我已授权

注册

利好接踵而至 油价上扬

2018-03-01 09:20:30 和讯 

  常州珀野贸易有限公司——韩彪

  一、春节期价利好接踵而至,油价触底反弹

  2月23日当周TOCOM中东石油期货价格整体呈现上扬态势。沙特及OPEC力挺减产预期、美元疲软、全球股市复苏、中东局势紧张以及美国原油库存意外下降。利好消息接踵而至,助推油价上行。周初以色列和伊朗发生了激烈的冲突。以色列不满伊朗对其邻国叙利亚的内战产生影响,发动了直接的空袭打击伊朗在叙利亚的目标,两国已经临近战争的边缘。受此影响国际原油价格开启触底反弹模式。加之本EIA数据显示美国原油库存出现意外下降,以及利比亚受动荡局势影响,利比亚El Feel油田被迫关闭,导致7万桶/日原油供应受损。为TOCOM中东石油价格上扬,提供强有力的动力。


   截止周五(2月23日)TOCOM中东石油期货价格指数较上周上涨1400,或3.47%。文化财经原油价格指数整体维持在40340-41840区间运行。价格指数重回前期41000-44000区间盘整区间。

  二、本周美国EIA数据分析

   根据最新EIA公布的数据显示美国原油库存意外下降,截止2018年2月16日当周,美国原油库存量4.20479亿桶,比前一周下降162万桶;备受市场关注的美国库欣地区原油库存3000.3万桶,为2015年1月份以来最低,比前周减少了266.4万桶。然而在2017年11月初库欣地区原油库存有6460万桶。在过去三个月,美国库欣地区库存下降了一半以上。库存原油库存大幅减少主要受益于去年11月份之后Keystone管道出现泄漏而减少了原油运送量,以及从库欣地区到孟菲斯的新建管道启用。

   进出口方面:美国2月16日当周EIA原油净进口下降160万桶/日,至498万桶/日、创2011年有数据记录以来的历史新低。美国2月16日当周EIA原油出口增加至超过200万桶/日的水平,逼近2017年10月份所创单周历史最高位210万桶/日。美国原油库存意外下降主要受美国原油进口量大幅减少以及出口量增加的影响。

  三、其他影响因素

   以色列不满伊朗对其邻国叙利亚的内战产生影响,发动了直接的空袭打击伊朗在叙利亚的目标。以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)周日发表讲话称,以色列有可能对伊朗采取直接行动,而并非局限于对其中东盟友进行攻击,这令中东局势陡然紧张。

   阿联酋能源部长马兹鲁伊(Suhail al-Mazroui) 表示沙特和俄罗斯等主要产油国计划在年底前起草一份长期的合作意向,从而继续控制原油供应。原油价格本周初期就已经受到沙特能源部长的讲话提振,法利赫表示该国将继续“坚守”减产承诺,直至2018年底。

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(2月23日)公布数据显示,截至2月23日当周,美国石油活跃钻井数增加1座至798座,进一步刷新2015年4月以来高位,也是去年6月来首次出现连续第五周录得增长。

  四、后市预判

   TOCOM中东石油期货价格从去年下半年开始受供给逐渐由过剩转为紧缺的影响,大幅上行。但是考虑到以美国原油产量大幅增加以及取暖油消费旺季临近尾声。原油需求逐渐减弱。OPEC二月份的月报预估,2018年一季度全球的原油需求为9723万桶/日,供给为9796万桶/日(其中,非OPEC原油供应5912万桶/日,OPEC供应3240万桶/日,OPEC非常规油气644万桶/日),供应过剩73万桶/日。从供需角度看,后期油价仍存较大下行空间。但是考虑到中东局势的不稳定,利比亚El Feel油田受动荡局势影响被迫关闭,以及以色列不满伊朗对其邻国叙利亚的内战产生影响,两国存在战争的可能性,为油价提供有效的支撑。美元方面:通胀风险趋于上行背景下,多位美联储高官发表鹰派讲话,三月份美联储加息的可能性较高,为美元汇率增强提供可能性,令以美元计价的大宗商品承压。预计TOCOM中东石油期货文化财经指数2月26日当周呈现先扬后抑的态势,有望向上突破42600一线压力位,在43000附近承压。TOCOM中东石油期货1807合约可尝试少量多单周初在41000附近介入短线操作。近期不建议投资者长线趋势操作。

  报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。