我已授权

注册

美国经济稳中向好 原油回调压力渐增

2018-03-07 08:39:31 和讯网  期货日报李彦杰伍阳

  2月以来,在OPEC和俄罗斯乐观减产预期与中东地缘政治冲突,美国原油产量持续增长与美元低位反弹等因素影响下,原油整体维持振荡走势。但近期鉴于美国原油增产预期较强,叠加需求走弱等因素,油价面临一定的下行压力。

  美联储3月加息预期持续升温

  美国就业市场持续强劲,制造业延续扩张态势。美国劳工部2月2日公布的数据显示,美国1月非农就业人数增加20万人,高于市场预期的增加19万人,薪资增长年率表现创下金融危机以来最大增幅。美国1月ISM制造业指数较前值上升1.7个百分点至60.8,制造业PMI连续18个月维持在荣枯线上方,制造业复苏迹象明显,推动美国经济继续上行,进一步对美联储加息构成支撑。此外,美国1月未季调CPI年率为2.10%,与前值持平,但高于预期0.2个百分点,在一定程度上增强了美联储对于通胀回升的信心。综合来看,美国就业市场持续表现强劲,同时通胀回升推动加息进程,经济总体呈现稳中向好态势,为美元反弹提供动能,进一步使原油价格承压。

  产量与钻井数保持增长趋势

  美国原油产量继续维持增长势头。美国能源信息署近期公布的月度产量报告显示,美国去年12月原油产量小幅下降,但11月原油产量上修至创历史纪录高位。EIA数据显示,截至2月23日当周,美国国内原油产量增加1.3万桶至1028.3万桶/日,同比增长14.24%。进入2018年以来,美国原油产量平均增速为11.78%,一改去年同期产量负增长颓势。贝克休斯数据显示,截至3月2日当周,美国石油活跃钻井数增加1座至800座,连续6周录得增长,相较去年同期大幅增加191座。当前油价已突破2015年夏季以来的最高位,利润驱使美国页岩油生产商加大生产,同时钻机数也继续增加,整体来看,美国原油产量持续攀升将增加油价回落风险。

  强劲出口难以延续

  美国原油需求低迷,库存上升风险增加。EIA数据显示,截至2月23日当周,美国原油库存增加301.9万桶至4.23亿桶,触及2018年以来的新高;美国炼厂加工总量平均每天1588.2万桶,相比前一周增加4.9万桶,但炼油厂开工率环比下降0.3个百分点至87.8%,炼厂开工率创去年11月以来新低。随着天气逐渐回暖,燃料油消费步入淡季,同时炼厂进入维护阶段,库存或将进入回升阶段。

  美国原油强劲出口难以延续。前期在美国原油产量不断增长和需求走弱背景下,库存整体回升缓慢。当前Brent与WTI原油价差为2.95美元/桶,相较去年11月的高位回落3.83美元/桶,跨区套利窗口缩小,使得原油出口呈现下降。EIA数据显示,截至2月23日当周,美国原油出口量环比前一周下降59.9万桶/日至144.5万桶/日。

  总体来看,美国出口至欧洲地区的原油受价差收窄抑制,出口至亚洲地区的原油面临中东地区的竞争以及春节后炼厂产能恢复缓慢的影响。同时,因美国对委内瑞拉实施经济制裁也降低对其轻质原油的出口。因此,当前美国原油出口面临多重不利因素,这将加速原油库存回升。

  美国经济稳中向好,就业市场持续强劲,制造业延续扩张以及通胀回升等因素均为美元提供重要支撑,从而给油价带来压力。美国原油产量与钻井数在高利润驱使下加速增长,同时,需求低迷叠加出口下降带动库存回升。综合来看,当前利空因素显现,原油短期仍面临回调压力。

  (作者单位:中信建投期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《美国经济稳中向好 原油回调压力渐增 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。