注册

期债静候右侧机会

2018-03-07 08:41:08 和讯网  期货日报刘洋洋

  3月5日,十三届全国人大一次会议开幕,李克强作政府工作报告,对今年经济社会发展总体需求和政策方向作出部署,我们选取对债市影响较大的几个要点进行了梳理。

  第一,经济增速和通胀目标不变。2018年全年GDP目标增速定为6.5%,并且在报告中去掉“在实际工作中争取更好结果”的说法,说明政府对经济增速放缓的容忍度提升,宏观基本面上利好期债。2018年全年CPI目标增速与去年相同,均定为3%的物价控制,但2017年CPI增速仅1.6%。从目前低基数和输入型通胀来看,今年通胀中枢将有所抬升,但实现3%通胀目标难度依然很大,对期债市场影响中性略偏空。

  第二,积极的财政政策取向不变,但力度上有所降低。在政府工作报告中,今年赤字率拟按2.6%安排,比去年预算低0.4个百分点。在财政增收有基础的情况下,虽下调了赤字率,但赤字规模与去年相当,定为2.38万亿元,表明政府控制债务增长的决心较大,财政政策从前几年的扩张态度逐步向中性回归,利好期债市场。今年地方政府一般债券的发行计划与去年相当,而地方专项债规模比去年增加5500亿元,超出市场预期。考虑了置换债后,2018年整体新增地方债规模大幅低于2017年水平,且今年新增国债规模与去年相当,即供给层面对期债有一定支撑。

  第三,货币政策“松紧适度”,淡化M2和社融增速目标。2017年政府工作报告中将M2增速定为12%,今年并没有提出明确目标,指出管好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定。货币供给总闸门从“管住”转向“管好”,货币政策强调稳健中性。一方面,要求数量型货币政策保持稳健中性投放,维持银行体系流动性稳定;另一方面,维持利率平稳运行,在去杠杆和防风险之间取得平衡,避免利率过快上涨对资产价格的冲击,对期债影响中性略偏多。

  第四,深化供给侧结构性改革。2017年重心集中在“三去一降一补”中的去杠杆、去库存,目前取得明显成效。2018年或将深入推进去产能、降成本和补短板,再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。总量指标中的能耗目标由3.4%下调到3%,表明政府对过去一年环保限产工作的肯定。长期来看,国家将持续推进供给侧结构性改革,环保限产将成为新常态。

  第五,坚决打好三大攻坚战。报告指出,强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管。预计全国两会后将迎来机构改革和资管新规的正式落地。短期来看,3月对期债走势的证伪是个关键时点,春节过后真实需求如何、流动性宽松能否持续、资管新规落地对资本市场影响的预期差、美联储加息对美债和全球金融环境紧缩的影响,短期来看将是主要矛盾。当这些风险事件逐步落地,市场预期充分消化后,真正的右侧机会才值得期待。

  综合来看,政府工作报告透露出的信息,对2018年期债利好因素较多。但短期来看,3月风险事件较多,需耐心等待机会。

  (作者单位:东海期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《期债静候右侧机会 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。