注册

【五维策略】3月6日五维论市

2018-03-05 16:50:39 和讯 

  【今日市场】

  周一(3月5日)国内期市收盘大面积飘绿,黑色系午后跌幅扩大,铁矿石、硅铁双双跌逾3%,焦炭跌逾2%,锰硅、螺纹钢、动力煤、热卷均跌逾1%;有色金属普跌,沪锌跌逾2%,沪镍、沪铝跌逾1%;化工品多数飘绿,PVC跌近2%,沥青跌逾1%,不过橡胶涨逾1%;农产品分化,普麦跌4%,鸡蛋跌逾3%,玉米、郑棉涨逾1%,双粕走高。

  黑色版块:短期洗盘力度加大,先维持空单操作

  环保限产有趋严迹象,并且加上错峰限产,后续限产行为将延续。目前看钢厂开工位于高位,后续即使复产也不会对开工率造成多大的提升。目前的市场炒作过后将会出现一波急速下挫。从库存角度看,不管是炉料部分还是钢材部分,均是较高位置,超出市场预期,限制上涨空间。另外,节后供给逐步恢复,无疑使得现在的上涨愈发的乏力。需求供给表动较为明显,本阶段的炒作要当心。

1、双焦放量下破,打压迹象严重,可轻仓短空,不可恋战。

  1、双焦放量下破,打压迹象严重,可轻仓短空,不可恋战。

  目前焦价首轮上涨已基本落地,焦炭库存下降,焦企心态较好,焦炭价格有进一步探涨趋势。下游部分钢厂为本月中旬复产积极备货,港口贸易商囤货惜售心理依旧较强,累加焦煤价格的坚挺为焦价提供支撑。预计短期内焦炭现货价格或将继续走强。煤矿开工逐渐增多。低硫主焦煤资源供应偏紧,中高硫煤种表现承压较大。受焦企涨价影响焦煤价格有所支撑,贸易商惜售观望为主。当前钢厂利润有所回升,开工较为积极,焦企综合开工小幅上升。钢厂焦炭库存有所增加,按需采购为主,后期关注钢材库存消耗情况。

  2、铁矿高位回落,短期调整尚未结束

  供给端,由于飓风影响逐步消退,澳大利亚在2月发货量短期下滑后,澳洲巴西发货量均开始回升,已经达到1月底的水平,港口库存仍在继续攀升,全国45个港口铁矿石库存环比增加206至15956万吨,其中中高品质矿占比逐步增加。而唐山地区高炉大面积检修,铁矿石需求将有所影响。铁矿后续拉涨动力不足,需要关注焦煤焦炭、以及钢材部分的拉动情况。

  3、郑煤破位,但尚处于验证阶段,反弹后介入空单

  动力煤市场价格持续走弱,复产煤矿逐渐增加,目前煤矿销售正常。下游电厂目前日耗有所回升,但整体处于较低水平。电厂库存仍处较高水平,预计后期煤价偏弱运行。节后采购偏谨慎,运费方面有所下降。贸易商多数以观望态度为主。对应现货市场,期货贴水依然需要修复,预计郑煤震荡修复。货市场步入弱势行情。但考虑到下游需求在本周的进一步复苏,现货价格走弱的趋势将得到遏制,呈现降中趋稳走势。

  4、螺纹、热卷承压回落,短期炒作影响,先空再多

  钢厂螺纹、热卷库存双双下降,钢厂库存压力降低。社会库存季节性继续累积,但增幅已经明显放缓。全国高炉产能利用率环比降低0.32至72.19%,剔除淘汰产能的利用率为78.33%。本周来看,环保限产接近尾声,高炉复产计划增多,预计开工率小幅回升。本周开始,元宵节后传统的需求旺季将正式启动,需求将成为影响钢材以及整个黑色市场的核心矛盾。终端需求将逐步回归,基于经济惯性和取暖季需求延后,我们对于春季需求谨慎乐观,预计拉动钢价震荡偏强。

  风险揭示

  中粮期货渠道业务部 投资咨询从业证书号:雷渤 Z0012349

  1.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  2. 市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  3.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。文章中涉及的策略以及模拟交易和持仓,会根据行情的需要,适当调整。

  4.期货有风险,投资需谨慎!

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《【五维策略】3月6日五维论市 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。