注册

聚焦两会:政府工作报告带来期货界“新行情”!

2018-03-06 07:36:56 和讯网  期货日报 杨美

  第十三届全国人大一次会议昨日上午在京开幕,政府工作报告新鲜出炉。国务院总理李克强对过去五年间的政府工作进行了回顾,并对2018年的主要工作进行了部署。今年的政府工作报告,强调深化多层次资本市场改革,推动期货市场发展。代表委员在会议间隙持续发声,期货市场喜获发展红利,有望成为今年资本市场发展的“重头戏”。

  

1解读:期货市场喜获发展红利
1解读:期货市场喜获发展红利

  国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,“深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展”;“放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制”。这是继2015年李克强总理在政府工作报告中提出“发展金融衍生品市场”后,对期货市场发展的新论述。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,李克强总理在政府工作报告中提出的“推动期货市场发展”,是对过去五年市场发展的肯定,也是对今年及未来五年市场发展的定位。近年来期货市场功能作用有所发挥,但发挥的还不够充分。中国经济在换挡器,从高速增长阶段到高质量发展阶段,亟需高效的期货市场提供定价和风险管理功能。

  对于放宽期货公司外资持股比例,胡俞越认为这意味着期货市场全面迈出开放步伐,以上市原油期货和铁矿石等品种国际化为契机,我国期货市场将加快与国际市场的融合,以提升我国大宗商品、金融产品定价话语权。

  “期货市场变得越来越重要了,越来越多的期货工具被用于风险管理。”兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委分析说,过去国内企业尤其是航空公司的经营情况受汇率波动、油价波动的影响很大,境内缺乏相关期货套保工具是重要原因。原油期货的上市,不但可以给国内企业提供风险管理工具,国外机构、投资者参与进来以后,也会提升我国期货市场的活跃度。

  2证监会首席会计师贾文勤:建议将期货工具纳入农产品(000061,股吧)政策体系

  全国人大代表、证监会首席会计师兼会计部主任贾文勤在接受媒体采访时表示,建议在政策体系构建中,如财政支持新型农业经营主体、农产品收储制度和价格形成机制改革等方面,将期货工具纳入农产品相关政策体系中。

  在探索财政撬动金融支农新模式方面,贾文勤提出了以下五点建议:

  首先,中央和地方财政应支持“保险+期货”推广。一是中央财政及早介入保险+期货试点。二是有关部委研究重构黄箱转绿箱的农业补贴体系,探索从现有财政补助资金中拿出一部分用于补贴“保险+期货”的保费、场外期权的期权费;三是制定一个指导省一级农业保险制度设计的导引或要点,将“保险+期货”等作为制度要素之一列入,确立其在农业风险管理中的地位;四是适时引入商业性保险与政策性保险相结合的方式,标准化产品,标准定价,逐步扩大对“保险十期货”等模式的经费保障能力和来源,降低成本,提高效率,建立可持续性的长效补贴机制;五是建立政府主导下的大灾风险保障基金,为农业大灾风险损失兜底。

  其次,引入银行等金融机构参与“保险+期货”试点。“保险+期货”试点应加强与银行等金融机构合作。发挥银行更加了解当地农业生产情况,并且与地方政府以及涉农企业有着长期、深入合作的优势,推出类似“财政补贴+保险+期货+银行”的创新性产品,建立农业补贴、涉农信贷、农产品期货和农业保险联动机制,形成金融支农的完整生态圈。

  第三,制定农业政策过程中考虑纳入期货工具。发挥期货市场发现价格透明度高和可分散风险的作用,加强顶层设计,在构建乡村振兴战略制度框架和政策体系中,将财政支持新型农业经营主体、农产品收储制度和价格形成机制改革等方面将期货工具纳入农产品相关政策体系中去。

  第四,培育农户主动风险管理意识。提高农民风险意识,加强推广力度。进一步加强对相关农业生产主体的风险管理培训,系统开展期货市场知识培训、信息服务和相关业务创新模式推广工作,丰富培训手段,确保培训资金支持,引导农户学会用市场指导生产,用市场规避风险,积极引导农民合作社、专业大户、家庭农场等有条件的新型农业生产组织参与到期货市场中来,以点带面、示范带动、整体推进。

  第五,理顺“保险+期货”配套体制机制。要完善期货市场法律体系,尽快出台《期货法》。保险和期货监管部门要建立金融协同监管体系。保险公司和期货公司联合建立完备的风险管理体系和交易操作指引,畅通交流渠道,实时监测交易风险。

  3民盟中央:创新粤港澳大湾区金融中心 推动期货公司建立分支机构

  民盟中央提交的《关于创建粤港澳大湾区国际财富管理中心的提案》中指出,作为全球四大湾区中面积最大、人口最多的湾区,粤港澳大湾区,粤港澳三地金融业发展不平衡,各地金融业所处发展阶段、发展理念和发展视野各不相同,增加了深入合作的难度。同时,珠三角地区不少企业仍存在“小富即安”“以贸代融”的商品经济思维,对财富管理认知不足,亟需培育、发展一批财富管理相关的金融机构。

  为此,民盟中央建议完善粤港澳金融合作双向互通机制。在粤港澳大湾区试点放宽金融机构准入条件,推动港澳与内地金融机构相互进驻,推动三地基金公司、期货公司、证券公司等建立分支机构,推动上市公司相互挂牌。在广东自贸区推动粤港澳人民币资本市场、信贷市场对接,支持三地机构在自贸区共同设立人民币海外投贷基金;推进货币兑换服务便利化和跨境支付服务一体化。

  提案中还建议创新发展金融产品。大力发展融资租赁、互联网金融、消费金融、科技金融、航运金融等新业态,设立航运及大宗商品金融衍生品清算等要素市场,支持发展基于供应链的贸易金融。

  同时,农工党中央提出的《关于构建粤港澳大湾区整体协同发展模式的建议》的提案中也建议着力发挥香港的国际金融中心、人民币离岸中心优势,发挥广州的央企国际化基金财务管理中心、全国私募股权交易中心、大宗商品交易中心优势;发挥深圳的证券业和对口香港的人民币国际化后台优势,以及南沙、前海、横琴黄金三角“自贸区”的优势。将湾区打造成全球性金融高地,以高端服务业为核心推动法制、科技、金融、产业等机制创新,为粤港澳大湾区金融融合共建、竞合发展起到助推作用。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《聚焦两会:政府工作报告带来期货界“新行情”! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。