我已授权

注册

杨文斌:股票“王者归来” 对三类资产整体看好

2018-03-02 17:02:15 和讯网 

 和讯网消息 3月2日,在上海证券有限责任公司海证期货有限公司联合主办的2018年财富管理峰会上,好买基金网(博客,微博)创始人杨文斌表示,因金融机构非标类产品受到非常严格限制,四大类产品当中,他认为固收类的产品供给会有非常明显的下滑。此外,他认为对冲基金今年存在机会,股票今年王者归来,看法是港股大于A股,A股大于美股。其表示对三类资产总体都看好。

好买基金网创始人 杨文斌
好买基金网创始人 杨文斌

  以下为文字实录:

  杨文斌:各位嘉宾,尊敬的上海证券领导以及虹口金融局的领导,非常荣幸可以参加本次论坛,为大家分享一下我们的经验。我们也是2012年第一批入驻虹口的金融企业,也非常开心可以参加这个聚会。

  刚刚程义全博士分享了它的观点,程义全也是我多年的好友,我在台下又受了一次“教育”。今天的主题是“拥抱财富管理的春天”,我一开始以为是一个小圈子的分享,但是一到现场,上海证券的郭总就和我说,原来邀请了300人,实到500多人,真的是吓了一跳。

  其实财富管理和资产管理还是有很大区别的。程义全刚刚讲的是资产管理的事情,包括我看到后面的论坛,一会儿会有四五位非常优秀的基金经理有一个圆桌论坛,大部分人也是做资产管理的。我想稍稍阐述一下,财富管理和资产管理还是有区别的。资产管理,这些优秀的基金经理,无论是做股票还是未上市的PE的,大部分是和资产打交道。而做财富管理是不一样,我们整天琢磨的是“人”,我们琢磨两方面的人,一是琢磨投资人,其实每个投资人都是不一样的,他的年龄、风险偏好、阅历、投资经验都不同,什么产品适合他,这是我们琢磨的。二是琢磨基金经理,好的资产管理人是选公司的话,我们就是选好的基金经理,我们整天琢磨的就是基金经理,我们怎么研究他们呢?我们不仅看他过去的业绩,我们最主要的是看他过去优秀的业绩有没有可持续性。如何研究呢?我们会研究他的治理结构、股权结构,基金经理的激励是不是和业绩挂钩,我们会研究这个基金管理公司的风控机制,还有非常重要的,他有没有成熟的,适合他的投资方法论或者说投资理念。今天在座的各位,我大概看了一下,很多都是基金经理或者说机构投资人。做财富管理是嫁接投资人,目标客户和优秀的基金经理之间的行业,他琢磨的就是投资人的需求和适合它的优秀资产管理人的特点,将他们匹配起来。这是我对财富管理的一个认知。

  我个人和上海证券很有缘分,我做了26年的证券行业,6年的证券公司经验,20年的基金行业经验,其中有7年时间是和上海证券有渊源,最早在上投摩根和华安基金,大家都是隶属于同一个集团的。

  今天讲的内容会和大家刚刚讲到的不一样,因为我们是研究投资人需求的。我想从我们的目标客户近几年发生的变化的角度来谈谈财富管理的情况。这是2007-2017年福布斯排行榜首富的情况,大家可以看到不断的变化,地产占了很大的比重,07、13、15、16、17年都是地产,传统的饲料、饮料、汽车一直到现在的互联网,越来越往前靠了,占据了越来越大的比重。

  我们看一下金融资产,我们对国内所有金融资产类别进行了大的切分,这和投资人的需求有密切关系。我们从投资人的视角来看,我们可以选择的这些金融产品有哪些?

  第一类是固收类的,包括公募货币基金、传统固收、供应链金融、消费金融ABS、信托公司以及开放式债券基金,这些产品在过去十年,为大家提供了3%-10%的收益。比如说现在的基金很紧,整个信托类或者是私募类的固收类产品,给客户的收益率已经超过了年化8%,很多大的信托公司给出的一年期产品,收益率已经是接近8%,小的已经超过8%了。

  第二类是股票类的,包括股票型、股票母基金、量化选股、混合型等等。

  第三类是对冲类的,品种也非常的丰富。

  第四类是股权类的。

  当然这里我们没有考虑保险,海外置业的需求。以人民币来看,就是这几类。过去十年发生了什么事情?过去15年有一个黄金房地产周期,房地产是一个非常复杂的投资品,我也不是专家,也不敢说,但是总体来说,可以说过去20年间,如果说你加了适当杠杆,一定是房地产可以给你带来最大回报,超过任何金融产品。这几年房价依然很坚挺,我相信在座各位很少有看空房地产市场的,但是其投资属性大幅度下降,因为杠杆越来越难做,流动性越来越差,你无法做按揭配杠杆,流动性也很差。作为投资工具,其投资品属性大大削弱。

  股票类产品,过去十年出现过两次大的机会,一个是07年金融危机的06、07年两年翻倍的行情。08年金融危机之后,09年有一个复苏的大规模行情,然后是2015年的大行情,包括后来的大萧条,我们到现在还没有完全走出2015年衰退后的波谷。

