注册

港股市场的小众产品:“省钱又省事”的个股期货

2018-03-04 08:12:58 智通财经 

  说起港股市场的衍生品,投资者们大多会联想到窝轮与牛熊证,关于他们,也在此前的投教系列文章《窝轮与牛熊证——港股市场的最佳配角》中做过详细的介绍,但事实上除了由大行发布的窝轮与牛熊证之外,港交所也发布了许多与之相类似的期货产品。

  对于港股市场的期货产品,更加广为人知的其实是以恒指期货,恒生国企指数期货为代表的指数期货,除此之外,个股期货也是整个权益类衍生品中的重要组成部分。不过相比于窝轮与牛熊证,期货产品的市场关注度相对较小,个股期货更是如此。

  为了让更多投资者关注到此类产品,本周三(2月28日),港交所发布公告称,将于3月1日起为其个股期货产品提供优惠计划,包括豁免六个月交易费用及为庄家提供优惠计划。

  鉴于大多数投资者对该产品的了解并不多,下面就将为各位投资者介绍一下,个股期货的概况及其优点。

  何为个股期货?

  根据港交所给出的官方定义,个股期货合约其实就是是一个买卖协定,其中注明了于在将来的某一个时间,以某一个固定的价格(立约成价)买入或卖出相等于某一既定股票数量(合约成数)的金融价值。

  在进行期货交易时,买卖双方均需要先缴付一笔基本按金,作为履行合约的保证。结算所在每日收市后会将所有未平仓的合约按市价计算盈亏,作为在投资者按金户口中扣存的依据。

  如果该个股期货的正股走势良好,那当然是坐等收钱,但如果正股市况不利,导致按金下降到低于所规定的水平,投资者就必须在指定时限内补款,使按金维持在原来的基本按金水平(即补仓)。

  下面这张表格就基本给出了个股期货合约的概要信息:

港股市场的小众产品:“省钱又省事”的个股期货

   如上图所示,在港股市场,所有个股期货合约都以现金结算,合约到期时不会有股票交收,而是计算立约成价和最后结算价两者之差乘以合约乘数的赚蚀金额,并在合约持有人的按金户口中扣存。

  其中,最后结算价指的是由最后交易日当天,该期货合约的正股在现货市场每五分钟最高买入及最低卖出价的中间价格,这两者的平均值计算得出。

  还需注意的是,如果个股期货的投资者希望在合约到期前平仓的话,原先沽空的投资者只须买回一张期货合约,而买入合约的投资者则卖出一张期货合约。

  根据港交所及港证监规定,公司及客户账户买卖个股期货的交易费用为每张3.5港元,市场庄家的交易费用则为每张0.5港元。

  目前,港交所共提供75只个股期货合约。从优惠计划实施的第一天,即3月1日的数据来看,港股市场的个股期货整体成交量达到3567张,相比过去两个月的日均成交量增长了387%,相比去年港式大幅增长625%。腾讯、汇丰、中国平安(601318,股吧)、港交所和中国移动则是其中最活跃的5个期货合约:

港股市场的小众产品:“省钱又省事”的个股期货

  “省钱又省事”的个股期货

  说到这里可能有些投资者就要问了:个股期货比起直接购买正股有什么优点吗?对比窝轮和牛熊证又有什么优势呢?

  首先,比起直接购买股本股票,个股期货最大的一个的优点就是交易费用低廉,在港股市场进行股票交易,除去经纪佣金的话,其交易成本主要由3个部分组成,分别为每股0.005%的交易费用、每股0.0027%的证监会征费和每股0.1%的印花税,明显印花税占到了交易成本的很大一部分。

  而如果购买个股期货,投资者则不需要支付印花税。举个例子,假设某一个股当前价格为40港元,1手为500股,那么对其进行一手买卖的交易成本为1+0.54+20=21.54港元。而如果利用个股期货进行交易,假设其期货乘数为500股,则只需要支付3.6港元,远低于直接买卖股票的交易成本。

港股市场的小众产品:“省钱又省事”的个股期货

  除此以外,如果再考虑期货的保证金特点,期货还具有更低的资金需求优势,也就是投资者可以利用更少的资金进行交易,资金占用大幅降低。还是上面那只个股,依照股价及期货乘数,该股1手期货基本保证金约为1000港元左右,那么相较于直接买卖股票的20000港元,期货的资金需求仅为股票的5%。

  结合前面提到的港交所优惠政策,个股期货几乎可以忽略不计的交易费用也允许投资者在较低成本下进行波段交易,毕竟对于中小投资者而言,频繁做T一天下来的交易费可不是一笔小数目。

  除了相对较低的交易成本,个股期货相对于直接进行股票交易的另一大优势与窝轮牛熊证相同,就是可以更加便捷地沽空。在港股市场上,尽管投资者可以通过融券实现卖空操作,但无论从交易的便利性,还是交易成本(融券需要利息成本)来看,融券方式仍有一定局限性。

  当然,前面提到的窝轮和牛熊证也可以做空,不过对于这两种途径,其实际价值中都包含有时间价值,持有时间过长,损失的时间价值会降低最终的获利,从这一点来看,个股期货由于其双向交易优势,为投资者提供了一个更好的选择。

  在风险方面,由于个股期货合约将由期交所全资拥有的香港期货结算有限公司(结算公司)登记、结算及提供履约保证,换句话说,结算公司即所有未平仓合约的对手,因此,结算所参与者之间将无须承受对手风险。

  另一方面,个股期货合约为海外投资者提供投资本地优质股票的途径,因为买卖个股期货只需要缴付按金,而非全部的合约价值,故大大减低了海外投资者所要承受的外汇风险。

  最后,个股期货合约采用期交所的电子交易系统进行买卖,所有买卖盘会按价格及时间的先后次序执行对盘,并能即时显示买入价,卖出价及成交价,市场透明度同样有所保证。

  总而言之,从近期对于期货市场的各类推广活动来看,港交所未来应该还会继续新增个股期货标的,以及提升个股期货的流动性,带活整个市场,借此实现期现市场的平衡,因此在最近这段时间,个股期货不失为一个很好的投资选择。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《港股市场的小众产品:“省钱又省事”的个股期货》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。