注册

程义全:IPO发行制度改革会往“质”的方向转变

2018-03-02 16:07:05 和讯网 

  和讯网消息 3月2日,在上海证券有限责任公司海证期货有限公司联合主办的2018年财富管理峰会上,上海理成资产管理公司董事长程义全以《2018年资本市场变局》为主题发表演讲。他指出,从2018年年初来看,相对一年以前已经发生了很多变化。IPO数量上,他预测今年和明年会略微减少。他表示,过去一年“堰塞湖”已经消除,下一阶段要进一步做IPO制度改革,即接下来发行制度改革会往“质”的方向转变。

  他还表示,2018年来看,5G会比大家想像的更快,在国家大环境下,5G的增长速度会超过中移动本身的意志。

上海理成资产管理公司董事长程义全
上海理成资产管理公司董事长程义全

  以下为文字实录:

  程义全:感谢大会的邀请。我今天主要谈一点对2018年资本市场的一些思考。“我希望我知道,但即使我知道,我也不会告诉你。如果你知道请安静的告诉我,不要对其他人喊出来。”这句话是巴菲特在2018年2月23日时,有一个学生问巴菲特对2018年美国资本市场怎么看时回答的。今年中国资本市场怎么样,我的回答是,我知道我不知道。所以我只能谈一点我的思考。

  这是从公元前1.5万年到现在,影响人类历史最伟大的321发明。你会发现公元前1.5万年到公元0年,这150个世纪只有20个主要的技术创新。在后面的差不多20个世纪当中,每个世纪大概是一两个,但是从工业革命开始,最近的一两个世纪速度太快了,都是100个以上。这是南开大学一位副校长做的数据,如果说按照这个趋势做一个外推,未来5个世纪会怎么样?到2500年,每个世纪大概有1200项发明。现在世界变化的步伐太快了,你会有很强的焦虑感。

  回到我们的资本市场,其实我们的资本市场也有类似的特征。我们先看2017年,我这里用的标题是尔之蜜,彼之砒霜。去年涨幅100%的公司有42家,涨幅50%-100%的是126家,30%-50%的是127家,10%以上的涨幅有500多家。剩下的近3000家公司,跌幅10%-20%的有541家,跌幅20%-过%的有537家。为什么“拥抱财富管理的春天”这个主题非常好,我们说财富管理不是投资管理。相信在座有很多都是上海证券的客户,你可以看到去年公募基金和私募基金整体收益率中位数是10%。而股票收益的中位数是多少?是-10%。这两个数字说明什么问题?如果说你买基金,你的期望收益是10%,如果说你买股票,你的期望收益则是-10%。前面你做的是财富管理,后面你做的是投资管理。

  接下来我们再来看,哪些公司涨?涨的都是大公司,我们称之为“500亿俱乐部”,500亿市值以上的涨得最多,市值最小的这一组,50亿以下的,平均跌了17%。这是和中国A股市场之前很不一样的地方。中国A股一直有炒低市盈率或者是小盘成长的传统,但是这个传统为什么2017年不见了?

  IPO15年告诉了我们什么?IPO对股票市场来说就是供给,这张图展示了每年IPO发行数量。你可以看到这是非常长的周期,经常断流。2017年,在过去A股有股票市场以来的长河当中,发行数量是最多的,主要是以中小市值股票为主,供给增多了。这是供给。我们再看需求,如果说沪股通累计流入金额近2000亿。今天的A股市场,公募基金主动管理型加混合型基金加起来的体量就是2万亿,私募基金大概是3万亿,可以买股票的也不到2万亿,再加上保险基金1万亿,这个时候有2000亿的新增资金就起到了非常大的作用。如果说你到越南买股票,你会买越南石油,去看越南最大的农业公司是什么?乳业公司是什么?你不会去买小公司。这是为什么沪股通会偏好于大公司的原因。

  你把2017年看清楚了,就会把2018年看得比较清楚。这是美国对冲基金+私募股权基金的整体发展情况,你会发现过去10年,美国的对冲基金和私募股权基金发展的非常快,超过了公募基金。美国对冲基金在12万亿,PE基金4万亿,加起来是16.85万亿,它的体量基本上是3:1的关系。

  而中国是什么样的情况呢?中国证券业过去一年按照月的数据是逐月下滑的,一直到12月份有一丁点的抬头,12月份发了一些股票型基金,注册报备在了1月份,所以1月份有一点上升,但是你看大数基本上就是3万亿。我们看一下股权类的基金则一路高歌猛进,大数是7万亿,数字是7:3的关系。股权基金代表了什么呢?是未来的供给,因为最终它要在股票市场退出,虽然有错位,但是你会发现这个生态系统无疑已经出了一些问题,而且这个问题不是轻易可以得到解决的。

  我们再来看一下风格特征。风格特征当中很有意思,在中国A股市场,你会发现风格变化很快,刚刚我们讲了大小的风格,低市盈率或者是小盘成长风格,在2017年有了非常重要的转换。2017年行业特征其实也是非常明显的,这里披露了2000-2017年18年里的板块涨幅连续两年排名前五的情况。比如说汽车,汽车在01、02、03年三年,每年涨幅都是行业板块前五,说明那几年如果说买汽车股是很不错的。再接下来我们看两个板块,家用电器和食品饮料,已经连续在2016、2017年牛了两年。这个星期发生了两件事情,一个是老板电器(002508,股吧)不达预期,本来预期35%的业绩增长,结果他报了20%的净利润增长。他以前每次卖方和他沟通,他都说是20%的增长,最后报30%-40%的增长,今年也是这么说,但是所有卖方分析师没有一个发现,他说的是真话,这是有点让人恐惧的事情。你知道,这个市场上有分析师和基金经理1000多人眼睛盯着老板电器,却不知道他的业机会发生这么大的变化。还有洋河股份(002304,股吧),业绩不达预期。他们的解释是四季度大家开票动力不足,业绩延续到了2018年,股票当天开盘跌了7个多点。这隐含了资本市场对白酒板块的预期是非常高的。

