注册

大商所:将研究推动棕榈油、黄大豆2号等期货国际化

2018-03-06 17:52:54 中国证券网  宋薇萍

  中国证券网讯(记者 宋薇萍)大连商品交易所副总经理许强近日在2018(马来西亚)国际棕榈油大会上致辞时表示,目前,中国证监会已批准同意在铁矿石期货上引入境外参与者。下一步,大商所将在铁矿石期货国际化平稳落地、稳健运行的基础上,总结经验,进一步研究推动棕榈油、黄大豆2号等作为开展国际化业务的农产品(000061,股吧)期货品种,推进期货市场对外开放进程,扩大衍生品市场服务实体经济的外延。

  据介绍,油脂油料是大商所的传统品种系列,品种交易历史长,市场流动性好,产业参与程度高,市场功能发挥比较充分。2017年大商所五个油脂油料期货品种共成交3.14亿手,成交额12.94万亿元,日均持仓243.87万手,参与交易的客户共46.47万个,其中法人成交和持仓占比分别为28%和57%。大商所油脂油料系列品种期现货价格相关系数均在0.9左右,期货价格已经成为企业每天参考的重要价格之一。

  许强表示,棕榈油是中国与马来西亚市场共有的一个品种,2007年上市以来始终保持稳步发展态势。由于该品种市场运行稳健、具有国际性特点,2015年大商所选择该品种第一个开展了夜盘交易。

  许强还表示,2018年是大商所从单一、封闭的商品期货交易所向多元、开放的综合性衍生品交易所转型的决胜之年和全面建设国际一流衍生品交易所的开局之年。大商所将进一步加强与马方的合作,通过产业大会、交流培训等多种方式丰富完善服务方式和手段,引导更多的国内外企业、机构和投资者积极参与到期货市场中来,实现各方共赢。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《大商所:将研究推动棕榈油、黄大豆2号等期货国际化 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。