我已授权

注册

郑棉难以持续上行

2018-03-09 08:52:24 和讯网  期货日报黄尚海

  受国际棉价持续强势影响,现货市场扭转连续数月的阴跌态势,转为小幅反弹,期货市场则再次尝试前高。但下周抛储即将开始,预期储备棉供应会有较好的保障,棉价或难以持续上行。

  国际市场表现强势

  春节以来,国际市场重回强势,ICE5月合约创出2014年以来的新高,笔者认为有以下几个原因。首先,USDA论坛对新年度棉市供需情况预期偏多。根据展望论坛会议上发布的消息,预计2018/2019年度全球棉花产量为2547万吨,同比减少3.6%;消费量为2676万吨,同比增加2%。产消差为128万吨;全球期末库存为1801万吨,同比减少6.7%;库存消费比为67.3%,同比减少8.4%。其次,美国德州干旱引发市场担忧。近期,德州南部地区出现了降雨,缓解了市场担忧,但德州西部主产区依然处于无雨状态,影响到新年度种植。最后,全球主要农产品(000061,股吧)均出现明显涨幅,对棉价抬升有利。近期,国际大豆玉米小麦期价均出现10%左右的涨幅,抬高了整个农产品的价格中枢。

  虽然说在国家棉花进口严格管制的情况下,内外棉价有别,但国际棉价上涨还是影响到了国内市场,通过价差套利,也间接抬高了国内定价中枢,而国内市场心态也出现一定的好转。

  抛储即将开始

  3月12日,国家将开始2017/2018年度抛储。根据中储棉、全国棉花交易市场和纤维检验局的公告,今年的政策和去年并无多大不同,符合市场预期。回顾过去两年的抛储过程,在2015/2016年度,由于准备不足,市场出现了较大波动;2016/2017年度,相关部门吸取了教训,做了精心准备,基本上没有出现较大的问题。由此可知,今年储备棉市场经过前期充分准备后,平稳运行的概率较大。

  从储备棉存量来看,520万吨的储备棉中,新疆棉和地产棉的比率大致在6:4,和我国的需求结构相差不远,加上今年新棉质量较好,高等级棉供应也能够得到满足。从总量来看,本年度向市场供应达300万吨的规模也不会有太大的问题。所以,笔者认为,本年度储备棉市场供应不存在问题。

  从供需情况来看,据中国棉花信息网的数据,截至1月底,国内商业库存为391万吨,同比增加123.2万吨;工业可支配库存为85.1万吨,同比增加4.61万吨;两者合计476.1万吨,增加127.81万吨。预计2月底工商业库存将在410万吨左右,同比去年增加108万吨,意味着市场对今年储备棉的真实需求有望减少。

  从企业角度来看,今年是国储净轮出的最后一年,市场上最有性价比的棉花就是这批棉花,要不要多囤一点,也是个两难选择。

  虽然国际市场较为强势,但鉴于目前国内市场供应宽松的局面,在开始抛储后初期,难以出现大面积的补库行为,而后期有望出现抢购情况。归结到价格方面,近期棉价有望维持振荡走势,难以继续上行。

  (作者单位:长江期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《郑棉难以持续上行 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。