我已授权

注册

浙江自贸区放开原油进口 允许非国营贸易企业进入

2018-03-07 09:11:51 每日经济新闻  叶晓丹

  在油气改革的大背景下,近日,商务部公告了2018年第25号文件,发布《浙江自贸试验区企业申请原油非国营贸易进口资格条件和程序》。

  对此,舟山市商务局相关负责人向《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,这是2015年国家放开地方炼化企业申请原油非国营贸易进口和使用资质之后,又一次国家体制改革的尝试,允许贸易企业进入原油进口领域。

  国务院2017年3月15日印发的《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》提出,放宽原油、成品油资质和配额限制(允许量),支持赋予符合条件的2~3家自贸试验区内企业原油进口和使用资质。

  舟山市商务局相关负责人透露,此次原油非国营贸易进口资格的申请是针对非特定对象的,允许达到条件的贸易企业进行申报。

  多家自贸区企业积极申请

  去年,浙江自贸试验区在油品全产业链布局上不断突破。

  2017年9月29日,浙江省石油股份有限公司(以下简称浙江省石油公司)在杭州正式揭牌成立。作为省属石油公司,浙江省石油公司将主要从事原油、成品油、燃料油进出口,参与国内原油、船供油、成品油市场开发与加工利用,参与境外石油资源开发开采,并围绕海上燃料油加注、油品储运贸易、油品零售“三大”发展方向,逐步形成以海上船供油为重点、成品油储备为基础、成品油批发零售为主导、原油储备贸易为支撑、航空煤油销售为补充的“五大”业务布局。

  2018年1月3日,物产中大(600704,股吧)公告披露与舟山交投等公司投资设立物产中大华信石油化工有限公司(以下简称物产中大华信),彼时物产中大表示,借助中国(浙江)自由贸易试验区“先试先行”的政策,物产中大华信有望成为浙江省首家拥有原油非国营贸易进口资质的贸易公司。3月初,《每日经济新闻》记者致电物产中大集团办公室相关工作人员,其表示,目前原油非国营贸易进口资质与允许量的申请结果还有待批复。

  舟山市商务局相关负责人透露,此次原油非国营贸易进口资格的申请是针对非特定对象的,允许达到条件的贸易企业进行申报,原来都是一事一报,并没有对外公开的,现在向全社会公开,只要符合条件的,都可以来申请。

  从国务院公告来看,此次申请条件有4个方面,1、申请企业(或其股东)具有相应的原油仓储经营资格,在舟山市行政辖区内控股拥有不低于10万立方米的原油油库,且油库建设、施工符合有关国家规定并依法通过验收。2、具有危险化学品相关经营资格。3、企业正常经营,资信良好,无违反国家法律法规的行为,银行资信达到2A级以上,具有不低于等值10亿美元的省级商业银行授信额度。4、具有相应的原油采购和产品销售渠道,有不低于5名从事石油国际贸易5年以上的专业人员。

  上述负责人表示,对油品企业而言,这个申请要求对本身从事油品行业的企业而言并不高,因为原油贸易本身是一个进入门槛很高的行业,注册资本金都很大。也就是说,要做油品贸易,资金实力必须要很强,所以10亿的授信额度并不算高。目前感兴趣的国内外的企业很多,国内有一些在海外有油田的国内大型贸易商以及国际大型贸易商都非常感兴趣。多家浙江自贸区企业正积极申请。

  或与即将上市原油期货呼应

  据此前《21世纪经济报道》,中国的原油进口主要集中在五大国营原油进口企业中,分别是中国联合石油有限责任公司、中国国际石油化工联合有限责任公司、中国中化集团公司、珠海振戎公司和中海油中石化联合国际贸易公司等,它们的进口总量占整个原油进口的90%以上。

  生意社油品分析师卢兴俊向《每日经济新闻》记者表示,增加非国营贸易企业拥有原油进口资格,和传统原油进口企业更多是一个辅助的关系,之前具备原油贸易进口资格的企业,多数都是进口自用或者代理进口,因而浙江自贸试验区新增几家非国营原油进口资格的企业,可以更好服务于地炼企业,增加了进口的渠道。

  有业内人士认为,批复非国营贸易企业拥有原油资格,不光是会和传统的原油进口企业形成竞争,也是油气进出口改革的一部分。原油期货上市在即,增加具备原油进口资格的非国营贸易企业,可以增加原油期货市场活跃度。

  证监会新闻发言人常德鹏2月9日在例行新闻发布会上表示,原油期货将于2018年3月26日在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易。

  舟山当地的一位业内人士向记者表示,舟山的油企对原油期货上市非常关注。原油期货上市对油品产业链上各个企业影响不同,比如说加工企业在考虑设立期货库研究,从原来的海外套期保值到增加国内的套期保值;对贸易企业而言,原来油企期货大多放在新加坡、纽约、伦敦,未来可能还会增加上海的点,实现多地交割、多地套保,它的业务设计流程会更加复杂,好处是增加了人民币套保后,在币种选择上会更加丰富。对于仓储、航运企业而言,原油期货上市后会加剧流动性,以及增加交割仓储的需求,所以整个行业都在做准备,但具体效果还要看上市之后。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《浙江自贸区放开原油进口 允许非国营贸易企业进入》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。