我已授权

注册

聚焦两会:加强资本市场法制建设

2018-03-09 07:51:33 和讯网  期货日报杨美

  期货市场是现代市场体系的重要组成部分。促进期货市场平衡健康发展,充分发挥服务国民经济能力,亟须进一步加快“期货法”立法,夯实市场发展的法制保障。

  全国政协委员、中国证监会副主席姜洋:加快期货法立法

  全国政协委员、中国证监会副主席姜洋8日在政协经济界别小组讨论后接受媒体采访时表示,今年的提案是加快期货法立法工作,推动期货法尽快出台。关于目前期货法的最新进展,姜洋表示,去年人大财经委的工作已经做完,现已进入新的程序中。

  姜洋认为,过去国务院期货管理条例在我国期货市场规模还比较小的时候起到了很大的作用。下一步,我国原油期货上市,会有很多国际投资者、海外投资者参与进来,没有法律调整、规范相关关系,对期货市场的开放是有影响的。

  “对海外投资者来说,其合规机构会审查市场的投资环境,如果法律缺失,会影响他们参与这个市场的积极性,在期货法出台之前或会选择观望。”姜洋说。

  “此前IMF和国际证监会组织对中国期货市场进行了测评,其他都基本符合标准,风险控制也不错,但中国的期货法规在法律层级上还太低。”姜洋说,无论是出于国际化的需要,还是我们自身发展的需要,都要求期货法加快推出。

  

  深交所总经理王建军:修改刑法加重欺诈发行犯罪刑罚力度

  全国人大代表、深交所总经理王建军今年提交了“关于修改刑法加重欺诈发行犯罪刑罚力度的议案”。他建议,将欺诈发行的最高刑期由5年改为无期,并相应提升罚金额度。

  王建军认为,现行刑法将欺诈发行罪归入“妨害对公司、企业的管理秩序罪”的范畴,归类不够准确,对欺诈发行范围只限于股票和债券,规定的最高刑期仅为5年,最高罚金为非法募集资金金额的5%,适用范围偏窄,刑期配置偏低,罚金显著轻微。与此同时,行政处罚难以填补刑罚力度不足的缺失。而横向对比境外的相关规定,关于该罪的刑事处罚通常都较为严厉。

  王建军建议,将该罪的犯罪类型从“妨害对公司、企业的管理秩序罪”移至“金融诈骗罪”,并将罪名修改为“欺诈发行证券罪”,同时提高犯罪刑期,情节特别严重时可处10年以上有期徒刑甚至无期徒刑,并相应地提升罚金额度。

  

  复旦大学校长助理丁光宏:警惕境外金融风险

  党的十九大后,全国有11个省市计划筹建自由贸易港。全国人大代表、复旦大学校长助理丁光宏认为,在我国自由贸易港的建设过程中,要警惕境外金融市场风险可能传导至我国商品期货市场和外汇市场带来风险。

  丁光宏解释说,自由贸易港是一个大规模的商品集散中心,其离岸贸易业务多为大宗商品贸易和大规模产成品贸易。贸易商为了管理其货物和资金面临的市场价格波动风险,就需要在境内外的大宗商品一级市场、金融衍生品市场进行相关交易。由此,境外金融市场的异常波动会影响贸易港内公司的金融交易业务,进而进一步传递到境内的金融市场。

  丁光宏认为,在自由贸易港内,投融资、结算、汇兑、资产管理等金融业务会有巨大的发展机遇和潜力,建议借自由贸易港建设,设立“自由贸易港金融监管局”,提升自由贸易港金融综合监管的效率和能力。

  

  全国政协委员李稻葵:中国经济需要防范金融风险

  中共十九大描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,怎样才能实现我国经济的平稳、可持续、高质量发展呢?全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵昨日表示,要防范金融风险对我国经济的冲击。

  在他看来,当前中国面临的经济金融风险主要有两方面:一是实体经济负债规模较大,而且隐含较多的不良负债。应该利用好当前宏观经济企稳向好的时机,及时清理。另一大金融风险是中国金融资产的流动性太强,现金、银行存款和理财产品的总量已经高达172万亿人民币,与GDP之比超过200%。“这些随时可变现的资产,导致整体金融体系的稳定性较差。”他认为,要从根子上改革,调整金融产品结构,引导储蓄者直接持有流动性低一点的债券或其它证券,提升金融稳定性。

  李稻葵表示,市场经济有它自身的波动规律。政府应该用好经济波动,经济形势好的时候,加强监管,帮助金融体系“排毒”,提高效率;当经济不好的时候,多做一点公共投资,多补短板。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《聚焦两会:加强资本市场法制建设 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。