我已授权

注册

金融市场波动加剧投资者青睐美债期货期权

2018-03-08 08:28:33 和讯网  期货日报程小勇

  近期,全球金融市场继续动荡,除了此前由于美国通胀预期升温和美元利率上升带来的美股估值调整的冲击之外,特朗普政府针对钢铁和产品进行新一轮贸易保护主义的行为再次给市场带来极大的影响。

  从美联储新任主席鲍威尔在国会听证会上的陈述证词可以看出,随着美国通胀回升和各项经济指标稳健,美联储加息步伐可能快于市场预期。鲍威尔提到,经济增长和劳动力市场持续强劲,通胀正在上升至目标水平。他预计将逐步加息来防范经济过热,并称市场波动不会阻止加息步伐。

  至于市场高度关注的通胀问题,鲍威尔表示,在稳固的经济增长和强劲的劳动力市场背景下,通货膨胀率一直处于低位,并保持着稳定状态。事实上,通货膨胀率一直低于FOMC制定的2%目标位:在上述环境下,预计通货膨胀率将在今年上升,并在中期内持稳于2%这一目标附近。

  FOMC认为风险基本均衡,正密切关注通胀,必须努力求得平衡,以在提升通胀的同时避免经济过热。去年通胀未达标的部分原因是受到暂时性因素的影响,而这些因素预计不会重现。

  在美联储新任主席讲话偏鹰派的情况下,美国经济指标也指向加息是大概率事件。据美国供应管理协会ISM统计,美国2月ISM制造业指数为60.8,创2004年5月以来新高;美国1月核心PCE物价指数同比持平预期和前值,环比创1年来最大单月增幅;1月核心PCE物价指数环比上升0.3%,为2017年1月以来的最大升幅,高于前值0.2%。

  在市场和美联储对加息预期越发一致的情况下(加息3次的预期),美债收益率也在2月底一度大幅冲高,其中对美联储加息预期敏感的2年期美债收益率一度升至2.27%,创下2008年9月9日以来新高,而10年期美债收益率上升幅度不大,一度升至2.9%。美债收益率上行来自通胀预期、政策紧缩和经济复苏预期升温的共同影响,短端利率出现上浮。

  不过,最近贸易保护主义对于美债收益率冲高产生极大的抑制作用。特朗普近日表示,由于进口钢铁和铝产品严重损害了美国国内产业,威胁到美国国家安全,为重振美国钢铁和铝产业,计划对所有来源的进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%。

  回顾历史,美国发动贸易战或者贸易摩擦往往对美国和全球经济构成滞后性的重大冲击,短期会对美国本土产业形成提振,但是最终会激发通胀加快上升和国际贸易萎缩,导致全球央行加快紧缩步伐,最终刺破资产泡沫,引发经济再次进入萧条。

  当前特朗普政府的贸易战或者贸易保护主义行为和2002年小布什政府较为类似,当时美国实施201条款后,引起了世界各国反倾销、限制进口的连锁反应,欧洲的反应尤其强烈。

  欧盟委员会在美国201条款实施之后,决定对来自一些国家的钢管实行反倾销措施,征收最高达53.1%的附加进口关税。在当年贸易保护主义初期,全球市场避险情绪明显升温,市场风险偏好降温,美股、美债收益率和美元指数同跌。当前美债收益率出现回落,其中3月5日,2年期美债收益率回落至2.24%,而10年期美债收益率回落至2.88%,美元指数也逐步回落,美股继续调整。

  针对美联储鹰派倾向、美国通胀回升和特朗普贸易保护主义行为,美债走势可能会出现复杂化,其中美债收益率大概率先扬后抑,但是未来回落是短期的还是长期的?回落幅度多少?美联储加息步伐会不会因贸易保护主义刺激通胀加快而加快呢?这就需要我们捕捉潜在的美债收益率变动机会,芝商所超长10年期美债期货可以实现这种机会。

  芝商所提供的数据显示,Ultra10(TN)2017年4季度日均成交量达14万张,并在今年2月1日创下582000张合约的持仓量历史纪录。芝商所旗下QuikStrike的持仓量热度图显示,超长10年期美债执行价在128点的看涨和看跌期权持仓量最大,热度最高;10年期美债执行价在120点的看涨和看跌期权持仓量最大,热度最高。

图为10年期美债期货期权持仓量热度

  图为10年期美债期货期权持仓量热度

  (作者单位:宝城期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《金融市场波动加剧投资者青睐美债期货期权 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。