注册

出口超预期期债冲高回落

2018-03-09 08:40:11 和讯网  期货日报唐广华
‘春节后受央行连续大额公开市场操作影响,短期资金利率维持低位,市场资金面超预期宽松。银监会下调商业银行拨备覆盖率和贷款拨备率,利好债券市场,加上债券市场供给压力较小,一级市场需求旺盛,而且持续贴水的国债期货价格也有一定修复需求,多重利好因素带动债市情绪回暖,国债期货价格逐步企稳反弹。不过在2月出口数据大幅超预期情况下,期债冲高回落,持续反弹受阻。
‘春节后受央行连续大额公开市场操作影响,短期资金利率维持低位,市场资金面超预期宽松。银监会下调商业银行拨备覆盖率和贷款拨备率,利好债券市场,加上债券市场供给压力较小,一级市场需求旺盛,而且持续贴水的国债期货价格也有一定修复需求,多重利好因素带动债市情绪回暖,国债期货价格逐步企稳反弹。不过在2月出口数据大幅超预期情况下,期债冲高回落,持续反弹受阻。

  央行连续多日进行大额公开市场操作,净投放5000亿元,有效对冲了“临时准备金动用安排”到期影响。此外,央行完全对冲到期的1055亿元MLF资金,短期资金利率维持低位,市场资金面超预期宽松。预计央行将继续实施稳健中性的货币政策,健全货币政策与宏观审慎政策双支柱调控框架,仍会依靠公开市场操作、MLF和PSL等政策工具来保持市场流动性合理稳定。

  政府工作报告中GDP和CPI预期目标与上年持平,但删除了“在实际工作中争取更好结果”的描述,淡化了经济增长目标,并下调了财政赤字率水平,不再提M2和社会融资规模余额的增速目标,只提及要合理增长,积极财政的力度有所下降。2月进出口总值2万亿元,增长17.2%,其中出口1.11万亿元,增长36.2%,创自2015年2月以来的最高纪录,一方面受春节效应影响,另一方面也说明海外经济需求良好,但随着贸易保护主义再起,出口持续性有待观察。受财政支持力度减弱影响,而房地产和基建投资增速面临高位回落,预计2018年国内经济仍面临一定下行压力,未来经济增长的新动力(310328,基金吧)将来自制造业和产业升级,经济将由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  此前,央行就《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见已三月有余,正式指导意见面临出台,相应实施细则也即将落地。不过近期银监会将商业银行拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%—150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%—2.5%,可以适当释放银行利润空间,鼓励银行用表内贷款去替代表外资产,对冲即将落地的资管新规对银行业的冲击,利好市场资金面。

  2018年下调财政赤字率水平的同时,安排地方专项债券1.35万亿元,比去年增加5500亿元,不过在地方政府债务置换逐步结束的情况下,相比前几年,新增债券供给压力并不大。从供给上看,2月债券总发行量为22609亿元,总偿还量为18193亿元,净融资额4416亿元,较上月有所增加,不过仍处于低位。国债当月净融资额为-20亿元,地方政府债当月净融资额仅为239亿元,利率债供给压力较小。近期利率债一级市场中标收益率普遍低于中债估值,招标需求较为旺盛。年初国债期货主力合约最便宜可交割券的隐含回购利率一度为负,国债期货价格相对于国债现货价格出现明显贴水,不过随着1803合约进入交割,持续贴水的国债期货价格有一定修复需求,目前期现价差已经回到正常水平。

  总体上,前期受资金面超预期宽松,债券供给压力较小,一级市场需求旺盛,受银监会下调商业银行相关监管要求及国债期现基差存修复需求的影响,国债期货价格触底反弹。不过在2月出口数据大幅超预期、国内资管新规面临落地及美联储3月大概率加息的背景下,债券市场情绪依然谨慎,且期现价差已经回到正常水平,短期期债持续反弹空间有限,关注T1806前期平台93.3元附近的阻力。

  (作者单位:申银万国期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《出口超预期期债冲高回落 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。