我已授权

注册

天气炒作升温菜粕依旧坚挺

2018-03-06 08:36:43 和讯网  金期投资 赵克山

  受阿根廷大豆产区旱情继续恶化影响,美豆持续走高,带动郑州菜粕期货在春节后大幅飙升,刷新近一年半以来高点。展望后市,南美大豆天气炒作仍有发挥空间,国内菜粕需求随气温回升逐渐转旺,菜粕期货将继续偏强运行。

  阿根廷旱情仍在恶化

  受拉尼娜现象影响,今年阿根廷大豆产区出现了罕见的旱情,大部分大豆产区降雨量不足去年的一半,大豆播种面积连续第三年下降。今年阿根廷大豆减产已成定局,变数只是幅度问题。随着旱情继续深化,市场机构不断大幅下调阿根廷大豆产量,其中阿根廷布宜诺斯艾利斯谷物交易所上周预计今年阿根廷大豆仅在4400万吨,比上年的实际产量低1350万吨之多。天气预报显示,近一周内仅有零星降雨,不足以缓解旱情,阿根廷大豆产量仍有下调的可能,部分机构则将预计数字下调到4200万吨,甚至4000万吨的水平。

  另外,巴西大豆收获进度偏慢是外盘豆类上涨的理由之一。巴西大豆播种面积增加,且产区降雨偏多,巴西大豆丰产概率较大,或继续刷新历史纪录。但巴西增产部分远远弥补不了阿根廷减产量。由于播种延迟,巴西大豆收获进度大幅低于去年。据巴西资讯机构AgRural上周五称,截至上周,巴西2017/2018年度大豆已收割35%,大幅落后于去年同期的47%。这导致近期巴西大豆出口量下降,从而为美豆出口腾出一定市场空间。

  美豆出口、压榨形势转好

  受买涨不买落心理影响,随着美豆大幅上行,美豆出口销售量大幅增加。据美国农业部上周四公布的出口报告,截至2月22日当周,美国大豆出口销售累计净增98万吨,高于市场预期的40万—80万吨,大幅高于上周水平以及上年同期,为近6周来最高水平。另外,据美国农业部3月1日发布的谷物压榨报告,1月份美国大豆压榨量为524万短吨,高于上年同期的514万短吨,也高于市场之前平均预期的520.1万短吨。

  国内菜粕供应状况转紧

  春节期间,大多数油厂放假停产,油菜籽压榨开工率降至年内最低水平,菜粕产出量大幅下降。据监测,截至2月23日当周(第8周),全国纳入调查的101家油厂油菜籽压榨量下降至6000吨,较第6周的53370吨下降88.76%。油菜籽压榨开工率仅为1.2%,大幅低于第6周的10.65%的水平。由于油菜籽压榨开工率大幅下降,即便下游提货较慢,菜粕库存也小幅低走。

  随着气温回升,水产养殖将逐渐启动。饲料厂为水产饲料生产开始备货,加之菜粕价格上涨,菜粕需求明显增加。

  综上所述,人算不如天算,出乎意料的旱灾导致本年度国际大豆生产出现从增产到减产的逆转,刺激豆类急剧走高,带动郑州菜粕强劲上行。由于阿根廷大豆产区暂时难现充沛降雨,干旱题材仍会被市场继续挖掘,加之国内菜粕需求转旺,菜粕期货仍将继续偏强运行。

  (作者单位:金期投资)

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《天气炒作升温菜粕依旧坚挺 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。