我已授权

注册

研客专栏 | 甲醇市场的悲观情绪何时会缓解?

2018-03-07 21:54:03 和讯名家 
    文 |袁铭、姚一轩南华期货

  编辑 | 对冲研投 经授权发布

  一月中旬以来甲醇价格大幅下跌,太仓现货价格下跌近1000元/吨,甲醇主力合约下跌约400点,节后甲醇持续走弱,市场较为悲观,后市随着取暖季结束、烯烃装置集中检修,仍有下行空间。

  国内供给维持宽松

  年初以来甲醇生产企业开工率稳中有升,目前开工率维持高位,截至2月28日,国内开工率68.64%,其中天然气制甲醇开工率较年初提升8.79%,由于前期受“煤改气”影响大规模停车的气头装置近期逐步复产,目前已有内蒙古博源40万吨、青海中浩60万吨、四川卡贝乐85万吨,玖源50万吨装置重启,合计产能235万吨,3月预计将有约200万吨产能气头装置复产,气头装置的提前恢复加剧了市场的悲观情绪,而随着取暖季即将结束,焦炉气装置限产也将逐渐放宽,届时供给将有释放。

  同时,由于春节期间下游企业放假停车,西北主产地企业库存处于高位,排库压力较大,生产企业降价去库存,西北华东区域套利窗口维持打开,低价货源流入港口地区。而现货价格的大幅下跌也导致基差从一月中旬650点高位收窄至100点以内,支撑力度减弱。预计国内甲醇供应将较为宽松,压制甲醇价格。

  港口库存维持稳定

  截至3月1日,华东、华南港口库存共57.06万吨,环比年前增加3.41万吨,持续累积库存,其中江苏、广东、福建环比年前都有所增加。前期甲醇价格居高不下,进口套利窗口打开,利润高点达到350元/吨,进口货源积极流入港口。虽然近期进口利润出现倒挂,套利窗口关闭,但传统下游淡季,加之前期船货到港,港口库存仍有累库预期。进口方面,2018年1月中国甲醇进口79.7万吨,环比大幅增加56.43%,同比增加1.43%,国际装置利安德巴塞尔78 万吨装置2月中旬重启,塞拉尼斯和三井物产合资130万吨装置1月底检修,无新投产产能,预计波动较小。

  新兴下游将集中检修

  传统下游目前处于季节性淡季,虽然正月十五后逐步恢复节前停滞需求,但支撑力度较为有限。新兴下游方面,甲醇制烯烃开工率81.18%,大唐多伦、兴兴装置的重启以及部分装置提负导致开工负荷有所提升。由于现货价格大幅下跌,甲醇制烯烃综合利润修复,企业扭亏为盈,或刺激部分装置重启提负,短期对需求有一定支撑,但后续随着大型烯烃装置集中检修,甲醇需求将减少,目前陕西神华榆林、宁波富德及斯尔邦计划4月检修,具体关注检修落实情况。

  综上所述,供给方面,天然气气头装置和焦炉气装置逐步复产,整体供应增加,同时,生产企业库存高位,目前以降价去库存为主,港口库存也处于季节性累库。需求方面,节后传统下游逐步开工、新兴下游的部分重启和提负会有一定支撑,但4月多套大型甲醇制烯烃装置计划检修,后市或仍有下行空间,需关注甲醇生产装置和烯烃装置的检修动态。

  - END -

 

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《研客专栏 | 甲醇市场的悲观情绪何时会缓解? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。