我已授权

注册

去产能今年有望啃掉“硬骨头”

2018-03-07 08:48:18 和讯网  期货日报丁文豪

  今年的政府工作报告明确了去产能的目标:今年将再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。钢铁、煤炭去产能今年再次成为全国两会的热点。

  作为供给侧结构性改革的关键领域,钢铁和煤炭行业去产能不断提速。国家发改委主任何立峰3月6日在十三届全国人大一次会议新闻中心记者会上回答中外记者提问时说:“去年供给侧结构性改革力度非常之大,前所未有,但是波澜不惊。‘三去一降一补’更是去年供给侧结构改革的重点任务,取得了比较好的成绩。化解过剩产能达到了5500万吨,同2016年的6500万吨加在一起,两年化解了钢铁过剩产能1.2亿吨,而且全部取缔了地条钢,这非常了不起,使钢铁行业的结构发生了大的变化,优势产能得到更好地发挥。”

  何立峰还介绍,煤炭去年化解产能2.5亿吨,连同2016年化解的2.9亿吨,总共实现了5.4亿吨,南方年产9万吨以下的小煤矿和北方年产15万吨以下的小煤矿正在加快退出,这就保证了环保条件比较好的、单位产出比较高的优质大型煤矿产能得到了很好的发挥。电力也是如此,像煤电,去年淘汰了一批30万千瓦以下的耗煤量比较大的煤电企业,根据整个电力的形势,还停建缓建了一批,加在一起超过6500万千瓦。

  国家发改委副主任宁吉喆在3月6日也表示,要持续开展淘汰落后产能的行动,规范去产能,继续破除无效供给,要加大煤炭优质产能的释放力度,鼓励钢铁煤炭电力企业兼并重组。

  一些业内人士认为,今年的去产能目标超出了市场的预期,煤炭去产能阻力较大,远远没有2016年和2017年顺利,但只要大家齐心协力,必将攻克这一难关,目标有望在今年下半年完成。

  全国政协委员、国家能源投资集团总经理凌文日前在接受媒体采访时表示,今年的煤炭去产能工作相比前两年,就没有那么容易了,因为剩下的都是“硬骨头”。“在清理僵尸企业方面,仍有许多工作需要扎扎实实去做,我们自己也有这个问题,内部也有要啃的‘硬骨头’,但我们有决心把这个工作做好,努力在执行去产能政策的过程中,除了在量上实现去产能以外,更重要的是把真正的落后产能淘汰下去,把好的产能释放出来。”

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《去产能今年有望啃掉“硬骨头” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。