注册

套利胡子:双粕大涨或对油脂形成碾压 黑色系可选择卖空动力煤买焦炭

2018-03-03 20:00:51 和讯网 

  据说美国商务部发起的限制钢铁和材进口的措施即将由大统领川普签字成案,这可是最近的政经大事,因为这项政策一旦落地,就相当于两军对阵的炮弹出膛,接下来全球性的贸易战正式打响,各利益牵涉方必然拿出各种应对办法。开战后,既有的国际贸易体系崩塌,贸易关系混乱是可以想到的结果,然后大家都可能被拖进麻烦里边来,或者演进出更加具有破坏性的地缘政经冲突甚至战争。风暴之下岂有完卵,难怪此案一出,原本反弹的美国股市立即有了连续的负面反应,原本体质偏弱的欧洲,日本的股指本周跌得灰头土脸,我大中华的证券市场本周也跟着踯躅犹豫起来。本周沪深股市的资金明显从先前的大蓝筹流出,转进业绩优秀的行业成长股,对应的股指期货品种IC0803合约全周上行201.8点,周涨幅3.48%,IF1803合约转跌39.6点,周跌幅0.98%,IH1803合约则同期重挫了92.6点,跌幅3.13%。这样的风格转变,对手上拿着一堆白马股的价值投资者构成一次新的考验。不过,对于这样的市况来说,用股指期货的空单对冲大致等量规模的股票组合,能够有效覆盖指数波动,尤其是白马组合股票对应上证50股指,再叠加上证50ETF的期权的进出,被实践证明还是非常有成绩的套利组合。

  节后第二周国内期货市场有明显的资金流入。最突出的当然是近期的市场明星品种豆粕和菜粕,源起于阿根廷干旱的天气炒作持续发酵,相关机构对该国当季大豆的估产数据越报越低,据说两周后已经推迟了的当地的收割作业就要开始,下周即便老天爷可怜,从别处调来一些降雨云系也灾情已成,救不过来了,即便农场主种的是转基因抗旱品种,真的下了及时雨也只有缓解灾害的作用。或许因为如此,本周CBOT美豆期价又被惯于趁火打劫的资金推高了30多美分。国内这边,尽管下游端的饲料需求要到元宵节后才会发生大批量的采购,豆粕现货报价已经抢先调升上去了,与此同时,本周大连的M1805主力合约大涨了5.82%,是几年来少见的春季单周大涨,与豆粕存在近亲属关系的隔壁老王家的小屁孩郑州菜粕,本周也积极跟涨,RM805合约的周涨幅亦有4.75%。此外农产品(000061,股吧)里边的玉米棉花小麦,以及北方的苹果以及南方的橡胶,虽说涨的缘由各式各样,但本周都有不错的表现。而本周的工业品期货品种,除了化工类的PVC,PTA看上去稍稍靓丽一点,其余基本上乏善可陈,基本金属那一堆的铝铅镍锡更是全局尽墨。黑色里边,本周有主力资金返场做螺纹钢等品种的消费旺季预期,把RB1805合约作为黑色行情的旗帜努力呐喊推涨,并且一度带动了整个黑色品种的看涨情绪,不过在本周的库存数据延袭堆积势头,不见采购伸手的情况下,周五夜盘被买方花大力气竭力维持了多日的RB1805前沿阵地4000不保,黑色各山头的买方作战团队蚁散,这让很多纯洁的一心一意跟随主力做趋势的投资者身陷敌后,感情受到了伤害。

  从这些主流的大宗商品的周度表现看起来,自去年以来的业绩斐然的买工业品卖农产品的大宏观对冲策略最近要注意相关头寸更精细的拿捏与选择,即使农产品的空头部位糜集在过剩的油脂上,也弥补不了能化,金属和黑色的近期的整体的欠奉,看来投资者主动去降低持仓甚至脱出休息是更好的选择。

  黑色里边的做空钢厂利润的组合虽说本周缘于焦炭的积极贡献整体上的表现还不至于太让持仓者难堪,但是面对建材的传统的三四月份的需求小高潮,此时趁着HC,RB的阵脚不稳,后撤两步也不是什么困难的事情。有一种前行就叫后退,这话并不是套利者自己给自己的安慰,而是指择时的效率,在季节性的市场变化即将发生的时候,经常是更合适的选择。近期可能黑色的跨品种套利交易更容易见到成绩的策略在环保政策强制压迫下的J/JM组合上,卖空动力煤买焦炭的组合也在可供选择的菜单上。黑色品种的跟班小品种,郑州的SM/SF805的价差本周出现了大变化,买锰硅卖硅铁的尝试性组合意外地拿到大钱包。

