我已授权

注册

非农之夜:美联储3月加息板上钉钉

2018-03-09 07:49:07 和讯网  期货日报李晓杰
  北京时间周五(3月9日)21:30将公布美国2月季调后非农就业人口变动和失业率。我们预计美国就业市场会继续改善,由于通胀疲弱一直是阻碍美联储加息的最重要因素,对贵金属市场而言,此次非农就业报告的关注重点依然是薪资数据,因为薪资增长的强劲与否,暗示着未来通胀水平的走向。

  1预计非农表现良好

  如表1所示,虽然ISM制造业分项就业指数表现不佳,但本周三晚间21:15公布的美国2月ADP就业数据录得增加23.5万人,为连续第四个月达到20万或以上水平,高于预期的增加19.5万人;1月份数亦由23.4万上修至24.4万。作为非农的前瞻指标,小非农表现好于预期或提振市场对本周非农的乐观情绪。

  表1:非农前发布的美国就业数据

另一方面从美国当周初次申请失业的人数统计来看,美国就业市场仍在继续改善。
  另一方面从美国当周初次申请失业的人数统计来看,美国就业市场仍在继续改善。

  通过对国际金融机构预测调查显示,市场预计美国2月季调后非农就业人口增幅料介于16万-25.2万,失业率料介于4.0%-4.1%,平均时薪年率增幅料介于2.7%-2.9%。总体来看,我们预计2月非农表现可能良好。

  2美联储3月加息板上钉钉 但仍未逆转美元弱势局面

  美联储最新经济报告“褐皮书”显示,美国就业市场继续改善,但通胀仍然温和。12个联储银行所在地区,近期经济轻微至温和增长;就业市场普遍继续紧张,对合资格劳工的需求强劲,猎头等寻找员工的活动更活跃;部分地区反映,不少行业都出现劳工短缺,特别是信息科技、制造和建筑业,部分雇主因而加薪,或改善员工薪酬福利,吸引人才,但整体通胀温和,比较对上一份经济报告后,此次措辞显示劳工市场进一步改善,或为收紧货币政策铺路,美联储3月加息板上钉钉。

  就业表现向好,美联储加息预期升温,使得美元2月以来总体呈现震荡反弹走势,然而上周美国总统特朗普宣布将对进口钢和征收关税,一意孤行坚持要把“贸易战争”进行到底,因不满特朗普征收关税的决定,3月6日白宫首席经济顾问科恩宣布辞职,贸易战的紧张情绪力压美联储加息预期,美元也由此受挫。

  另一方面,考虑到美元国际化货币的地位,诸如欧元、日元的走势对其亦有很大的影响,目前市场普遍预计欧洲央行官员可能会逐步收缩宽松货币政策,其中预计将在6月调整购买资产的前瞻指引,7月制定刺激计划结束的日期。利率的前瞻指引预计要到9月才会调整,预估在购债结束之后,2019年中期升息。在上述预期之下,2017年以来的美元弱势格局并未扭转。
(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《非农之夜:美联储3月加息板上钉钉 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。