我已授权

注册

格林大华钢材矿石月报:限产叠加需求启动 逢低买入思路

2018-03-02 17:36:53 和讯网 
  限产叠加需求启动,逢低买入思路

  钢厂将陆续复产,利多矿石价格

  摘要

  1. 3月中旬采暖季环保限产将结束,钢企将出现复产,但是唐山出台征求意见稿执行非采暖季环保限产措施,点燃市场热情,如有更多城市跟进,供应端可能不及预期。

  2、需求方面,正月十五之后,下游工地陆续开工,去年四季度部分被叫停的施工项目也将复工,需求可期。

  3、尽管唐山可能会进行非采暖季限产,但是限产比例不及采暖季,所以企业复产仍将利好原料价格。

  4、铁矿石港口库存压力犹存,不过由于结构性失衡现象,而钢企对于高品位矿石的需求仍将短时推升矿价。

  5、由于可能将执行新的限产措施,同时不排除会有其他城市跟进,供应端将存在不确定性,此外下游需求陆续启动,供需仍将呈现紧平衡状态,操作上逢低做多思路,但高位则不追多。套利方面,3月黑色主力将移仓换月,关注近远月价差套利。

  行情回顾

RB 1805日k线图
数据来源:博易大师 格林大华
数据来源:博易大师 格林大华
I 1805日k线图
数据来源:博易大师 格林大华
数据来源:博易大师 格林大华
  2月螺纹钢价格震荡整理,节后受限产消息影响,价格出现上涨,铁矿石价格由于钢厂备货,走势明显强于螺纹。

  春节长假前,虽然现货市场处于有价无市状态,但是由于市场对于节后预期较为乐观,期货价格保持震荡走势。节日期间,钢材库存出现增加,但是库存总量和近几年同期相比,略高,但有限,节后受到唐山市政府出台非采暖季环保限产政策的影响,钢材价格出现大幅上涨。

  铁矿石方面,受钢厂原料储备影响,铁矿石价格出现了一小波单边上涨行情。从铁矿石库存来看,目前库存总量仍然保持在1.5亿吨的高位。取暖季环保限产还有半个月就要结束了,届时钢厂复产,将利多原料价格。

  螺纹钢期现价差77元,目前处于合理的价差区间。

  进入三月份,将进行主力合约换月,可能出现移仓换月期间的套利机会,建议密切关注。

  铁矿石期现价差56元,处于合理的价差区间。

  3月中旬取暖季环保限产结束,钢厂复产,利多原料,螺矿比可能会出现回落,建议关注。

  盘面利润依然维持在1000元左右,谨慎对待做空钢厂利润。

格林大华钢材矿石月报:限产叠加需求启动 逢低买入思路

格林大华钢材矿石月报:限产叠加需求启动 逢低买入思路

格林大华钢材矿石月报:限产叠加需求启动 逢低买入思路

  一、供应端1、重点企业粗钢日产出现回落

  由于表外产量表内化,2017年4月开始全国粗钢产量出现明显增长,重点企业钢厂产量也出现增长,四季度开始,由于环保限产,产量出现回落。根据中钢协数据显示,2018年1月重点企业粗钢日产177.5万吨。由于目前依然执行环保限产,所以预计2月份产量保持目前的水平。

重点企业粗钢旬日产产量
数据来源:wind 格林大华
数据来源:wind 格林大华
  2、低开工率高盈利继续

  由于取暖季环保限产,同时叠加春节长假,从开工来看,全国样本钢厂和河北样本钢厂高炉开工率都略有下降,但是降幅不明显,预计进入3月份,随着钢企不断复产,高炉开工率将会出现连续的提高。

  从盈利水平来看,几乎全行业都处于盈利,且盈利水平较为可观,2017年12月份,钢铁行业销售利润率达到5.07%,会刺激企业复产积极性,可能出现集中复产现象,届时可能会造成行业盈利水平略有回落。

