述

  至2月23日豆粕期权成交保持稳定,本周豆粕期权累计成交量为10.28万手(单边,下同),持仓量1549万手,自从2017年9月豆粕期权持仓限额放开后,期权成交量稳步增长。上周豆粕期权成交量PC比值为1.07,持仓量PC比值1.1,市场情绪较为乐观。

  从波动率角度看,受春节长假不确定因素影响,豆粕隐含波动率较节前显著走高,目前5月豆粕期权平值移至2950元/吨,平值期权隐含波动率16.18%,60日历史波动率13.35%。与历史波动率相比,豆粕隐含波动率处于较高位置,期权上建议卖出下方2850以下的看跌期权。

八、后市展望
八、后市展望

  2018年度大豆播种面积不增反降已为美豆上涨奠定了基础。后期主要关注南美产区天气状况,天气的好坏将直接影响南美大豆产量,只要阿根廷未出现有效降雨,大幅下调产量成必然。连豆粕基本面转好,同样反映在价格上,技术上M1805合约已突破前期高点冲击3000元/吨,不建议追多,可以采取卖出下方虚值二档2850及以下的看跌期权。

专题报告 | 阿根廷干旱助豆粕起飞
- END -
- END -

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《专题报告 | 阿根廷干旱助豆粕起飞 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。