我已授权

注册

豆粕菜粕投资专题系列

2018-03-05 17:06:37 和讯 
  我目前的主要关注品种机会依然是豆粕菜粕,我认为今年豆粕菜粕具备大级别大周期上涨的条件和环境。目前给客户推荐的操作建议也是豆粕菜粕中长线做多策略。

  上一次,12月4号,我在我们公司晨会分享的观点是:豆粕菜粕未来大周期上涨概率大。

  当时,我分析的主要逻辑是,美豆价格的大周期方向与气候模型高度相关,当时nino3.4区域指数已经处于拉尼娜气候模型中,并且大概率向中强级别的拉尼娜事件发展。以此推理出全球大豆增产周期结束,进入减产周期是大概率事件。去年12月初的时候,虽然nino3.4区域指数已经处于拉尼娜气候模型中长达3个多月,那时,天气上还没有明显体现出拉尼娜气候现象,还未对大豆种植生长构成实质性的影响。仅仅是市场影响主因的预期和孕育阶段。直到春节期间,拉尼娜气候天气现象才开始明显体现出来,对大豆的生长影响才真正开始体现出来。拉尼娜气候导致了阿根廷严重干旱,阿根廷出现了1980年以来最严重的干旱,阿根廷大豆的减产预期推动美豆价格启动上涨。价格结束过去长达1年半的震荡区间上边界线。

  现在,从技术角度来看,行情已经形成底部区间的向上突破。体现市场多空相对均衡到不均衡的转变。从基本面上看,具备推动行情形成大周期上涨趋势的主导因素开始出现。

  接下来考虑的问题是这个趋势主导主因能影响程度和持续时间问题。这决定了,未来行情向上的空间和持续时间。

  目前,我们能看到的显性影响是阿根廷的减产预期,多数机构预期阿根廷的产量在4300万-4500万吨。比美国农业部2月份预期的5400万吨低1000万吨。当然,也有少数机构更悲观,预期阿根廷产量降到低4000万吨。但是,拉尼娜给巴西带来丰沛的降雨来,多数机构预期上调了巴西的产量,有些机构上调巴西产量至1.175亿吨,与美国农业部2月分预期的1.12亿吨高550万吨。巴西的增产抵消了一部分阿根廷的减产,总体限制了南美减产幅度。

  但是,我们更应该重点关注隐性影响,就是拉尼娜气候是否持续到北美种植季。

  目前nino3.4区域指数在-0.9左右,依然处于拉尼娜现象阀值-0.5之下,大概率会维持到5月份。

  nino3.4区域指数对天气的影响,不是立竿见影的效果,而是先行指标。nino3.4区域指数的转变,影响的是3个月后甚至更长时间的天气。如果5月份之前,nino3.4区域指数依然一直维持在-0.5以下,那么拉尼娜气候类型天气将覆盖整个北美大豆种植季。大概率导致美国大豆主产区种植季少雨干燥,从而影响美国大豆单产。这个隐性因素目前并没有反应市场价格预期中。

  美国农业部2月份预期18年美国大豆单产49.1蒲式耳(上年为52蒲/英亩)。产量43.92亿蒲式耳,面积9010万英亩,期末库存5.3亿蒲式耳

  如果天气能影响5%的产量,将会损失超过2亿蒲式耳。将会导致期末库存降至3亿蒲式耳以下。如果能影响10%的产量,将会将现有库存消耗殆尽!此外,美国农业部2月份报告期末库存预期由4.7亿蒲式耳上调到5.3亿蒲式耳,主要是出口下调。这就给未来出口上调和期末库存下调埋下了更大的空间。总年度来看,出口不具备大的下调空间,因为,中国的消费依然在快速增长,全球消费依然是稳步增长。

  一旦行情形成上涨趋势方向的共识,价格的变动会导致出口集中爆发甚至需求外溢效果。

  当前市场环境下,以美豆、豆粕为代表的农产品(000061,股吧),已经具备强势的基础环境,未来天气因素大概率迫使过去几年累积的高库存开始出现下降,甚至有可能在北半球夏季引发供给不足。被压制了六年的农产品价格,在2018年的波动幅度将明显扩大。

  我的建议是逢回调逐步去建立中长线豆粕菜粕多单。控制好仓位,中长线思路。以上是我的分析思路和策略观点,不对之处,请大家指正。谢谢!

 
(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《豆粕菜粕投资专题系列 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。