格林大华钢材矿石月报:限产叠加需求启动 逢低买入思路

黑色金属冶炼及压延加工业销售利润率
数据来源:wind 格林大华
数据来源:wind 格林大华

  3、节后库存增加,略高于去年同期

  春节前后,钢材库存出现了明显地增加,节前两周,单周增幅超过100万吨,春节期间库存增加近400万吨,钢材社会库存总量从不足1000万吨跃升至1600万吨,其中螺纹钢库存860万吨,占库存总量的一半以上。

格林大华钢材矿石月报:限产叠加需求启动 逢低买入思路

  4、2018钢铁行业产能置换净淘汰钢铁产能4000多万吨

  在经过连续两年供给侧改革后,今年淘汰产能大概在2500万吨。从去年开始,产能置换开始成为主要的淘汰落后产能的主要任务。

  根据我的钢铁网不完全统计,从2017年年初开始,截止到2018年2月12日,全国钢铁企业新建(产能置换)炼铁约0.8亿吨、炼钢产能大概超过1.3亿吨,将淘汰落后炼铁产能1亿吨,炼钢产能超过1.5亿吨,按照产能置换计划,净淘汰炼铁、炼钢产能各2000万吨。

  5、行业政策5.1、河南限产方案:2018年采暖季钢企限产30%以上

  河南省人民政府办公厅印发《河南省2018年大气污染防治攻坚战实施方案》,2018年采暖季,对河南省钢铁企业实施限产30%以上(含轮产),对2018年10月底前稳定达到超低排放限值的钢铁企业,2019年1月1日至3月15日期间,原则上不再实施错峰生产。

  5.2、唐山政府出台《唐山市钢铁行业2018年非采暖季错峰生产方案》(征求意见稿)

  自2018年3月16日至2018年11月14日,共244天,钢铁行业进行错峰生产,钢铁企业限产比例与其对主城区空气质量的影响程度直接挂钩。

  基础限产比例:河钢集团唐钢公司(本部)、河北唐银钢铁有限公司,唐山国丰钢铁有限公司基础限产比例为15%,其余各县(市)区钢铁企业基础限产比例为10%。

  动态限产比例:位于市主城区的钢铁企业不再增加动态限产比例;其余各县(市)区钢铁企业在基础限产比例的基础上,根据各月常年主导风向变化情况,对位于市主城区上风向的钢铁企业限产比例在增加5%。

  解析】:唐山市非采暖季错峰生产总任务987.5万吨,取暖季环保限产相比,比例低,范围小,但是需要关注后期是否有其他地区跟进,如果限产范围继续扩大,对于钢材价格利好。总体来看,2018年在环保政策影响下,钢铁行业供应端仍然存在不确定性。

  二、 需求端

  按照往年惯例,通常在正月十五之后,下游工地陆续开工,据中国新闻网报道,春节假期结束后,多省份都有重大项目、重大工程开工建设,中国各地将掀起一波“开工潮”。

  房地产调控持续:

  从目前政策来看,2018年仍将继续执行严格的房地产调控政策,限贷、限购是主要调控方式。对于楼市销售可能会有明显影响。不过从土地成交来看,土地销售则异军突起,同比增速不断增长。为了控制房价,政府对商品房进行调控,但是也采取相应政策,例如增加公租房、保障房等建设,增加房屋供给,以通过调节供需关系,来抑制房价。

格林大华钢材矿石月报:限产叠加需求启动 逢低买入思路

  汽车

  汽车政策方面继续收紧,从2018年1月开始,小汽车购置税从7.5%调整至10%,连续两年的小汽车购置税优惠结束。2月财政部发布了新能源汽车财政补贴政策的通知,调整的补贴从2018年2月12日起实施,2月12日至6月11日为过渡期,过渡期期间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照原补贴政策对应标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴。预计补贴过渡期内新能源汽车销量会有较好表现,下半年汽车成交可能会受影响。

  机械产销量乐观:

  作为反映下游需求冷暖指标的工程机械产量成交火爆。数据显示,今年1月份各类挖掘机械累计销售10678台,同比增长135%。据机构调研,预计2月份挖掘机销量接机1万台。由于春节因素影响,2月份销量同比有所下降。挖掘机销量持续超预期增长,需求主要来自采矿业复苏,城镇化和新农村建设持续拉动。根据代理商反馈的订单情况,春节之后项目开工情况可能会延续去年年底的火爆状况。

