我已授权

注册

美国终为钢铝高关税买单!金属业成本攀升致经济劣势

2018-03-07 15:19:11 汇通网 
  高盛在当地时间周二(3月6日)表示:其实制定关于钢和定向关税对于美国总统特朗普来说更有利,而不是上周他宣布的这样一个“广泛而苛刻”的关税——对钢进口征收25%和对铝进口征收10%的关税。
美国终为钢铝高关税买单!金属业成本攀升致经济劣势
高盛全球大宗商品研究主管Jeffrey Currie指出:由于针对钢和铝的高关税没有对美国的贸易盟友进行豁免,那么金属市场就只可能分为两极:美国和非美国。而且可能在政治层面催生美国与其重要盟友之间的摩擦。

  美国的盟友生产许多具有附加值的钢材,而在投资不进行大规模增加的情况下,美国当前产能无法做到完全替代这些钢材。

  因此,最终的结局可能是美国为从盟国进口的高质量金属所征的关税买单。

  Jeffrey Currie补充说,如果这次特朗普宣布的关税只针对非美同盟国(这些国家的钢占美国进口的47%,铝占美国进口的21%),这些非美同盟国只可能将出口到美的金属进行一个“温和”的提价,因为一旦提价过多,美国可以选择不从这些非同盟国购买。这样的选择显然对特朗普是更有利的。

  Jeffrey Currie表示:“尽管当局曾暗示会有小众市场得到豁免,但是它也曾一再强调没有国家例外。”

  与此同时,面对特朗普的“挑衅”,欧洲和加拿大等国都发誓要“予以回应”——对美国阿雷戴维森摩托车(Harley-Davidson motorcycles),产自肯塔基州的波本威士忌(Bourbon Whiskey)以及产自加州的李维斯牛仔裤(Levi"s)征收“同样的高关税”。

  特朗普此次提高的关税的原因是害怕来自其他国家的廉价钢和铝会让美国同行失去竞争力,并引用了1962年年“贸易扩张法案”第232条。

  Jeffrey Currie嘲讽道:“这就是第232条的作用,旨在支持美国工业却可能最终只是增加一小部分生产商的利润和投资,代价却是因为过度提高金属业成本而让经济处于劣势。”

  从经济层面看,一个两极的市场最终会损害那些消费这类金属的美国下游行业,因为这为美国的这些行业营造了一个不公平的市场环境,它们面临更高的金属价格。有三个下游行业料将易受到潜在冲击:汽车和拖车零部件(钢铁和铝)、罐头制造业(铝)、软饮料制造业(铝)。

  相对于国际竞争对手,美国钢铁和铝的净消费者现在面临着成本劣势,在劳动力市场紧张和工资增速加快的情况下更是如此。”Jeff Currie等分析师写道。

  决定辞职的白宫国家经济委员会主任科恩正在安排一次白宫会议,参会者包括啤酒厂、铝罐生产商和汽车制造商以及石油行业的代表。尽管国会山的共和党领袖和捐献者对推翻全球贸易秩序是否明智提出了公开质疑,特朗普仍在继续推进其贸易保护主义立场。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《美国终为钢铝高关税买单!金属业成本攀升致经济劣势》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。