我已授权

注册

淡季渐至 铅价重心将下移

2018-03-05 07:38:05 和讯网  期货日报罗平
  春节后金融市场整体波动加剧,美联储主席鹰派言论令年内加息四次预期大幅提升。同时,在内外宏观经济数据影响下,金属市场整体回调,上周沪快速回落并跌破19000元/吨。年初以来,铅价支撑更多来自供给端收缩,随着后期供应的逐渐恢复,预计消费端对铅价的影响更多,且因淡季渐近,预计铅价仍有回落空间。

  原料备库充裕,加工费提升

  从原料端来看,铅精矿偏紧有所改善,短期不会成为制约冶炼生产的瓶颈。2017年我国铅精矿小幅减产且进口矿下降令供应偏紧,这使得冶炼厂提高再生铅废料配比来缓解紧张。此外,企业冬储备库充足,春节前国内原生铅冶炼厂精矿库存平均水平超过1个半月,较2017年同期的不足1月出现较大幅度提升。由于原料供应略显充裕,国产矿加工费从2017年底的1200元回升至近期的1450元。

  环保影响缓和,供应集中恢复

  供应方面,年初铅价振荡偏强来自于河南地区限产延续和部分冶炼厂检修的支撑。1月,河南地区持续的重污染天气导致预警升级,安阳、济源等原生铅重点分布区响应红色预警,这导致减排限产持续到1月末。随后叠加部分冶炼厂检修,原生铅供应缩减。

  2月,再生铅因原料持续紧张,其冶炼利润下降出现部分减产。因此,前期供应整体收紧对价格产生支撑。步入3月,预计供应处于恢复阶段,一方面是河南地区环保限产解除,企业恢复正常生产。另一方面,因开工节奏偏晚,随着假期结束,再生铅企业供应也将逐步恢复,预计供应将集中增加。

  季节性累库提速

  3月下旬开始至4月,将开始步入铅酸电池市场传统消费淡季。由于春节期间原生铅冶炼厂正常生产居多,通过春节后对内蒙古、河南、安徽、江西、湖南等部分炼厂调查,企业厂库库存较之节前有较大幅度上升,调查库存显示合计在4万—5万吨。目前,国内节后刚需补库有限,随着冶炼厂累积的库存释放、河南地区限产结束后供应恢复、季节性淡季冲击或令国内累库提速,这将加大价格的调整压力。

  铅市场前期维持外强内弱格局,海外经济复苏及严寒天气导致的季节性需求大增提振伦铅价格,伦铅在2月一度有挤仓预期。随着季节性需求回落,伦铅未能创新高。与此同时,注销仓单占总库存比重也逐渐回落。上周,伦铅库存发生转折点,结束连创库存新低局面,大增2.1万吨,现货溢价回落,前期来自境外的支撑在逐步减弱。

  总体上,短期国内补库预期尚存,国内恰逢部分原生炼厂检修,再生铅受利润压缩及开工较晚尚未恢复,预计铅价跌势有所缓和,但后期铅市场风险逐渐增加,供应集中增加及淡季冲击或令铅价重心回落至18000元/吨一线。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《淡季渐至 铅价重心将下移 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。