注册

焦炭:莫慌!在季末&需求真空期里蛰伏

2018-03-09 08:07:49 和讯网  国投安信 曹颖
  国投安信期货分析师 曹颖 从业资格号F3003925 投资咨询号Z0012043

  昨日工业品期价普跌,黑色更是全线惨跌:螺纹05合约跌3.68%,热卷05跌2.92%,铁矿05合约跌3.75%,焦炭05合约跌3.12%,焦煤05合约跌3.43%。同时钢材现货市场也是全国范围大跌,唐山钢坯在收盘后直接跳降70元/吨至3630元。

  究竟市场近期发生了什么变化导致原本积极向上的冬储行情突然变脸?我认为主要有三个重要的变化:一是正在召开的重要会议释放了一些偏空的信号,包括GDP增速目标的调整以及规范地方政府举债融资等,引发了市场对于房地产及基建需求的中长期担忧,再加上美国贸易战等国际宏观环境的动荡,导致资本市场迅速降温;二是两会召开、南方阴雨、返工慢再加上部分地区限工令未解除,共同导致了今年建筑工地对钢材的需求释放大幅晚于预期,这也是钢材贸易库存大幅累积、贸易商冬储预期落空的最主要原因;三是冬储贸易商库存压力大的同时,还得面临一季度末临近的资金紧张,今年的托盘成本又高,因此钢贸或矿贸当下的资金压力都山大。在这种需求真空期里,季末资金紧张,再叠加超高库存,直接导致黑色系期现货价格出现崩盘式下跌。

  那么在这种全产业链恐慌情绪的背景之下,焦炭期现货价格是否也将随之彻底转势呢?我认为焦炭本身的供需基本面是不存在太大问题的,原因主要有以下四点:一是采暖季限产结束后的钢厂限产是确定的,按照统计局数据采暖季铁水产量减量在5%左右,而mysteel统计的高炉产能利用率显示限产导致利用率相较去年10月下降了10个百分点,限产结束后以当前高至1000多的吨钢毛利钢厂必然会达到铁水满产状态,增加焦炭需求;二是焦化厂虽然比钢厂提前复产,但是当前独立焦化厂产能利用率已经高至80%,距离2017年的高点83.5%已经相去无几,这也意味着焦化厂进一步提产的空间,即供应增量较有限;三是虽然钢厂已为复产提前做了补库准备,但在目前焦化厂复产远早于钢厂的前提下,110家钢厂的焦炭库存也只是备至491万吨的水平(折当前的钢厂开工率水平是14.5天用量),但按照生铁产量的恢复简单推算也是238万吨/月左右的焦炭需求增量,焦炭库存的消化会随着钢厂迅速复产后逐渐体现出来;四是焦炭出口订单状态不错,普氏指数显示CSR62%的焦炭出口价格节后从345美金涨至358美金(折人民币2269元/吨),这与国际主焦煤价格持续较高,中国产焦炭性价比显现有关,另外目前数据显示出持续累积的焦炭港口库存,据我们了解大多数是已锁定销售的出口订单与南下订单,实际焦炭的港口库存压力并不大。所以综上所述,我们并不担忧焦炭本身的供需基本面情况。

  需求只会推迟,并不会消失。我们认为在期货、现货市场充分释放了上面所提到的风险因素,把节日前后炒作预期的虚涨成分打掉之后,市场就将回归至本该有的供需上来。操作上,对于焦炭我们仍然建议逢低持多,务必控制好仓位,等待暴风雨后的宁静。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《焦炭:莫慌!在季末&需求真空期里蛰伏 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。