注册

(期货日报)财政部部长肖捷:我国积极财政政策方向没有变

2018-03-09 09:05:00 中国期货业协会网站 

  财政部部长肖捷7日在十三届全国人大一次会议记者会上说,尽管今年财政赤字率比上年有所降低,但是积极财政政策的取向没有变。

  2018年,我国财政赤字率拟按2.6%安排,系近年来赤字率首次下调。“尽管今年财政赤字率比上年有所降低,但是我明确告诉大家,积极财政政策的取向没有变。”肖捷说,今年预算安排的财政赤字按23800亿元考虑,与去年预算赤字规模持平。

  他表示,赤字率有所下降,与中国经济稳中向好、财政状况不断改善是相吻合的。同时也将为中国经济长远发展和实施有效的宏观调控留下更大空间。

  肖捷说,截至2017年年底,我国政府负债率36.2%,较上年有所下降,低于国际社会通用的所谓60%警戒线,也低于其他主要经济体和一些新兴市场国家的负债水平。预计未来几年政府债务风险指标水平不会有明显变化。

  “按照新预算法规定,发行地方政府债券是地方政府举借债务的唯一合法形式。”他说,“大家请注意,是唯一合法形式。”

  2017年,财政部查处并公开通报了10批违法违规举债案例,处理了近百名相关责任人。“对于各类违法违规举债问题,我们的态度是坚决的、明确的,也就是发现一起,要查处一起、问责一起。”肖捷说。

  他表示,下一步,财政部门将继续采取“开前门”和“堵后门”并举的措施,进一步规范和加强地方政府债务管理。

  在“开前门”方面,今年拟安排地方政府专项债券13500亿元,比去年增加5500亿元。同时,合理确定分地区的地方政府债务限额,稳步推进专项债券管理改革。

  在“堵后门”方面,坚持谁举债、谁负责,严格落实地方政府的属地管理责任,债务人和债权人依法合理分担风险。同时,将加大督查问责的力度,做到终身问责、倒查责任。

  “提高个人所得税起征点”写入政府工作报告引发广泛关注。财政部副部长史耀斌在记者会上表示,起征点提高到什么程度,将根据居民的基本生活消费水平的变化来提出政策性建议。

  史耀斌说,此次个人所得税改革有两大内涵值得关注,除了提高起征点,另一个内涵是前所未有的,即增加了专项扣除,首选重点就是子女教育、大病医疗等老百姓(603883,股吧)最急需最关切的方面。“当然,我们还会根据实际的情况来最后具体确定专项扣除项目的规模和数目。”

  “此次个人所得税改革还要改革完善个人所得税的征税模式。”史耀斌说,改革会将分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制,这也是世界上通行的个人所得税征税模式。

  史耀斌说,改革旨在更好体现税收公平,体现调节收入分配的作用。改成综合与分类征收的税收模式后,综合性征税的项目会按年汇总来进行综合征税。

  史耀斌表示,下一步将加快启动税收改革方案,同时启动个人所得税的修法,把所有的改革要素通过税法的修订最终确定下来。“相信通过这些改革,能够使个人所得税纳税人的税负更加合理,同时也更好地显现个人所得税调节收入分配,促进社会公平的积极效应。”

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《(期货日报)财政部部长肖捷:我国积极财政政策方向没有变》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。