注册

聚焦两会:代表委员热议金融监管

2018-03-08 08:02:58 和讯网  期货日报杨美
  党的十八大以来,中央对金融工作特别是防范金融风险高度重视。今年全国两会上,防控金融风险也成为全国人大代表、全国政协委员关注的焦点。

  全国政协委员谢卫:监管政策需科学预判 慎用窗口指导

  过去一年来,我国金融监管力度大幅加强,司职金融监管的“一行三会”密集出台新的监管举措,累计出台超过300份监管文件。在这种强监管的氛围下,谢卫提出5项建议:

  1,监管政策需要科学预判。监管政策需要不断研判经济金融发展中出现的新情况,新趋势,并做出及时的应对。

  2,监管政策需要保持定力。任何一个监管政策的出台既要着眼当下,也要兼顾长远,给被监管者一个明确的预期。

  3,谨慎使用窗口指导。窗口指导是指监管部门不需要通过颁布法规和规章等文件,通过约谈或电话的方式对被监管者进行监管。谢卫认为,对于一些苗头性问题,窗口指导往往比较有效,但问题也是显而易见的:一是政策有效期难以明确;二是标准难以统一;三是严肃性不够。

  4,提升监管的技术手段。当下金融业务相互交织,错综复杂,大数据,云计算,人工智能等技术已经深度嵌入金融领域,金融市场的繁复程度远非以往。这对传统的以现场和非现场为主要监管手段的金融管理部门提出了巨大的挑战。因此,加强对金融数据的分析和共享,提升科技监管的水平,从数据中出监管政策应该成为下一步监管的方向。

  5,监管人才需要优化。精细化监管需要高质量的监管队伍。

  全国政协委员张连起:加强股市、债市、期货市场风险监测

  全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起在《关于完善股票发行上市制度助力供给侧结构性改革的提案》中建议,打赢防范化解资本市场重大风险攻坚战。加强股市、债市、期货市场风险监测和应对能力建设,

  张连起同时建议,积极推进股票首次发行注册制改革。现在企业越来越复杂,监管机构审核和判断的难度越来越大,要研究引入更多市场力量筛选优质公司,既管得住,又放得开;鼓励新技术、新业态、新商业模式的“轻资产企业”以及代表未来发展方向的战略新兴产业的龙头企业发行上市。

  全国政协委员李一:建议全面科学监管非正规金融行为

  全国政协委员、摩根大通中国区主席兼首席执行官李一提交了《关于全面科学监管非正规金融行为、防范化解重大金融风险的提案》,提案中表示,当前,有关各方已对非正规金融行为的复杂性和危害性达成了共识,也意识到了现行分业监管体制的局限性。金融稳定与发展委员会的成立,标志着对非正规金融行为进行全面科学监管时代的到来。

  李一建议,首先,做好国务院金融稳定发展委员会(下称金稳会)组织和功能的顶层设计,要从法规、职责和手段等方面明确,避免“三不管”现象。

  其次,做好科学统计,摸清现状。应根据非正规金融行为体系中资金流动的不同阶段,区分正规金融机构和非正规的信用中介机构,对可能引发重大风险和监管套利的行为进行科学分类,准确统计风险规模,实施动态监测和预警。

  第三,按照非正规金融行为的商业逻辑和特点,科学设计监管体系的目标、指标和手段。针对非正规金融行为体系中的金融中介管道,应对机构间合作机制和网络平台提出具体可操作的法规要求,根据定期和专项的定量分析结果,掌握资金及风险的流动规模,重点防范系统性风险的转移。

  全国政协委员李晓鹏:加强对金融机构股东和系统建设的监管

  全国政协委员、光大集团董事长李晓鹏6日在政协经济界别小组会议上建议,金融监管仍有可以改进之处,比如更多注重产品的监管,而忽略了对股东背景的监管,“有一些金融机构的股东背景复杂,资本金来源不清,职业资格欠缺,造成了一些局部的金融风险。”

  他同时建议,要对各金融机构的系统建设加强监管,包括计算机系统、客户信息系统等,以防止IT系统、信息系统和客户信息系统出现问题而产生交叉的金融感染、金融风险的传播。

  农业部部长韩长赋玉米库存依然很高 不要盲目扩种

  十三届全国人大一次会议新闻中心今日举行记者会,邀请了农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略推动农业转型升级”的相关问题回答中外记者的提问。

  韩长赋指出,近期玉米价格反弹,平均来讲,比去年增加了一毛钱,有的地方还多一点。玉米价格一反弹,有些地方又想多种玉米了,我建议不要盲目扩种,因为毕竟现在玉米库存依然很高,国际价格也很便宜,所以不要盲目扩种,尤其是那些非优势区,种玉米不是很适合的地区,不要走回头路,因为这两年我们已经进行了调减,下一步还是要继续调整结构,多种市场适销的品种。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《聚焦两会:代表委员热议金融监管 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。