  VC/PE类产品,主要是2010年和2017年,这些数据主要是来自于在线以及对高净值客户产品热点和销量得出的。去年股权基金是非常受客户欢迎的,今年也是。

  信托类的产品从2010年到2014年是快速发展期,之后放缓。去年银根紧,银行放贷越来越难之后又火起来了,去年下半年到现在又进入了到了一个较快增长期,当然最近采取了一些控制措施,可能会有一些效果。

  我们把所有上述的产品放到一张图当中去看,你会看到实际上信息量是非常大的。不同类的品,在不同的时间段有不同的回报。

  我们说影响整个投资人心态的因素是非常复杂的。比如说,我们看2007-2016年全球GDP实际增长率的情况,这当中可以看到全球经济如果说分为发达国家、金砖四国、不发达国家的话,你看到整个增长在过去十年呈现了非常大的波动性。

  我们再看看“黑天鹅”事件,我们就看这几年的“黑天鹅”事件。2015年的人民币贬值危机,2016年英国脱欧危机,包括东南亚的政治格局危机,这两三年我们经历了非常多的“黑天鹅”事件。

  所以我们说影响整个投资人心态的因素是非常复杂的,既有大类产品本身的价格波动,也有全球化资产不同经济增长带来的影响,也有各类的“黑天鹅”事件,这些都在深刻影响着我们的目标客户。其实大部分人很难拿到超级大机构的钱,我们更多是聚焦在高净值客户上,目前来说,高净值客户是银行、第三方、私募基金行业最核心的客户。

  我们看到,经过近十年资产管理领域各自的发展,我们看过去十年当中一直有不同阶段的黄金的产品,或者说不同阶段很走红的产品。出现过不同的周期轮转,现在的客人,我们的目标客户已经和以前完全不同了,资产投资理念越来越成熟,这是我们看到的一个现象。

  我们现在有很多客人非常有意思,我有一个很好的朋友,也是我们很长期的客户,这是他自己做的一张表,他当时要投公募,他就自己去选,他分析了什么?他要配股、配债,股票型基金他选了华夏大盘,保守类的选择了招商安泰债券A。虽然踏步是很专业,但是他要看风险收益比的意识已经非常清晰了。

  我们的投资人越来越关注产品生命周期。最近我也在写一篇文章,其实我们的投资人,整个投资的目标是什么?这是非常有讲究的。我们看到整个市场上原来是目标风险型的,就是说我知道我的风险你帮我配产品就是了。现在越来越大的趋势是说出现了目标周期型的需求。什么是目标周期型,我对我的投资有非常清晰的目标时间管理,比如说我在2030年要退休,2030我有一个很大的支出,可能要把孩子送到美国留学,代价是30万美金。现在的客户需求已经不再是像以前看到的风险收益导向了,而是越来越多的出现了复杂需求。比如说目标周期就是一个需求。最近基金业协会和证监会在大力度推递延养老型基金。去年年底FOF搞的轰轰烈烈,动静很大,但是我相信协会目标是很明确的,FOF的推出一定是为目标周期的递延养老基金全面做准备,打基础。而在高净值人群当中,这种目标收益导向也非常清晰,其设计和风险型是完全不同的。我们的目标客户需求越来越不一样,越来越复杂,这就带来了产品创新的机会。

  我们在做客户分析时,会越来越多用资产配置的理念影响客户。我们最近在做一些非常有意思的尝试,我们开了一些线下的课程,我们叫“好买商学院”。这些课程是在正规商学院和一般的书上很难获得的。我们做这些免费资产配置课程时,我们发现客户的需求非常大,他对这些知识充满渴望,因为没有地方可以让他获得这些知识,而这些又是他非常需要的知识。

  这是耶鲁大学捐赠基金的资产配置图,过去20年其获得了年化16%左右的回报,这是非常惊人的。当然一个机构的配置会和个人完全不一样,因为机构的钱是超长期的。比如说耶鲁大学的配置当中,25%-30%是配在10年以上的PE产品的。如果说这个钱你是放20年的,短期不会用的,其实牺牲流动性获得更加长期的回报,这是一部分人的偏好,但是并不适合所有的高净值人群和机构。

  现在的客人从资产配置角度来说受三个方面的影响:

  一、受个人风险收益维度的影响。像我这样的年龄,同样的有钱,都是男性,但是风格会完全不一样。比如说我们有一个客户,他对任何股票基金都没有兴趣,他最有兴趣的是香港涡轮,这个朋友是腾讯一个游戏工作室的老大,因为工作的原因,竞争非常激烈,他很喜欢刺激的产品。他对任何固收甚至是股票都没有兴趣,只喜欢香港涡轮,一天可以亏70%、80%,也可以赚70%、80%的。我有有一个客户,所有钱都放在银行的理财计划当中,连货币都不配,因此个体差异是非常大的。

  二、受整个金融产品波动的影响。我们刚刚提到股票波动、跨与波动、“黑天鹅”事件都对投资人心理会产生很大影响。对个人来说,我们用得比较多的是“美林时钟”,这对我们的客户来说也是非常重要的投资参考。在一个复苏期,我们就会建议客人加大股票类投资,如果说出现衰退期,就会让他去增加债券和货币的投资。

