注册

美国钢铝关税或选择性豁免 加拿大、墨西哥有望受“眷顾”

2018-03-09 08:03:15 21世纪经济报道 

  本报记者 和佳 北京报道

  导读

  白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,基于国家安全的考虑,美国关税计划可能不包括加拿大墨西哥和其他一些国家。美国政府将“逐一案例”、“逐一国家”,以“国家安全”评估为依据决定是否豁免。

  有报道称,美国政府关税计划预计最早于当地时间3月8日下午公布,特朗普签字后大约两周后生效。另一种说法是公布时间可能会推迟,以便有更多时间准备法律文件。与此同时,美国可能豁免加拿大、墨西哥以及一些其他国家钢进口关税的消息,令市场对所谓“贸易战”的忧虑有所缓和,周四全球股市小幅走高。

  “加拿大和墨西哥与美国重谈NAFTA(北美自由贸易协定),豁免关税是很有可能的,也是之前市场预料到的,以中国为代表的亚洲国家,和以德国为代表的欧洲国家未来受到的冲击可能较大。从目前来看,贸易摩擦加剧是大概率事件,要做好准备。”平安证券首席经济学家、中国社科院世界经济与政治研究所研究员张明对21世纪经济报道记者称。

  欧盟通过反制措施提案

  当地时间3月7日,107名美国众议院共和党议员发表公开信,敦促特朗普重新考虑关税计划,警告大范围征税将伤害美国消费者、就业机会和国内制造业,建议只针对部分贸易伙伴征税。在特朗普正式签署文件之前,内容仍有可能变更。有报道称,本周或许还会就一些白宫正在考虑的“额外贸易行动”进行对话。

  迫于压力,白宫的态度似乎终于有所软化。白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)当日表示,基于国家安全的考虑,美国关税计划可能不包括加拿大、墨西哥和其他一些国家。美国政府将“逐一案例”、“逐一国家”,以“国家安全”评估为依据决定是否豁免。

  有媒体援引白宫官员的话称,美国总统特朗普拟为加拿大和墨西哥提供30天的豁免期,根据更新北美自由贸易协定(NAFTA)的谈判进展来决定是否延长期限。美国白宫贸易顾问纳瓦罗称,其他美国盟友也可以类似的方式来要求豁免。

  近日多国表态,将针对关税出台反制措施。美国进口钢铝的最大来源国加拿大、进口钢材第四大来源国墨西哥已向美国要求豁免关税,这两个国家均表示,若被纳入关税征收对象便将采取行动。

  美欧之间更是贸易口角不断。3月7日,欧盟通过了一份针对美国加征钢铝关税出台反制措施的提案。据报道,欧盟正考虑将向价值大约35亿美元的美国进口商品征收25%的关税,钢铁、工业产品和农产品(000061,股吧)将各占三分之一。一旦美国关税措施落地,美国产波旁威士忌酒、哈雷-戴维森牌摩托车和李维斯牛仔裤都将成为报复关税的标靶。

  在张明看来,全球贸易摩擦加剧是大概率事件,应做好准备。“美国即将公布‘301调查’结果,如果301调查的裁定对中国不利,未来特朗普政府可能还会有新的举措。因此在未来几个月还需非常谨慎,冲击有可能会陆续地发生。”他对21世纪经济报道记者称。

  中国外交部长王毅3月8日在两会记者会上表示,历史的经验教训证明,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。尤其在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。

  “作为两个利益高度融合的大国,作为世界第一和第二大经济体,中美既要对两国人民负责,也要对世界各国负责。我们还是希望双方心平气和地坐下来,通过平等和建设性对话,共同找出一个互利双赢的解决办法。”王毅说。

  打击美元拖累全球经济复苏

  美国关税计划可能挑起的“贸易战”给正在复苏的全球经济带来阴影。国际货币基金组织总裁拉加德7日表示,在一场相互提高关税的贸易战里没有赢家,如果全球贸易因为这样的举措而受到破坏,将拖累经济增长,对经济增速造成可怕影响。

  美东时间周三,道指一度跌超200点,至收盘跌幅收窄,收24801.36,日跌幅0.33%。标普500收2726.80,微跌0.05%,纳指收7396.65,涨幅0.33%。

  张明在接受21世纪经济报道记者采访时表示,关税计划对国际金融市场的负面影响将大于正面影响,全球资产价格整体表现较好主要是受去年全球经济复苏的推动,美国单方面挑起贸易摩擦将引起很多国家的反击,全球贸易摩擦加剧不利于未来经济复苏。

  市场正在坐等特朗普征收钢铝关税计划的更多细节。除钢铝产品之外,市场还担心,用于镀钢中的锌以及用于不锈钢的镍也将受到影响。这导致这些金属价格在过去一周下跌。

  “影响程度主要看征税力度,包括征税对象的范围、征税产品的品种、税率的高低等。股票市场短期内会有大的调整,影响相应行业板块包括美国进口产品板块以及出口产品板块的表现。受反制影响,美国的农产品、运输设备等行业将受到冲击。” 张明对21世纪经济报道记者分析称。

  北京时间3月8日,中国股市沪综指收升。路透社分析指出,因市场仍担忧美国可能发动“贸易战”,资金回避或受影响的周期股,流入确定性较好的品种。从中国资本市场来看,张明认为,被征收关税的行业板块股票可能会受影响,取决于征税力度,短期来看冲击可控,未来的影响还需进一步观察。

  特朗普加征钢铝关税将给外汇市场带来怎样的影响?中国银行(601988,股吧)国际金融研究所外汇研究员王有鑫对21世纪经济报道记者表示,由于对外汇市场和美元影响大的是欧元区、日本和中国,加拿大和墨西哥即使豁免,也不会改善全球情绪,外汇市场仍充满不确定性。加征关税对美元指数的影响有四个影响渠道:市场情绪、美国贸易逆差、通胀预期、对美国经济的冲击。

  王有鑫分析称,首先,从预期来看,通过近期特朗普宣布加征关税、科恩离职可看到美国政府“去全球化”、贸易保护主义愈演愈烈。这种趋势将延续下去,全球可能会陷入新一轮贸易摩擦,增加了全球经济复苏的不确定性。特别是欧元区宣称将对美国产品征收报复性关税,加剧了国际市场的恐慌情绪,导致美元指数短期出现回调。

  从国际收支来看,征收关税目的是为了缩减贸易逆差,但结果可能是美国进出口双降。由于是与全球对抗,美国出口下降速度预计将快于进口,贸易逆差继续扩大,对美元指数形成压制,可能导致中期美元指数继续回调。

  从通胀来看,征收关税之后,美国依赖钢铝产品的消费行业生产成本上升,物价会较之前更快速度上涨,通胀预期上升将使美联储加息步伐进一步加快。“我们上调了美联储加息预期,由之前的年内2-3次,上修至3-4次。加息会支撑美元指数不至于下降太快,这是一个利好。”从经济增长来看,贸易政策和货币政策双紧,长期很可能导致美国经济增速下滑,减税利好将被紧缩政策冲抵。

  “综合四个因素,尽管利差将支撑美元指数,但只能确保美元指数不下降过快,美元仍处于调整周期。尤其是保护主义政策将使美元指数以更快速度下降,严重伤害美国经济长期增长的信心和基础。因此我们预计,美元将继续下调,预计今年会调到88左右,明年85,到2020年,随着利好消化,不利因素会进一步凸显,美元指数可能进一步跌至80-82。”王有鑫称。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《美国钢铝关税或选择性豁免 加拿大、墨西哥有望受“眷顾”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。