注册

美国WTI原油价格涨势突出 对亚洲出口随之急坠

2018-03-06 22:46:00 环球外汇网 

  环球外汇3月6日讯--受美国指标原油对国际原油贴水缩窄,以及其他供应国致力于维持竞争力的影响,美国销往亚洲的原油出口似乎开始遭遇阻力。

  根据船舶追踪及港口数据,

  亚洲2月的美国原油进口量约560,000桶/日,远低于1月的676,190桶。3月份的数据可能更低,因汤森路透Oil Research and Forecasts资料显示,亚洲进口量仅约290,000桶/日。尽管这些估计值还会进行修正,但3月的数据应不致出现大幅的调整,因为任何将于本月在亚洲卸货的船货,必须在今天以前、最慢不能再拖超过一天左右,就必须离开美国的港口。

  美国销往亚洲原油放缓的罪魁祸首,

  或许是指标美国西德克萨斯中质油(WTI)对布伦特原油的贴水缩减所致。布伦特原油为全球其他地区轻质原油的价格指标。周一收盘时,WTI比布伦特每桶低3.11美元,略高于3月1日创下的七个月来最窄贴水—3美元。去年9月底WTI对布伦特的贴水高达每桶7.07美元,因飓风哈维重创美国墨西哥湾炼油业,影响对WTI原油的需求。

  在那之后,

  两者价差仍维持在相对较宽水准,去年底在每桶6.48美元,但今年以来持续缩窄,因受到美国炼油业及海外买主的强劲需求推动。11月亚洲的美国进口原油数量为72.66万桶/日,1月为67.619万桶/日,分占为单月最高纪录前两名,显示WTI走势相对弱于布伦特,亚洲贸易商很快便采取行动把握机会。

  实货原油价差可能实际上比期货反映的更窄。根据报价机构阿格斯(Argus)的价格评估资料,即期福尔蒂斯及奥塞贝格实货原油上周收在每桶64.77美元,而WTI休斯顿实货原油价格63.03美元,两者价差1.74美元。

  出口亚洲的不利因素

  在这个水平,

  亚洲买家从美国墨西哥湾进口石油并不合算,因为至少需要每桶4美元的贴水才能抵消因路程远而多出来的运费。最近从美国到亚洲的运费也在上涨。根据汤森路透数据,3月2日从休斯顿运输一吨原油到中国的运费为29.01美元,2月初和去年9月底时分别为18.44和16.79美元。

  另外一个不利于美国原油向亚洲出口的因素是,

  中东和非洲的传统石油供应国可能有充足的供应。在需求低迷的第二季度,亚洲几家炼厂进行例行检修。需求清淡时,沙特等中东产油国通常下调官方售价(OSPs),实货市场贴水幅度也会走阔。沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)周一发表声明称,将调降4月装船的阿拉伯轻质原油(Arab Light)官方售价(OSP),至每桶较区域指标阿曼-迪拜原油升水1.10美元,这低于3月船货的每桶升水1.65美元。

  这和在声明发布前接受调查的区域交易商与精炼商的预期相符,并显示沙特仍在尽力确保自己的原油保持竞争力,尽管也维持承诺,会按石油输出国组织(OPEC)及俄罗斯等其他产油国所达成减产协议的条款抑制产量。沙特OSP为伊拉克、伊朗科威特等中东其他产油国的官方售价引领趋势。

  总的来说,

  美国对亚洲的原油出口似乎正在面临阻力,而只有当WTI较布伦特油价的贴水再度扩大,这种阻力才可能缓解。贴水要想扩大,很可能需要页岩油产量增加,美国炼油需求趋于平稳,外加OPEC持续减产以确保WTI之外的原油价格维持高位。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《美国WTI原油价格涨势突出 对亚洲出口随之急坠》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。