  三、客户生命周期不同的影响。如果说60岁以上的客户要配8年以上的产品,我们会非常慎重,我们会让他签很多的文件。因为一个退休年龄的人,去配一个10年期的PE并不是非常合适。从高端客户角度来说,我们自己的数据来看,非常清楚,客户高度集中在40-55岁之间。因为在这之前,30岁-40岁是净流出,收入增长比较快,支出也非常大,房子、孩子、车子都是很大的支出。高净值的客户,基本上都是40-55岁之间。

  我们绝对不做资产管理,我们只做财富管理,我们只研究基金经理,但是我们深度介入中国的股票对冲基金事业。好买是从08年开始系统研究整个中国的私募和对冲行业的,建立完整的数据库,整个数据库收录了12万条对冲基金产品数据,每年我们走访300多位一线基金经理,我们研究其治理结构、投资理念、风控机制、投资机制。

  这是瑞士信贷的对冲基金分类,差不多有十几类,因为各种金融工具的限制,有1/3在中国没有落地。我们好买基金把对冲类分为七大类,进行系统的分析、归类和排名,当然我们不喜欢看一年的排行。这里我们也和大家分享一下,什么产品会最容易受到个人投资人,尤其是高净值客户的关注,什么产品会“爆款”。比如说去年有几个非常“爆款”的产品,在我们平台都是小几十亿的销量。我称之为“1+1”产品,如果说你的中长期业绩,三年五年都不错,在当年还能够有一个爆发,可以走在比较前面,很容易成为爆款,两者缺一不可,这是我们多年下来总结的经验。如果说在座是基金经理人,你就要想想自己是否具备这样的特点。如果说在08、09年,如果一年你可以冲到前10%,很多钱会追逐你,现在不是了,一年排在前面,投资者不买账的,他一定会看你三五年的业绩情况,回撤是否可以控制得住,如果说每年经常出现20%以上的回撤,那就非常难了。从2016、2017年的情况来看,往往中长期业绩是基础,短期业绩还不错的能够出量。如果说你中长期业绩不错,但是你一直很平常,也很难被人发现,这是投资心理学,毕竟个人不是专业投资人,他很难只靠中长期业绩就去非常热情的投你,这也是事实。

  总体来说,四大类产品当中,固收类的产品我觉得整体产品供给会有非常明显的下滑。因为金融机构非标类产品都是受到非常严格限制的。而前几年大行其道的私募类的固收产品,非表标类的也是受到了非常严格的限制。虽然说刚性对付没有绝对被彻底打破,但是这种事件在不断的爆发,无论最终有没有被妥善解决,本身的频率在加大,而且涉及到的机构从民营往上走,甚至波及到上市公司、国有企业、地方政府。这对投资人的心理影响是巨大的。你是一个正常人的话,一定会关注到,这一块的风险大大高于以前。因此无论是投资人的心态还是产品,会有上千亿资金从固收类产品当中流出。同时,为什么生大家明显感觉到从去年下半年到今年资金动能比较充分,很大一块就是从固收类的产品当中流出的,只要总体降杠杆的趋势在。

  对冲基金今年是有机会的,对冲基金在过去五年什么时候最好,对冲基金包括CTA、市场中性,主要是CTA类型的,还有做宏观策略的,在2015年股灾之后,以及2016年是对冲基金的最好的年份。在我们平台上,我们有一些对冲基金的产品能够卖单月上亿的。好的对冲基金追求8%-12%的长期稳定回报,这个策略是有机会取代固收产品的。

  股票类,今年是王者归来。我们的看法是港股大于A股,A股大于美股。我们对三类资产总体都看好,但是从相对表现来说,我们认为是这样的排序,当然不一定准确。

  PE类,一定会受关注,整个退出通道前所未有的通畅,无论是A股还是港股。香港联交所在倒逼证监会,中国最早一批互联网机构已经在美国了,新的一批的企业我们再不留在国内,就要去香港了。香港出台了种种政策,如果说不再把他们留住,我们只去香港买第二波的优秀公司了。最近我感觉A股不仅在消灭堰塞湖,在新经济上的容忍度也在明显变化,整体市场应该是欣欣向荣的。资产会多元化,其实每个人把自己的那一块做好,做成业内最最优秀的,投资人的钱自然会找你。

  最后,做一点广告,好买有700位员工,我们A轮是联想投的,B、C轮是腾讯投的。豪迈的使命是拟声中国人的理财质量。好买希望和投资人财富一起永续增长的公司。去年开始,我们也服务机构投资人很多私募公司标准类产品的配置,比如说对冲基金前置资金一定会买场外货币,会配一些债券,会配一些标准化的行业指数基金甚至是ETF,其实都是通过我们在做配置的。去年我们的机构销量超过了100亿。好买不仅可以提供5000个公募基金的基础配置,我们甚至可以帮助你配市场上300多个和我们合作的私募基金,我们也提供场外通的服务。

  感谢各位的倾听,谢谢大家。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《杨文斌:股票“王者归来” 对三类资产整体看好》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。