我已授权

注册

NAFTA能否达成或没那么重要?美墨加能源利益仍密不可分

2018-03-05 10:46:06 汇通网 

  美国总统特朗普对钢铁和征收关税的消息引发了人们对美国对北美自由贸易协定(NAFTA)前景的担忧,但不管贸易协定能否达成,能源行业会继续将北美贸易联系在一起。

美国当地时间3月1日,特朗普在白宫表示,将对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,市场担心此举或触发贸易战。

  美国当地时间3月1日,特朗普在白宫表示,将对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,市场担心此举或触发贸易战。

  美国、墨西哥加拿大的能源利益密不可分

  行业专家表示,美国、墨西哥和加拿大的能源利益是如此紧密地联系在一起,分开对每个国家都没有好处。美国是邻国墨西哥和加拿大的能源卖家和买家,这种情况已经持续了数十年。

  国际知名咨询公司ARC研发总监Jackie Forrest表示,“确保北美能源安全和能源主导地位是三国的一致目标。我预计,各国会达成持续的能源自由贸易。这对各方是共赢。若对能源征税,没有哪个国家能从中真正受益。”

  美国、加拿大和墨西哥将本周三参加在休斯顿举行的IHS Markit CERAWeek年度能源会议。美国能源部长佩里(Rick Perry)、加拿大自然资源部长卡尔(James Gordon Carr),以及墨西哥能源部长科尔德韦尔(Pedro Joaquín Coldwell)有望在会上讨论共同利益和挑战。

  IHS Markit高级副总裁帕斯夸尔(Carlos Pascual)认为,这三个国家将以相当积极的基调展开讨论。能源是加强这三个国家之间合作的一个领域,“我认为,这三个国家将谈到各自国家的发展潜力以及投资墨西哥的潜力,三国将以共同的视角看待基础建设面临的挑战。他们将谈到监管确定性的重要性,以及共同努力、分享彼此经验的必要性。”

  帕斯夸尔预计,加拿大和墨西哥官员将提出关于“美国放松对能源部门的管制产生的影响”相关的问题。他认为,若三国无法达成修改后的协议,北美自由贸易协定的缺席将不会导致能源部门新的关税。

  美国自加拿大和墨西哥均进口石油,并将天然气和燃料出口至墨西哥。加拿大是美国最大的石油供应国。加拿大从美国买进一些原油,并将汽油、天然气和电力出口至美国。

  能源版图发生巨大变化

  过去10年,北美的能源版图发生巨大改变。美国水力压裂法、水平钻井法两项成熟技术和完善的管网设施,大大降低了页岩气开发成本,并带来美国的能源繁荣,使美国成为全球最大的天然气生产国并在近期超越沙特成为全球第二大石油生产国。

  在墨西哥的石油和天然气产量下降及加拿大石油生产受到限制之际,美国页岩油产量的激增改变了北美的能源格局。这三个国家的联系可以追溯到很久以前。早在20世纪早期,美国就开始于其邻国分享电力,如今加拿大是美国重要的电力净出口国。

  将这三个国家联系在一起的新的催化剂是墨西哥能源改革计划,旨在打破墨西哥国家石油公司(Pemex)对石油行业的控制,为墨西哥能源行业带来新的私人投资。

  帕斯夸尔表示,墨西哥在引进外资和合作伙伴以开发其能源行业方面取得快速进展。该国在浅水区领域有两大重要发现,一个是意大利埃尼集团发现的,另一个则是由Talos Energy和英国第一石油公司等公司组成的集团发现的。

  但花旗北美经济学家Dana Peterson则表示,能源可能会成为一个政治难题(political football)。比如,墨西哥可能会依靠其自身的石油资源取代它正在购买的美国天然气,但她认为,NAFTA通过的几率达60%。

  Albright Stonebridge集团董事Juan Carlos Hartasanchez表示,美国、加拿大和墨西哥在能源方面的共同利益还不足以将北美自由贸易协定各方凝聚在一起,但会起到帮助。墨西哥的转型使北美能源前景更加光明。

  “如今,墨西哥的能源部门已经对私人投资开放,这让那些希望投资能源行业的加拿大和美国公司有很多机会。能源行业现代化的新篇章将使美国、加拿大和墨西哥从中受益。”

  帕斯夸尔表示,最初北美自由贸易协定受到能源工业的青睐,是因为该协议有仲裁争议的规定。在美国新提议的协定下,发生争端的企业可能最终通过法院来解决。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《NAFTA能否达成或没那么重要?美墨加能源利益仍密不可分》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。