注册

俄罗斯企业拒恢复供气 乌克兰应对天然气短缺

2018-03-04 07:22:40 新浪网 
俄罗斯企业拒恢复供气 乌克兰应对天然气短缺
文章

  俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)1日宣布不会恢复向乌克兰供应天然气。

  乌克兰近日遭遇极寒天气,正值“用气”高峰。乌能源部长伊戈尔·纳萨利克2日说,由于俄气拒绝恢复供气,乌克兰陷入天然气短缺。

  纳萨利克说,乌克兰的火力发电厂已从使用天然气发电转而启用石油发电,中小学和大学被要求停课数日。

  乌克兰2015年12月停止从俄罗斯购气,转而从欧洲购气,试图减少对俄罗斯的能源依赖。乌方从欧洲购买的天然气实际也系俄方出口。

  根据乌克兰石油天然气公司与俄气签订的2018年购气合同,双方原计划3月1日开始每天1800万至2000万立方米的天然气供应。

  俄气管理委员会副主席亚历山大·梅德韦杰夫1日说,俄气收到了乌克兰石油天然气公司对3月供气的预付款,但退了回去,并且不会从3月1日起恢复供气,原因是双方未能达成现有合同的补充协议。

  乌克兰石油天然气公司回应,将向俄气索赔。公司首席执行官安德里·科博利耶夫告诉乌克兰媒体,俄气“不履行契约”,今年乌方无需履行“照付不议”条款。

  俄罗斯卫星通讯社报道,上述两家企业的2018年合同中有“照付不议”条款,即乌方即使实际进口的天然气数量不足合同规定量,也得按合同约定金额付款。

  科博利耶夫说,俄气拒绝供气将使它自身遭受“数以亿计美元”的损失,乌克兰石油天然气公司现在没有义务从俄气“足量”购买天然气。

  乌克兰是俄罗斯向欧洲供气的重要途经地。2006年和2009年,俄乌屡次“斗气”,俄罗斯途经乌克兰向欧洲提供的天然气一度中断。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《俄罗斯企业拒恢复供气 乌克兰应对天然气短缺 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。