我已授权

注册

做自己看懂的行情 赚属于自己的钱

2018-03-04 08:34:01 和讯网  期货日报李家强

  很多投资者在刚开始进行交易的时候,都非常兴奋,总是忍不住去下单。还有些投资者一旦获得了收益,就喜欢增加交易频率,甚至做一些自己不熟悉的品种。事实上,对交易稍有接触的人一定听说过:多看少动,贸然交易是亏损的重要原因。每个投资者都有自己的交易习惯和交易风格,所以并不是所有行情都适合自己去做,只有当目前的价格运行逻辑符合自己交易方法的时候,交易胜率才会显著提高。

  短线交易者喜欢做振荡的品种,频繁的波动不但能够让他们获得丰厚利润,而且风险也是可控的,只是遇到趋势性行情,方向做对了也拿不住,一旦做反就会陷入大幅亏损之中。同样的道理,有些投资者是基本面派,有些投资者是技术派。有时候,市场炒作的是供需,价格趋势是根据基本面运行的,这个时候如果还遵循技术走势来做交易,就可能会面临较大风险;有时候,市场短期内没有明显的供需矛盾,价格可能和中长期的基本面走势出现背离,这个时候坚持基本面操作,如果资金管理做不好的话,可能会将本金损失殆尽;甚至还有些时候,市场就是单纯的资金市,没有基本面和技术面支撑,单纯是资金拉涨,这种情况下需要遵循资金走势,一旦逆势就会出现亏损。

  然而,说起来容易,做起来却非常难。事实上,能够准确判断市场走势是一件非常困难的事情。正因如此,在我们看不清市场运行逻辑的时候,最好不要贸然去交易,在适合自己的机会没有出现之前,一定要耐心等待。以近期的塑料行情为例,5个月的时间价格都在9200—10200元/吨运行,而当前价格又处于振荡区间的中部,技术上看上下都有可能,基本面也没有明显的矛盾。在这种情况下,对于基本面趋势型的投资者来说,就不建议去操作了,但这种走势比较适合短线交易者。

  此外,近两年由于供给侧结构性改革,大宗商品特别是黑色商品往往会出现持续上涨。这种政策推涨的走势非常明显,虽然很多时候价格出现了高估,但也不可以贸然去做空,因为这个时候市场遵循的不再是单纯的供需决定价格了,而是炒作市场预期以及宣泄市场情绪。

  整体而言,每个人都有自己的投资方法,但最擅长的方法并不是时时刻刻都有效。当市场运行逻辑不符合自己的交易哲学,或看不懂市场运行逻辑的时候,建议耐心等待机会,不要贸然去交易。总之,做自己看懂的行情,赚属于自己的钱。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《做自己看懂的行情 赚属于自己的钱》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。