我已授权

注册

伊朗石油繁荣为何迟迟不来?

2018-03-08 15:03:10 新浪网 
  

  

新浪美股 北京时间8日华尔街日报讯,伊朗油气产业本该在核协议达成后迅速回暖,但这个全世界最大的能源产地之一却迟迟不见起色。

  新浪美股 北京时间8日华尔街日报讯,伊朗油气产业本该在核协议达成后迅速回暖,但这个全世界最大的能源产地之一却迟迟不见起色。

  由于特朗普(Donald Trump)政府威胁要撕毁2016年达成的核协议并恢复对伊朗的制裁,跨国石油公司一直对伊朗持观望态度。根据2016年达成的核协议,伊朗承诺限制核项目,西方则同意解除对伊朗的经济制裁。

  伊朗官员曾预计,从核协议达成到现在,伊朗油气行业每年将吸引100亿美元新外资。但石油谘询公司Wood Mackenzie专注于伊朗问题的分析师Homayoun Falakshahi说,过去两年,伊朗油气行业只吸引到13亿美元左右的外资,主要来自中国。

  根据国际能源署(International Energy Agency, 简称IEA)的数据,在经历最初的回暖后,伊朗

  原油产能稳定在385万桶/日,远低于伊朗官员过去几年做出的各种预期。在美国总统特朗普当选当天,法国道达尔

  集团(Total S.A.)签署了一项10亿美元的伊朗油气投资协议,当时人们以为这是伊朗即将迎来一连串西方投资的先兆,可时至今日,道达尔仍是唯一在伊朗推进油气项目的西方跨国石油公司。

  法国汽车生产商标致(Peugeot)和飞机生产商

  波音

  公司(Boeing Co., BA)已经找到了在伊朗达成交易的方法,但能源公司步伐落后,这是因为能源交易动辄高达数十亿美元,而且可能历时几十年,容易引起美国的重视。在伊朗,反对外国投资的强硬派曾多次阻止伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)给石油公司更多甜头。

  外界认为,周末在德黑兰举行的会议是展示伊朗能源潜力的一个机会。知情人士说,英国石油公司(BP PLC, BP)、法国能源公司EDF Group和德国Wintershall AG都派了代表。

  但知情人士表示,这些公司都犹豫不决,因为他们或他们的母公司在美国有业务,如果再次实施制裁,美国业务可能受到影响。

  英国石油公司不予置评。EDF没有回复记者的置评请求。Wintershall说,该公司正在密切跟进伊朗的动向,并遵守所有法律

  伊朗官员承认,外国投资流入的速度慢于预期,原因是美国给企业制造了困扰和迷茫。

  伊朗石油部长Bijan Zanganeh在接受采时说,他对现状不满意,但伊朗正在努力争取,对未来也比较乐观。

  特朗普将5月12日定为最后期限,届时要完成修改核协议或制定可能重新对伊朗石油出口实施制裁的计划。美国国务院一位官员说,美国履行了核协议中美方的义务,同时要求伊朗也严格履行承诺。

  Zanganeh说,他预计将在未来几周与外国石油公司达成交易,俄罗斯国家媒体报道称,俄罗斯石油公司正计划在伊朗投资。知情人士表示,一些西方石油公司正在关注在伊朗的交易,例如,通用电气旗下的贝克休斯(Baker Hughes GE)正试图寻找一种途径,通过非美国员工为道达尔的伊朗天然气项目提供设备和服务。

  贝克休斯发言人说,该公司在伊朗的商业活动符合美国政府的规定、许可和政策。

  美国依然全面禁止与伊朗的美元交易,由于石油以美元计价,这让局面变得复杂。大型银行不愿意为牵涉伊朗的交易提供资金。

  据知情人士透露,道达尔不得不借助中国、法国和意大利的几家鲜为人知的小银行来转账,用于提高伊朗最大的海上气田的产量。

  道达尔表示,这个气田项目正按计划推进,利用小银行转账符合法律法规。
(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《伊朗石油繁荣为何迟迟不来? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。