注册

钢铁去产能进入深水区:2018年再压减3000万吨

2018-03-09 06:16:54 21世纪经济报道  靳颖姝

  2018年的政府工作报告提出,在过去5年已经化解过剩钢铁产能1.5亿吨、煤炭产能8亿吨的基础上,中国在2018年要再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。

  多位钢铁行业分析人士向21世纪经济报道记者指出,今年政府设定的去产能目标超出预期,显示出去产能决心很大。但相比前几年,今年去产能的难度和挑战也越来越大,其中债务问题处置,也即去杠杆,无疑是最难的。

  5年去产能1.7亿吨

  3月5日上午,十三届全国人大第一次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强在会上作政府工作报告。

  在报告中,李克强总结并回顾了过去5年来对钢铁、煤炭等传统行业实施“三去一降一补”工作取得的成效。

  “扎实推进‘三去一降一补’。五年来,在淘汰水泥、平板玻璃等落后产能基础上,以钢铁、煤炭等行业为重点加大去产能力度,中央财政安排1000亿元专项奖补资金予以支持,用于分流职工安置。退出钢铁产能1.7亿吨以上、煤炭产能8亿吨,安置分流职工110多万人。”

  以钢铁行业为例,钢铁大省河北省从2013年起,就开始以化解钢铁产能为“牛鼻子”,大力实施“6643”工程。5年来,河北超额完成目标任务,累计压减炼钢产能6993万吨、炼铁产能6442万吨。今年河北省还制定了去产能三年行动计划,2018年提出要压减钢铁产能1000万吨以上等目标。

  国有钢企也在去产能过程中起到了表率作用。作为国内钢铁行业龙头,宝武集团在重组后积极推进落实“三去一降一补”,2016年和2017年分别化解过剩产能997万吨和545万吨。

  “宝武钢铁产能占全国钢铁产能大概7%,而钢铁去产能规模占全国去产能规模超过10%,宝武去产能的水平高于平均水平,为中国去产能做出了贡献。”宝武集团总经理陈德容去年底曾这样总结宝武去产能成效。

  在过剩违规产能退出出清的背景下,行业内的优势产能获得了更大的空间,钢铁企业的经营效益普遍好转。

  中钢协统计数据显示,去年前11个月,协会会员企业累计销售收入3.35万亿元,同比增长35%;实现利润总额1578亿元,比上年同期增加1232亿元,一些长期亏损的企业也实现了扭亏为盈。鞍钢集团近日也宣布,这家北方龙头去年实现利润15亿元,结束了连续五年的亏损。

  据21世纪经济报道记者近日统计,在已发布2017年业绩预告的29家钢铁上市公司中,业绩预增的公司有24家,扭亏为盈4家,预亏1家。预增的24家中有多家净利同比增长超过10倍。此外,29家上市钢企预计2017年净利润总和超700亿元。

  “中国付出了非常大的努力和代价,才能在过去几年中在去产能方面取得如此令世界瞩目的成绩。”中国冶金工业规划研究院院长李新创3月5日向21世纪经济报道记者指出,中国钢铁产量占世界一半,主动开展去产能不仅缓解了国内的产能过剩矛盾,也为世界钢铁产业供需平衡作出了重要贡献。

  今年目标超预期

  在提出2018年经济发展总体目标的同时,政府工作报告还对全年工作重点提出了建议。其中第一条就是要“深入供给侧结构性改革,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好‘三去一降一补’,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。”

  关于去产能的年度任务目标,政府工作报告提出,“今年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右……加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处置等。”

  多位钢铁等行业人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示,政府报告中对于钢铁行业去产能设定的目标超出预期。

  “在已经退出1.7亿吨钢铁产能的基础上,2018年要再化解3000万吨产能,这显示出国家在去产能方面的决心非常大。”李新创向21世纪经济报道记者表示。

  “我的钢铁网”资深行业分析师徐向春向21世纪经济报道记者分析,此前政府曾提出“十三五”到2020年中国要压缩钢铁产能1亿至1.5亿吨目标。经过这2年大力推进,目前已化解过剩产能超过1.15亿吨。今年继续压缩3000万吨,这也意味着中国将提前实现五年上限目标。

  但李新创和徐向春等行业人士均认为,今年深入去产能,其阻力和难度都越来越大,完成年度去产能目标的任务仍然艰巨。

  李新创指出,目前在钢铁市场供需平衡好转,企业效率提升的情况下,个别地区和企业有新增产能的冲动,甚至地条钢也有死灰复燃的可能。各地必须严格执行国家去产能和减量置换“1个必须、6个不得”等政策。

  此前1月8日,工信部印发了修订后的新版《钢铁行业产能置换实施办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确提出,无论建设项目属新建、改建、扩建还是“异地大修”等何种性质,只要涉及建设炼铁、炼钢冶炼设备,就须实施产能置换。简言之就是“只要建炉子、就要置换”。

  “6个不得”指:列入钢铁去产能任务的产能、享受奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能、落后产能、在确认置换前已拆除主体设备的产能、铸造等非钢铁行业冶炼设备产能6类产能。这是“一票否决”项,触及其中任何一条都不能用于置换。

  对于置换比例,《办法》也进一步收严。例如,京津冀、长三角、珠三角等环境敏感区域置换比例要继续执行不低于1.25:1的要求,其他地区则由等量调整为减量置换。同时鼓励各地结合实际执行更严的置换比例,推进钢铁工业结构调整。

  “这个1.25:1,是指每建设1吨新产能,就必须关停退出1.25吨旧产能。”徐向春此前在采访中解释称。

  相较于严控新增,李新创在采访中坦承,在处置僵尸企业或对其进行重组时,所面临的债务问题,也即去杠杆,才是去产能工作中难度最大的,“毕竟债务问题牵涉到金融机构或地方等多方面利益。”

  但李新创也强调,“随着钢铁行业效益全面好转和国家供给侧结构性改革的深入推进,相信未来钢铁业去杠杆会得到更多金融等部门的支持。”

  国家发改委产业协调司巡视员夏农在1月13日举行的中钢协2018年理事(扩大)会上强调,“进入2018年,钢铁等行业要继续巩固前期来之不易的去产能成果,严控违规新增产能;同时,要下决心进一步推进兼并重组、提升产业集中度。”

  中钢协副会长迟京东还在会上透露,由钢协牵头起草的《钢铁工业转型升级战略和路径》近期将公布。按中国钢铁工业“十三五”规划目标,未来60%-70%的钢铁产量将集中在10家左右的大集团及若干家专业化的钢铁集团。

  “兼并重组也是帮助钢铁业实现去产能目标的一种有效手段。但在一年内想让集中度大幅提升,显然还不太现实。毕竟我们推行兼并重组的前提是市场化和法制化,企业在不同市场情况下也有不同考虑。”李新创表示。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《钢铁去产能进入深水区:2018年再压减3000万吨 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。