我已授权

注册

(期货日报)丁士启代表:限制铜产能无序过快增长

2018-03-07 09:22:00 中国期货业协会网站 

  全国人大代表,铜陵有色(000630,股吧)集团股份有限公司党委委员、副总经理丁士启向今年的全国两会提交了《关于加大供给侧改革,限制国内冶炼产能无序过快增长的建议》。

  丁士启在接受媒体采访时表示,作为世界铜消费和生产量最大的国家,我国的铜资源仅占全世界的4.35%,铜资源量严重不足,供需严重失衡,而近年来铜冶炼产能的无序扩张,已引发铜行业资源供给保障不足、存在环保隐患等一系列亟待解决的难题。

  “在原材料严重依赖进口的情况下,目前我国铜精矿原料需求增长过快,原料供应出现严重不足,同时,铜冶炼产能还出现盲目扩张的态势,已呈现出过剩的局面,威胁着我国铜行业的整体利益和发展。”丁士启说。

  据期货日报记者了解,我国目前对新建或者改造的铜冶炼项目,主要按照工信部2014年5月1日颁布实施的《铜冶炼行业规范条件》,其内容主要在技术、能耗、环保等方面规范新项目,而非行业的整体规划,难以控制冶炼产能扩张。

  针对这一情况,丁士启建议国家应尽快对铜冶炼和精炼产能进行一个整体性的总规划,其中特别要注意的是,一定要防止个别企业“偷梁换柱”新建铜冶炼厂,在实施中,还可以通过行业协会的引导来发挥作用。

  与此同时,铜冶炼行业环保影响因素较多、环保风险大,出现环保问题后难以治理,影响面广。目前实行的备案制一定程度上造成了铜冶炼产能盲目扩张、蜂拥而上的混乱局面。建议国家从宏观层面加大管控力度,新建铜冶炼项目应由备案制改为审批制,从而保障铜冶炼行业高质量有序健康发展。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《(期货日报)丁士启代表:限制铜产能无序过快增长》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。