注册

两会进行时 原油期货、“保险+期货”引关注

2018-03-05 07:44:29 和讯网  期货日报杨美
  编者按

  每年的全国两会上,不论是代表委员带来的提案建议,还是他们在会议间隙的受访发声,都能为期货市场带来新行情,为期货行业带来新热点。从今日起,期货日报微信公众号推出“两会进行时”栏目,由我报记者在一线为各位读者带来全国两会上的最新消息。

原油、保险+期货引关注
原油、保险+期货引关注

  一年一度的全国两会再次拉开帷幕。今年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年两会上关于宪法修改、高层换届、机构改革等重磅议题举世瞩目。

  对于期货市场而言,金融监管体制改革、提升期市服务实体经济能力、制定期货法、品种创新等议题则有望成为代表委员关注的焦点。

  全国人大代表、辽宁证监局局长柳磊:建议中央财政补贴“保险+期货”试点项目

  作为近年来期货市场提升服务实体经济能力的有益探索,“保险+期货”成为今年全国两会上证监系统代表委员的热点话题。

  全国人大代表,辽宁证监局局长兼沈阳稽查局局长柳磊在接受媒体采访时表示,建议中央财政将“保险+期货”试点项目纳入补贴项目,明确较高补贴比例,形成由政府财政资金补贴大部分保费的长效稳定政策,更好地服务“三农”。

  柳磊认为,“保险+期货”是近年来我国金融市场探索推出的支持“三农”发展和服务农业供给侧结构性改革的创新模式。自推出以来,在为涉农企业有效管理市场风险、稳定农业生产、促进农民增收等方面发挥了显著的积极作用。同时,这种市场化的农产品(000061,股吧)价格补贴方式是国际上的通行做法,不受国际贸易反补贴规则约束,有助于提高农业补贴政策效能。

  民革中央:尽快启动上海油气期货交易市场

  随着原油期货在上海国际能源交易中心挂牌交易日期将近,中国原油期货的上市不仅是顺应世界石油贸易新格局之势,更是顺应全球能源结构新转型之势,提升我国在石油产业链高端获取价值的能力。

  民革中央向全国政协十三届一次会议报送《应对国际能源格局变化构建人类能源与生态安全共同体》的建议,提出以人民币原油期货为人民币国际化建设的重要突破口,尽快启动上海油气期货交易市场,提高我国在全球油气市场的话语权。

  在北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越看来,国内原油期货推出后,有望填补亚洲地区缺少全球代表性原油期货这一空白。首先,WTI、Brent原油期货的交割标的是轻质低硫原油,中国等亚太地区经济体主要进口的中质含硫原油占全球产量的44%,当前国际市场正缺乏权威的中质含硫原油价格基准;另外,从全球时区划分来看,上海大致处于伦敦和纽约之间,国内原油期货恰好能弥补WTI、Brent原油期货在时区分工上的空白点,为国际市场形成24小时连续交易机制。

  全国政协委员、证监会副主席姜洋:穿透式监管、期货保证金存管制度共建投资者保护安全网

  全国政协委员、中国证监会副主席姜洋在接受媒体采访时详谈了资本市场“穿透式”监管的问题。他表示,推行穿透式监管可带来威慑作用,从而保护投资者利益。

  姜洋表示,穿透式监管,首先意味着账户编码可以看穿。我国市场实施穿透式监管是基于我国的国情市情,由于散户股东较多,市场制度还在健全当中,监管掌握单个客户的资金和交易运行,可以对其形成威慑,使其不敢随意操纵市场。

  他还指出,穿透式监管和另一个创新——期货保证金存管制度一起,构成了我国资本市场保护投资者的一张网。“这是中国资本市场建设者、创业者、改革者共同的智慧,是中国的经验、中国的智慧。”

  全国政协委员、中华全国律师协会副会长吕红兵:设立全国性证券期货纠纷调解机构

  全国政协委员、中华全国律师协会副会长、国浩律师事务所首席执行合伙人吕红兵今年提交的建议是设立全国性证券期货纠纷调解机构,他提出,结合现有资源考虑,可以中证中小投资者服务中心有限责任公司为平台来组建全国性纠纷调解机构。

  近年来,随着资本市场的快速发展,证券期货纠纷数量不断上升。而现实情况是,投资者维权渠道依然不畅,“维权难”问题依然突出。

  在此背景下,吕红兵提出,应建立起全国统一的纠纷调解机构。域外实践表明,设立专门统一的证券市场或者金融市场纠纷调处机构和专门的调解机制是普遍现象,如英国澳大利亚的FOS组织、美国的FINRA等。因此,在现阶段有必要整合系统内部资源,成立全国性的纠纷调解机构,可命名为“全国证券期货纠纷调解中心”。

  全国政协委员、央行上海分行行长金鹏辉:立法加强金融控股公司监管

  全国政协委员、央行上海分行行长金鹏辉建议,监管部门有必要出台专门的法律法规对金融控股公司实施监管。金融控股公司主要有两类,一类是由金融机构发起设立的金控集团,旗下有银行、证券等金融牌照;一类是实业发起设立的金控集团。下一步出台的金融控股公司监管的政策法规,其一大重点是对后者的强化监管。

  同时,全国政协委员、中国光大集团董事长李晓鹏也向记者透露,中国人民银行正在起草对金控公司的规范管理政策。在加强金控公司风险管理方面,他建议,一是要设防火墙,各金融业务之间一定要有防火墙。二是让从业者知道监管导向,监管者知道金融的发展规律。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《两会进行时 原油期货、“保险+期货”引关注 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。