注册

投资非常道:3月6日重点持仓品种提示

2018-03-05 16:43:45 和讯 

  重点持仓品种提示:


重点持仓品种提示

  行情回顾

  不同时期的期货合约,其市场交易的核心逻辑并不相同。这与具体品种的季节性产销情况及重大事件发生有密切的关联。回看2017年商品期货白糖指数,价格从2016年12的7338高点一路下跌至目前的5700左右,跌幅达20%多,做空投资回报近200%。市场的下跌主要在两个时段完成,5月-7月和12月至18年1月。2017年4月至7月对应的是1709合约,此时市场交易的主要逻辑是2017/2018榨季增产的预期。而12月至18年1月的下跌行情对应的是当前1805合约,市场交易的主要逻辑是增产事实的验证。当前1805在价格基本已体现增产的利空因素下,余下时间将难有大行情出现。下一个多空博弈的主战场将是1809与1901合约,因为时间让未来的不确定性因素有价值。

  后市行情未知变量分析

  农产品价格波动主要在于供给端的变化,白糖亦是如此。进入3月后,北方甜菜糖厂基本已收榨,南方甘蔗糖厂生产也进入收官阶段。在全国食糖产量基本明朗的格局下,那么影响后市糖价的主要变量有四个:

  其一是进口。据2月23日海关最新数据显示,中国1月食糖进口3万吨,同比下降37.97万吨,减幅92.7%。2017/2018榨季中国累计进口食糖48.88万吨,较2016/2017榨季同期下降38.12万吨,减幅43.82%。1月份低量进口给予了市场遐想的空间:今年的进口量是否会低于去年?

  其二是走私。截至2月23日,泰国累计产糖856.2万吨,同比增加约23.7%。泰国是国内走私的主要源头,而且国内的糖厂价格无法与外来糖源竞争,而缉私力度的松紧将决定走私糖数量的变化。

  其三是储备糖投放。2016/2017榨季地方储备糖和国家储备糖拍卖共计138.9万吨。据中国糖业协会的数据称,2016/2017榨季重点制糖企业成品白糖累计平均销售价格是6674元/吨。在糖价如此高的环境下,上榨季依旧出现储备糖流拍的现象。目前广西集团报价基本跌破6000元/吨,本榨季是否坚持去库存的大战略,拍卖储备糖。以及在市场悲观,价格持续走弱的处境下,储备糖应该如何出库?

  其四是2018/2019榨季的产量。2017年是近年来最好的天气,雨水充足,也没有受到台风影响。按照“大小年”规律,2018年天气比2017年更好的概率较低。今年南方产区是否出现旱灾、风灾还未知,而且产区种植面积基本稳定,那么下榨季的食糖产量会否是市场普遍所认为的增产?

  其五是国际市场供需平衡。2017/18年度巴西、欧盟、印度、泰国、中国等主产国集体增产将令全球预计出现超过500万吨的供应过剩。3月而言,巴西还未进入新榨季,巴西利多因素还难以影响市场,预计糖价仍会保持低位震荡。随着4月巴西进入新榨季,偏低的制糖用蔗比可能会对市场产生一定的提振作用而出现小幅反弹,市场后期将持续关注欧盟的生产过剩对贸易流的影响。

  短期来看,1805合约在到期前预计将保持较为平淡的走势,后期重点关注政策和天气方面可能出现的利多消息。长期来看,政策的不确定性将成为下半年糖价走势的主导因素,对应的1809合约和1901合约波动性也将得到充分的体现,时间是价值的朋友,趋势的延续和波动的加大是市场的趣味所在。

  【风险揭示】

  黄雷 投资咨询从业证书号:Z0012933

  1.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  2.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  3.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《投资非常道:3月6日重点持仓品种提示 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。