我已授权

注册

“大宗商品之王 ”将带来哪些投资机会?私募机构已做好准备

2018-02-27 07:59:46 和讯网  期货日报 崔蕾

  即将上市的原油期货牵动着市场各方的神经,作为国内期货市场的重要参与者,私募机构对原油期货上市后将丰富自身CTA策略抱以期待。

  “作为大宗商品之王,原油现货市场的天量成交额是国际原油期货市场保持活跃的保证。”淘利资产趋势投资部投资总监杜旭对期货日报记者说,中国原油期货上市初期可能会出现不少套利机会,套利操作估计会获得不错的收益,“套利方面如跨市套利,利用不同月份的升水或贴水进行跨期套利,或者与国内其他化工品种进行跨品种套利等”。

  上海一家以期货投资为主的私募机构负责人说,在国际市场上,原油期货是交易量很大的品种,市场流动性、趋势性都很好。以国际经验看,中国原油期货上市后,如果成交量、持仓量能达到市场对这样一个大品种的预期,那么它的波动性和可操作性就会有非常大的空间。“而高波动、强趋势的特性,非常适合CTA策略。”该负责人说。

  该负责人同时认为,原油是整个石化产业链中最上游的品种,原油期货的上市对石化产业下游相关期货品种会起到一定促进和带动作用,塑料甲醇、PVC等化工产业链有望打通。

  杜旭也非常看好原油期货上市给CTA策略带来的操作机会。

  “从国际经验看,原油期货波动较大、趋势明显,有利于传统CTA多维趋势跟踪策略交易,包括各种周期的CTA策略、日内高频交易等。”杜旭说,而且从配置的角度看,原油作为全球性大宗商品,与国内相关商品形成互补,可以使投资组合更加稳健。

  上海洼赢投资管理有限公司首席执行官曹润生向记者表示,私募机构对这样一个大的期货品种的推出非常期待。

  “作为私募机构,我们更关注的是原油期货上市后参与的市场主体构成,也就是投资者结构。”曹润生说,“原油期货上市后,我们会观察一段时间,然后可能会把原油期货作为CTA策略的一个品种加入交易中,另外,我们可能还会关注一些内外盘套利的机会。”

  谈及原油期货上市后给CTA策略带来的影响和变化,曹润生认为,原油期货作为商品期货中的重要品种,其上市将进一步丰富国内商品期货市场体系。在CTA策略中加入原油期货,将进一步丰富策略中的商品组合。不过,他提醒,私募机构在期待原油期货上市给CTA策略带来积极影响的同时,也要保持客观和冷静。

  “原油期货上市后,很多私募机构都会有操作意向。”前述上海私募机构负责人说,“目前我们把主要精力放在原油期货品种研究上,另外就是做好各项准备工作,比如了解品种基本情况,熟悉交易规则,完善交易操作,等等。”

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《“大宗商品之王 ”将带来哪些投资机会?私募机构已做好准备 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。