我已授权

注册

商品市场跌跌不休 黑色系多品种暴跌逾3%

2018-03-08 15:43:57 和讯期货 

  和讯期货消息 周四(3月8日)商品市场午后空头延续,多品种大跌。黑色系仅郑煤微涨,铁矿石、螺纹钢焦煤焦炭跌逾3%;有色金属无一上涨,沪镍跌逾2%,沪跌逾1%,能化板块同样多数飘绿,PVC大跌逾3%,PP跌逾2%;农产品(000061,股吧)棉纱、大豆上涨,棕榈跌逾2%,郑棉、豆油玉米跌逾1%。

  截至收盘,涨幅方面,棉纱涨0.31%,郑棉、豆一、橡胶微涨;跌幅方面,铁矿石领跌3.75%,螺纹钢跌3.68%,焦煤跌3.43%,焦炭跌3.12%,PVC跌3.10%,热卷跌2.92%,棕榈跌2.13%,PP跌2.08%,沪镍跌2.07%,塑料、锰硅、沪锌、沪铜、玻璃、郑棉、豆油、PTA、玉米跌逾1%。


  成本端对钢价产生支撑 关注库存消耗情况

  环保限产季中后期原料价格表现明显偏强,主要驱动因素是在当前钢厂利润下钢厂产量恢复预期增强。春节后钢厂铁矿石库存下降较快,钢厂补库将对铁矿石价格产生重要支撑;焦炭厂内库存虽然偏高,但存在一定的结构性矛盾,高品质的一级焦、准一级焦供应相对偏紧,焦炭现货价格仍然存在上涨空间。焦煤供给在进口焦煤的严格监管下保持相对稳定,现货价格易涨难跌。在需求尚未证伪的基础下,利润和成本将形成正反馈,成本端将对钢价形成支撑。

  钢价短期处于“上有压力下有支撑”的位置,但在“金三银四”的传统旺季背景下不宜过度悲观,未来价格上涨的驱动力主要来源于春季下游终端需求的启动。尽管目前钢材成交情况不太乐观,但在限产常态化的环境下出现阶段性的供需错配是大概率事件。因此,建议在钢贸商高库存状态下对钢价保持谨慎,不追涨杀跌,密切关注库存消耗情况和下游终端采购节奏变化。

  铁矿石价格后期仍将呈波动运行态势

  随着天气转暖,市场需求逐渐启动,铁矿石需求强度也将有所上升。由于铁矿石港口库存再创新高,市场仍处于供大于求态势,后期价格难以持续上涨,仍将呈波动走势。

  2月末,全国进口铁矿石港口库存量升至1.59亿吨,再创历史新高,环比上升774万吨,升幅5.10%;同比上升2875万吨,升幅为21.98%。库存的上升,一方面是企业冬储形成的,另一方面也与后市预期升高有关。总体来看,铁矿石市场仍将处于供大于求状况。据钢铁协会监测,2月末,中国钢材价格指数(CSPI)为115.23点,比1月末上升0.49点,升幅为0.43%,而同期进口铁矿石价格升至75.16美元/吨,环比上升7.17%,比钢价升幅高6.74个百分点。铁矿石价格升幅远超钢材价格,后期钢铁企业成本压力进一步增大。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《商品市场跌跌不休 黑色系多品种暴跌逾3% 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。