  化工的跨品种组合,继续执行卓有成效PVC/PP,和LV的反套策略已经足够,本周来自于V端的上涨和PP的下跌以及L的缓行,给了春节前按计划布局的这些既有头寸又一波新红包,套利者若在享有果实的同时把其中的部分收益单独拿出来给化工新组合PTA/MA作为业务开办费用,应该是有意义的投入,从各方面的情况看,把风险管控的相关措施做好,这个组合还是值得去尝试的。旁边走过的各位,有没有兴趣了解一下?

  农产品上的粕类对油脂,就不用多说了,春节以来的粕类的行情已经足够说服任何拒绝参与这个组合的套利者,如果还有不服气的,加上本周在棕榈油上发生的跌幅,说服力度应该也够了。引发棕榈油价格这几天崩塌的诱因可能是全球棕油最大的消费市场印度突然增加进口门槛,大幅增税。另外,国内的进口订货充裕也是压垮连P价格的重要砝码。下周如果粕类继续强势,行情可能朝着饲料系列相关的玉米,豆A品种上弥散,巩固和强化阶段性的粕类牛市,对油脂形成新的碾压。这个方向的套利者要关注的是阿根廷产区进入收割季节后对干旱炒作会不会戛然而止,以出人意外的方式结束。至于火药味越来越浓的中美两大经济体的正面冲撞,美国进口大豆毫无疑问是一个重点的贸易战的选项,如果管控失败,对豆类粕类价格的冲击可大可小,投资者提前做些预案和准备也是有必要的。油脂品种之间的YP组合,节后按推荐进仓的话,本周的下半周可迅速地收割到100多点,因为事件性的冲击,这个价差的发育偏早熟。套利者对YP组合采取逢高卸载的做法是合理的。

  玉米与玉米淀粉的价差本周达到一个新水平,随着政府补贴政策的明确,从CCS1805到CCS1901的相关组合价差套利都可能出现有较大级别的机会。

  跨期套利的部分,进入交割的3月合约对远期的法人套利活动在悄然行动,贸然踏进来的对手盘被生吞活剥,对这些家伙来说既是孽债也是宿命,本来就要付出代价的。而更多的跨期套利活动在本周的各热门合约上展开,首先是最近当红的头牌M5,由它对远期合约的期价逐级下沉,形成了标准的雁行排列,合约间的价差越拉越开,本周M1805/1809跨越60,M1805/1901穿破了170,都是豆粕正套交易的标志性成就,完全符合节前建立相关组合头寸时的预期与多年来的价差变化记录轨迹,面对这样的中规中矩的行情,套利者除了做些逢高释放,逢低纳回的操作之外,剩下的事情就是设好止盈跟随行情了。在价差打到当前这个水平之后再加新头寸好像不是一个合理的选择。倒是本周新近活跃起来的传统印象中的冷门合约M1807,与M1805的价差在30-5点的饭碗里来回晃动,套利者可以去做些搜刮。豆A的跨期本周波动加大,本周A1805/1809的价差上至81,下碰16,比几周前扩大了许多,熟悉这个品种脾气的套利者,在两个合约间的正套与反套皆有可为。

  螺纹钢的买5卖10的交易本周也是许多套利者的重点工作,节后一度短时间下破的100以下的价差,面对周初盘面险些被掀翻的170点,是不是有些不大不小的遗憾。好在RB1805与1810的价差周末重新回到130附近,套利者又有了新的机会。当然,这个组合的前提是螺纹钢的期货近期合约价格与现货价格接下来会冲上4200甚至更高的位置。

  小品种苹果的跨期机会本周出现在AP5/AP10之间,从700多点的价差运动到将近1000点,也没用多少日子就实现了。但在千点之后,谨慎的保守的套利者可以考虑起身离开。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《套利胡子:双粕大涨或对油脂形成碾压 黑色系可选择卖空动力煤买...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。