我已授权

注册

特朗普摇摆不定:美国的钢铝关税豁免存在可能

2018-03-07 08:49:48 新浪网 
  本周美股盘中走势可谓“跌宕起伏”,核心因素是美国总统特朗普对全球性钢关税的态度。

  周一,美国众议院共和党籍议长瑞安(Paul Ryan)公开反对全球性关税,市场开始计价入特朗普或因党内压力无法执行这一计划的可能性。但特朗普当日称“立场绝不软化”,制造了悬念。

  周二,特朗普对关税的态度再一次决定了美股的走向。午盘时,特朗普亲密盟友之一、佐治亚州参议员David Perdue表示,在私下与总统对话后,认为特朗普对改变钢铝关税计划持开放态度。美股三大指数午盘由跌转涨。
但特朗普同日会见瑞典首相勒文(Stefan Lofven)后,当着这位欧盟成员国代表的面对记者称,欧盟一直是美国贸易的“难点”,欧盟一直对美国产品格外严厉,却能向美国出售汽车。
特朗普摇摆不定:美国的钢铝关税豁免存在可能

  但特朗普同日会见瑞典首相勒文(Stefan Lofven)后,当着这位欧盟成员国代表的面对记者称,欧盟一直是美国贸易的“难点”,欧盟一直对美国产品格外严厉,却能向美国出售汽车。

  他再度警告称,如果欧盟要对美国商品实施报复,美国会对欧洲的汽车进口征收25%的关税。

  他也重申“正筹备对钢铁贸易征收关税”,并认为关税是改正美国贸易问题的“唯一办法”。

  虽然美国财长姆努钦和白宫新闻发言人本周相继表示,美国不是想打全球贸易战,但特朗普一直将“贸易战”挂在口边。周二时特朗普称,当美国与其他单一国家都存在贸易赤字时,贸易战并不是那么糟糕,“因为是他们输、我们赢”。

  美国的钢铝关税豁免存在可能

  不过特朗普周二重申,如果北美自由贸易协议NAFTA谈妥,就没理由对加拿大墨西哥征收关税。

  一周内,包括特朗普在内的三位美国高官都表达了关税豁免的可能性。

  特朗普周一在推特和白宫记者会上均表示,只要有新的、公平的NAFTA协议签署,加拿大和墨西哥两国可被豁免在全球钢铝关税之外。周二美国财长姆努钦在国会听证中也重申了这个观点。

  此外,同属保护主义鹰派的白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗上周日在CNN表示,虽不会豁免任何国家,但对美国企业必须的某些特定产品,可能给予一定的豁免。总结来看,“定向”设置惩罚性关税、不要打击盟友国、针对特定的钢铝产品征税,成为美国各界的呼吁共识。

  消费钢铝的行业代表建议定向征税

  另有两名知情人士透露,白宫全国经济委员会主席科恩本周正召集消费钢铝的行业高官,到白宫与特朗普会谈,着力强调全球性关税对美国经济和金属下游行业的就业伤害。华尔街见闻曾提到,科恩在白宫的地位不保,特朗普可能也想让“全球主义派”的科恩尽快出局。

  据CNBC,代表Alcoa(美铝)、Vulcan和力拓集团收购的加拿大铝业公司(Rio Tinto Alcan)等114家业内巨头的美国铝业协会总裁Heidi Brock,周二署名致信特朗普,敦促他更改关税计划,建议的替代方案包括专门针对中国铝业(601600,股吧)过剩产能的政策,或对加拿大和欧盟等国生产商予以豁免。

  信件指出,这一行业组织代表了美国境内71.3万个就业岗位,“深度担忧”全球性关税对该行业的负面影响,担心会弊大于利。信件认为,统一面向全球征收10%的铝进口关税,很难解决中国大量过剩产能的根本问题,同时还会破坏遵守规则的核心贸易伙伴供应链。

  Brock表示,美国铝行业组织认同总统想要振兴美国铝业的目标,但全球性关税无法有效警戒中国,也会伤害支持了美国就业的核心贸易伙伴,而中国的过剩产能才是首要解决的问题。华尔街见闻主编精选《读要闻 | 谁是特朗普钢铁重税的最大受害国?》提到,中国是对美出口铝产品的第四大来源国,若铝关税“定向”针对中国,也会造成一定杀伤力。

  而特朗普想要推行钢铁和铝的全面关税,也面临国会共和党内部的阻力。众议院议长瑞安连续两天公开表态,敦促白宫不要实行全面关税,针对特定国家的“定向”关税最为可取。参议院也有不少共和党议员认为,可以在立法层面对白宫的关税决策形成反击。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《特朗普摇摆不定:美国的钢铝关税豁免存在可能 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。