  我们在来看一下编辑资金的边际效应递减与可能的波动。这是2017年1月1日和2018年2月6日数据。我们看到沪深300的流通市值增加了8万亿,这增加8万亿的流通市值需要一个承接的流动性。创业板指数市盈率来看下降不大,而且我看到一个非常有意思的数字,净资产收益率创业板指是向下走的,这也指向了2017年创业板表现不是很好的原因。你会发现,到了2018年年初的关口,你再往后看,你会发现相对一年以前已经发生了很多变化。我们回到刚刚讲到的IPO数量,我预测2018年会发350家,2019年会发300家。我们说供给是背后的政策决定的,为什么我预测今年会350家呢,不是说不想发更多,而是准确工作来不及。今年否决率超过50%,这隐含着两个含义。你可以把IPO制度的改革分为两个阶段,第一个阶段是从刘士余上台,其实刘士余主要做的就是这件事情,刘士余上台第一阶段是把“堰塞湖”给消除,过去一年时间,这个问题已经彻底解决了。接下来是第二个阶段,要进一步做IPO制度改革,接下来发行制度改革会往“质”这个方向去走。比如说最近已经反复提出,要提高对新兴行业的包容度。这意味着我在新兴行业的IPO条件可以适当放松,比如说大家熟知的小米,这样的公司可以在A股挂牌。可以让合适的公司,尤其是新兴行业可以在A股挂牌。当然这个工作在中国还是会变质,比如说你是发审委委员,摆在你面前的是两个亏损的新兴行业公司,一个是滴滴,500亿美金的估值;一个是腾讯年轻的时候,50亿港币的估值。你会首先选择让哪一个公司上A股市场?在中国的环境下,我相信大家一定会猜到,一定会让第一个公司上,因为让第一个公司上不出错,因为他是行业龙头,是独角兽。如果说我让那个50亿港币市值的腾讯上市,万一它不是腾讯呢?责任谁来承担?

  2018年,发行还是会继续,但是整体上市公司准备工作可能没有那么快。这当中有一个非常重要的第二个推论。第二个推论你会发现,2017年假设有2000家小公司,我们增加了438家,等于说新增供给20%,但是到了2018年,小公司变成了2500家,发300家的时候,你会发现新增供给就是13、14%。因此这个在经济学上讲叫“边际影响递减”。通俗来讲,2017年发了400多家股票,对小股票的影响,会比2018年发350家股票对小股票的影响更大。

  世界变化得很快,这是昨天的数据,其实风格已经在悄悄发生变化。2018年的风格一定不是简单的可以按照大小来论的风格。因为我刚刚谈到,边际影响在递减,今天你看到的沪深300已经不是2017年年初看到的沪深300,因为它已经变得越来越重了。

  我们再看一下2018年,我们说我们看过去1.5万年,现在变化越来越快。A股市场也是如此。这是2月6日的数字,涨得好的是低市盈率指数、低净值率指数,大盘指数和绩优股指数,跌的最作的是亏损股指数、新股指数和活跃指数。这个指数以往要半年才可以走出来,而现在一个月就可以走出来了。

  这是行业的涨跌幅情况。这是1月份涨得好的行业是银行、房地产,我们看到一个月的时间已经发生了很大的变化。教育、餐饮、钢铁,银行勉强还在前面,房地产什么的已经跑到后面去了。因此我说“城头旌旗已变换”。2018年风格变化会比较快,这个变换原因很深,我们无法准确的表述,也把这个思考题留给大家。

  说到政策,我想讲两个,对资管新政我没有非常深的研究,资管新政估计会在两会后推出,在这个过程当中会对今天资本市场形成什么样的影响,我不知道。但是我觉得这当中还是有可以预期的地方存在。

  还有一个是IPO新政,我用一句话来跟大家讲。“要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度。”这是2018年证监会系统工作会议上提出的。

  这里我也谈一点自己的看法。2018年来看,5G会比大家想像的更快,虽然中移动没有非常大的动力去做资本支出,因为4G的投入还没有收回来。但是在国家大环境下,5G的增长速度会超过中移动本身的意志。因为5G确实是很多相关应用场景的基础设施,比如说物联网、人工智能等等,还是需要去推的。半导体产业也绝对很强的国家战略意志。新能源汽车也是大家非常喜欢的,这是习近平总书记到江淮时的照片。2020年,目标是达到200万辆,2017年被政策狠狠的折腾了一次,之后2018、2019年的增速就要非常快。还有AI,当然我们需要去伪存真。医药行业最大的机遇来自于创新药,从大的方向来看,比如说美国70%的药的消费来自于创新药,而中国这个数字只有20%。创新药在未来几年有很大的市场空间和政策扶持的空间。以上这些行业在未来几年会受到资本市场的关注。

  我今天的分享就到这里,谢谢大家。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《程义全:IPO发行制度改革会往“质”的方向转变》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。