注册

豆油低位成交良好 短期仍处偏强格局

2018-03-09 07:43:25 中国证券报  王朱莹

  近期,受益于阿根廷干旱炒作的美豆终于低下高贵的头颅,从而带动国内油脂回落。分析人士指出,豆油低位成交良好,一些工厂豆油出库量也尚可,预计短线豆油现货难有大的回落,整体仍处于偏强运行格局,但中长期供应方面的因素或将压制豆油走势。

  美豆回落拖累油脂

  伴随CBOT大豆高位回调,国内油脂也随之回落。近三个交易日,豆油1805合约连续回调,累计跌幅为2.08%,收报5732元/吨。菜油、棕榈油亦表现弱势。

  “消息面整体平静,周三美豆指数呈震荡回调走势,粕类油脂均承压走低,市场焦点短期集中在美国农业部的月度供需报告,对于数据调整方向的看法基本一致,随着南美大豆收割的推进,实际产量将揭晓,市场未来炒作点也将逐步转移。”广州期货研究员刘宇晖表示。

  美国方面,据刘宇晖介绍,调查结果显示,市场预计美国农业部将会进一步下调阿根廷大豆产量数据,因天气极度干燥。不过,由于对干燥天气造成的破坏程度看法不一,因此阿根廷大豆产量预测数据的范围较大,上端为5300万吨,下端只有4300万吨。

  “国内方面,春节过后,部分油厂仍处停机状态,压榨量仅增至144万吨。本周油厂多恢复生产,但缺豆、检修仍限制油厂压榨量,预计本周压榨量为180万吨。水产需求尚未启动,菜粕库存未现明显下降,华南和华东菜粕库存分别在5.3万吨和0.8万吨,菜油需求相对旺盛,成交较好。”刘宇晖指出。

  中长线仍谨慎

  “豆油回落明显,节后油厂开机率恢复偏慢,豆油产出量也不大,而且上周豆油低位成交良好,一些工厂豆油出库量也尚可,使得豆油库存降至139万吨,预计短线豆油现货难有大的回落,整体仍处于偏强运行格局。”中银国际期货农产品(000061,股吧)研究团队周新宇则认为。

  中长线来看,周新宇表示,油脂行情仍难过于乐观,国内4-6月大豆月均到港量超900万吨,届时油厂开机率将恢复到超高水平。加上,西马南方棕油协会(SPPOMA)发布的数据显示,3月前5天马来西亚棕榈油产量比2月份同期增加36.43%,单产增加33.41%,出油率增加0.42%。此外,印度上调棕油进口关税、国内棕榈油库存趋增,后期油脂整体供应将会十分充裕。因此,对于油脂中长线走势仍需保持谨慎。

  “考虑到国际市场豆油、棕榈油政策面指引各异,油脂类协同走升趋势短期内或难以确立,建议投资者重点关注豆棕价差走阔的趋势性套利机会。”国投安信期货研究院农产品首席分析师李青表示。

  从供需季节性特点来看,棕榈油的敏感度高于豆油。“结合近10年豆棕主力合约的历史性回测,可以得到一个具有普遍意义的规律,即豆棕价差通常于春季启动一波季节性走升行情,持续时间通常在3个月左右。换句话说,从季节性角度考虑,豆棕价差有望迎来趋势性走阔行情。”李青表示。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《豆油低位成交良好 短期仍处偏强格局》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。