我已授权

注册

库存超预期增加 钢材下行调整

2018-03-09 08:13:26 和讯网  方正中期田欣沅
  在上周,虽然钢材现货市场成交仍然处于节日气氛,但钢材期货市场由于环保政策继续趋紧刺激,震荡上行,在本周现货市场成交有所恢复,但仍未及旺季表现,在库存环节超预期的情况下,钢材价格下行调整,由于过年以来整体成交量较小,这意味着价格弱势大概率会触发更多冬储库存抛货,期现货价格预计下行仍有空间。

  年后现货市场成交清淡,随着时间推移成交逐渐恢复,但成交恢复情况不及2017年同期。从上海线螺采购情况来看,2016年年初市场预期偏弱,冬储规模较近两年小,因此春节前后季节性成交,与2015年类似几乎停滞;随着行业周期性复苏,冬储规模逐步走高,2017年节前预期较好,成交低点明显高于2016年,但同样偏多预期的2018年,整体成交接近2016年同期,随着季节性下游返工,成交量恢复速度远弱于2017年同期,而2017年3月中旬后因旺季需求不及预期,整个2季度均处于消化库存的状态中。

沪终端螺纹成交量
沪终端螺纹成交量

  从季节性上看,一般而言社会库存与钢厂库存均在元宵节前后达到年内高点,今年春节期间库存增幅超出市场此前预期,但因为夹杂市场偏乐观预期,其中较多属于主动增库存,价格与库存并非反向关系,按照季节性惯例,元宵节当周库存增幅下降。上周元宵节当周总库存增幅放缓,且钢厂库存开始下降,一部分中间商补库,一部分下游补库,整体需求预期尚可。但是随着在途商品逐渐到库,而下游终端因种种原因成交迟迟未见放量,库存持续累积,本周四库存数据中钢厂库存并未延续下降,相反止跌回升,对市场冲击明显。从量上来看,冬储及节后中间商备库量,在节后现货市场偏低成交量下,显然尚有较大余量,考虑到冬储成本大部分在3800一线,随着价格弱势冲击,或有更多现货投机量需要止盈或止损,而在市场成交量未起来,将这部分库存消化之前,钢材价格难言企稳,下行调整仍有空间。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《库存超预期增加 钢材下行调整 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。