  1月份,纳入统计的25家装载机生产企业合计销售装载机9036台,比去年同期增长101%,并且继续保持快速上升势头。

挖掘机产销量同比增速
数据来源:wind 格林大华
数据来源:wind 格林大华
  三、铁矿石1、四大矿山产量稳中有升

  四大矿山2017年铁矿石产量基本按照计划完成,从2018年的产量目标来看,淡水河谷目标产量比2017年增加,力拓和FMG目标产量基本和上一年持平。总体来看,预计2018年四大矿山铁矿石总量保持稳中有升的态势。

  四大矿山2018年目标产量

2017年 2018年目标产量
计划产量 实际产量
淡水河谷 3.6-3.8 3.67 3.9
力拓 3.3-3.4 3.3 3.3-3.4
必和必拓 2.68-2.72 2.84 2.75-2.80
FMG 1.65-1.7 1.7 1.7
  2、铁矿石进口高位

  由于矿山发货量保持高位,所以国内铁矿石进口也一直居高不下,1月铁矿石进口10034万吨,是史上第二次单月进口破亿,比去年同期增加800万吨,同比增长9.06%。

铁矿石进口月度统计
数据来源:wind 格林大华
数据来源:wind 格林大华
  3、港口铁矿石库存居高不下

  港口库存连续5周保持在1.5亿吨以上,库存总量一直持续高位运行。库存压力犹存,不过由于港口库存结构依然失衡,而企业对于高品位矿需求依然旺盛,所以库存压力暂时尚未爆发。

铁矿石港口库存
数据来源:wind 格林大华
数据来源:wind 格林大华
青岛港65%品味与57%品味矿粉价差
数据来源:wind 格林大华
数据来源:wind 格林大华
  4、企业备货原料库存高

  节前企业经过连续4周的备货,库存使用天数从21天增加至33.5天。此外,由于企业盈利可观,对于价格敏感性较弱,所以对于进口铁矿石需求偏大。从烧结矿进口铁矿石配比来看,这一比例再度回升至90%以上,

大中型钢厂铁矿石库存
数据来源:wind 格林大华
数据来源:wind 格林大华
烧结矿中进口铁矿石配比
数据来源:wind 格林大华
数据来源:wind 格林大华
  四、后市展望

  从螺纹钢供应和需求来看,需求将从本月上中旬陆续启动,去年四季度被叫停止的下游项目将开始复工,从目前政策及下游行业的情况来看,和2017年相比,需求将保持平稳。从供给方面来看,3月中旬,取暖季环保限产结束后,本应会出现一波企业集中复产现象,但是唐山出台《非采暖季错峰生产》征求意见稿或对今年的供应端有积极的影响,尽管目前仅有唐山一个城市可能出台政策,但是如果后期其他城市跟进,可能又将成为刺激钢价上涨的原因。总之,供应端仍存在不确定性,供需或将仍维持紧平衡。

  铁矿石方面,尽管可能面临新一轮的限产,但是由于限产比例不及取暖季限产,所以钢企复产后对于原料的需求会增加,届时,对于铁矿石有一波需求。

  重要声明

  本报告中的信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证,不保证报告信息已做最新变更,也不保证分析师作出的任何建议不会发生任何变更。在任何情况下,报告中的信息或所表达的意见并不构成所述期货品种买卖的出价或询价。在任何情况下,我公司不就本报告中的任何内容对任何投资作出任何形式的担保,投资者据此投资,投资风险自我承担。我公司可能发出与本报告意见不一致的其它报告,本报告反映公司分析师本人的意见与结论,并不代表我公司的立场。未经我公司同意,任何人不得对本报告进行任何形式的发布、复制或对本报告进行有悖原意的删节和修改。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《格林大华钢材矿石月报:限产叠加需求启动 逢低买入思路 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。