注册

工业品:2018年一季度的布空机会

2018-03-07 15:53:47 和讯网  安粮期货 钟远

  真是完美!春节过后,商品迎来一波猛烈的上涨,给了本次入场布空的绝佳机会。2017年11月底,笔者研判后郑重提出2018年1-2月就是本轮工业品的顶部布局区域,并反复提醒投资者要注意转换投资思维和头寸方向,多单注意保护或离场,空单注意适当配置,本次以三个“尾声+警惕”的视角来说说自己的逻辑,请有心人不要再错过这样的好机会。

  一、滞涨尾声,警惕衰退来临

  什么是滞涨?什么是衰退?简单的一句话总结即为:滞涨----经济增长不咋地(甚至往下落),但通胀还在往上走;衰退---只要经济增长出现下滑,就视为衰退(增量变化,比如GDP从6.5到6.6就是增长,从9.8到9.7,尽管绝对数值高,但依然是衰退)!滞涨和衰退都是一个经济周期的名词,不同的人有不同的叫法,但完整的周期大致都是相同的,分别为复苏、过热、滞涨和衰退四个部分(如何定义和划分请看笔者2015年文章),在四个不同的阶段对资产的配置具有不同的要求,对商品而言,有利的配置当然是通胀的环境下,因为只有价格是涨的,购买实物资产才能有保值甚至升值的空间;反之,在衰退的环境下,抛售手中的商品资产才是更好选择。因此,在这样一个逻辑下,商品由多向空转换的节奏分别为:过热--滞涨--衰退--复苏-过热(相关实证内容请看2016年文章)。先看图,中国本轮的经济复苏的过热环境出现在2017年上半年(与此对应着GDP为6.9),经过4-5个月的衰退后,随着物价抬头正式转入滞涨节奏(笔者在2017年下半年巡讲中把工业品定位成:最后一涨),截至2018年一季度,本轮滞涨环境已经迈入尾声,如果您是个商品人,要极其警惕是否往衰退方向的转变,这对商品尤其是工业品而言是很不利的。

工业品:2018年一季度的布空机会

  二、补库尾声,警惕去库存开启

  如果说周期轮换笔者2015年充满浓厚的兴趣点的话,那么库存理论则是整个2016年每次讲课必谈核心内容之一,完整的库存理论可分为补库和去库两部分,前者又可分为主动补库和被动补库,后者可分为主动去库和被动去库,补库发生的逻辑在于对未来经济需求看好,价格要涨,所以,大家有了备货补充库存的意愿;而去库存,在于看淡未来需求,所以要抛售手里的存货,以降低库存。在补库理论逻辑下,商品表现可总结为:价格和库存同涨同跌!库存涨+价格涨或库存跌+价格跌,且价格上涨出现在补库时期,主动补库期是价格上涨的主升浪,价格下跌在去库时期,且主要表现为主动去库存时期(注意:如果去库存的主体并非市场化的盈利个体,那么价格和库存表现将呈现相反关系,比如玉米)。看图,本轮补库周期从2016年2月开始的(当时对应着很多行业突然严重缺货),至2017年4-5月份本轮补库到顶,之后我们所看到经济在下半年就开始小幅滑坡,而伴随下半年商品价格上涨的背景下,市场已很难再出现大规模的补库行为,就如此。笔者认为,任何事情的转向都需要时间和空间,在补库周期见顶后,经过一定的时间积累,到时我们会发现,很多以往库存很低的商品,突然间库存就会大幅显现增加(给人感觉貌似一下就从天上掉下来或地上冒出来似得)。按照中国历史上强弱库存周期的测算,那么弱的补库周期在13个月左右,强周期在26个月左右,因此,即便把本轮补库周期按照强周期来测算,26个月后对应的时间窗口为2016年4-5月,考虑到期货具有先知先觉性,那么给于2018年1-2月时间窗口布局,是比较合适的,研究不是做交易技术,技术更多属于右侧思维,多数走出来后才能运用,而研究则属于左侧思维,领先于价格。因此,希望投资者能把握好时空转换节奏。

工业品:2018年一季度的布空机会

  三、“通胀”尾声,警惕利润下滑

  这里说的通胀,并非纯粹的物价,而是在通胀视角下,价格变动所引发生产消费个体的利润动态变化,故命名为通胀理论。与库存理论解决涨还是跌的目的不同,通胀理论着眼点在于价格涨到哪是顶和跌倒哪是底的问题,其核心精髓,简单的总结就一句话:当行业内大伙都有利润赚了,价格就到了顶部;当行业内大伙都亏钱了,价格就跌到了底。继续看图,本轮工业利润修复启动点在2015年年底,至2017年1-2季度之交已经完成本轮通胀利润上行周期,尤其在2017年上半年企业的利润表现仅仅4个月就能超过2016年全年,在整体利润高企的背景下,商品的价格顶部或已在2017年下半年已经出现。若有现货商看到此文章,希望一定要抓住时间窗口,对手里的货物或当前利润进行保值。

工业品:2018年一季度的布空机会

  上述内容理论依据主要来自笔者在2016年所构造的整体商品研究体系,主要从资金配置、涨跌方向和价格目标三个方向来整体分析商品的运行情况。总的来说,笔者认为,工业品自2015年底走出的长度达2年多的上涨行情已经在2017年下半年全部结束(以9月的下跌为标志),按照笔者上述的阐述测算,多空转向的时间窗口可能在2018年一季度完成(在完成转向之前,商品会由以往普涨格局往少数领涨格局转变,很多低位滞涨的商品也会出现大幅补涨,无论牛或熊,每次结构分化都是转向过程中的最大特点)。望各位投资者能重视此现象,理性看待市场,不要为市场中众多复杂的炒作因素所干困扰,祝大家投资快乐,收益颇丰!

  

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《工业品:2018年一季度的布空机会》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。