注册

商品波动率反弹可期 私募基金看好CTA策略

2018-02-28 07:58:00 证券时报 

  国内大宗市场持续了近一年的宽幅震荡,商品指数的波动率震荡下行,管理期货策略(CTA)的业绩表现整体欠佳。但业内人士认为,CTA策略或将在今年重振雄风。目前商品波动率处于历史低位,结合股市调整带来资金外溢、原油期货放开等因素,2018年商品波动率将放大,意味着CTA策略基金存在更多的盈利空间。

  商品波动率反弹可期

  国内大宗市场持续了近一年的宽幅震荡,2017年商品指数实现了小幅上涨,而商品指数的波动率则震荡下行。淘利资产量化趋势部投资总监杜旭表示,市场总是在经历由高波动到低波动、又由低波动到高波动的循环。目前大宗商品价格处于阶段性高点,而波动率相对而言处于低位,有理由期待2018年商品波动率的放大。

  念空科技董事长、首席投资官王啸认为,2018年上半年会有一波确定性的商品趋势行情。首先,股票市场进入调整期,带来资金外溢,存量流转进入商品市场;其次,全球通胀再起,看好大类资产的价格;最后是商品市场连续几个月的低波动运行,而长时间的低波动使得反弹的可能性增大。

  思勰合伙人吴家麒也表示,在年初股市大跌出现调整后,投资者风险偏好又产生一定的变化,与其他策略相关性较低的CTA策略又重新受到重视。

  与此同时,原油期货将在2018年上市,被视为大宗商品的重要利好。王啸称,原油期货作为龙头品种,自然会吸引一些市场参与者,更多资金进入期货市场也会引起市场波动率的扩大。

  CTA基金或迎逆袭机会

  今年1月商品市场品种表现分化,活跃品种延续了2017年宽幅震荡的行情。据好买私募中心数据,今年1月份 CTA策略私募基金平均收益为-0.14%。实际上,从去年四季度以来,CTA策略私募基金月度平均收益分别为-1.50%、0.21%、-1.27%、-0.14%,整体表现欠佳。

  业内人士认为,目前CTA业绩普遍不好,是因为商品波动率在历史上处于较低的位置,而CTA的盈利主要源于波动率的放大和明显的趋势行情。

  吴家麒表示,成交量和波动率往往呈现出正相关的关系,从监测的交易指标来看,近期交易量已经有所回升,波动率恢复到市场中值水平的可能性较大。

  王啸表示,量化策略是交易波动率,对于CTA策略而言,波动率增加后,无论是趋势策略还是套利策略都有更大的盈利空间。波动加大会呈现向上或向下的趋势,对趋势类策略来说机会更明朗;而套利策略涉及两个价格之间的价差,因为市场波动大,价差拉得高,套利空间也会增加。

  另外原油期货也受到了私募机构的关注。富善投资表示,原油期货具有高波动强趋势的特性,正是CTA策略获利的重要来源。原油期货正式推出后,CTA策略将再次升级。


 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《商品波动率反弹可期 私募基金看好CTA策略 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。